Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор и согласование темы дипломной работы



2015-11-10 1343 Обсуждений (0)
Выбор и согласование темы дипломной работы 0.00 из 5.00 0 оценок




ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Методические указания

для студентов очной формы обучения, заочного факультета и факультета дистанционного обучения

специальностей 100103

«Социально-культурный сервис и туризм»

и 100201 «Туризм»

ШАХТЫ 2009

УДК

ББК

 

Составитель:

к.э.н., зав. кафедрой «Туризм и индустрия гостеприимства»

Т. В. Шевцова

д.ф.н. профессор кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства»

Е.Б. Ивушкина

к.с.н., профессор кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства»

Н.И. Гусев

к.ф.н., профессор кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства»

П.Н. Мирошниченко

к.э.н., доцент кафедры «Организация производства и управления»

Н.Г. Трегулова

к.ф.н., доцент кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства»

И. В. Борисенко

Рецензенты:

Председатель Президиума Ростовского отделения Национальной Академии туризма

Ю.С. Пономарев

к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент»

Е.Н. Мелешко

 

Рекомендовано к внутривузовскому изданию редакционно-издательским советом ЮРГУЭС

Д Дипломная работа: методические указания / [составители Т.В. Шевцова, Е.Б. Ивушкина, Н.И. Гусев, П.Н. Мирошниченко, Н.Г. Трегулова, И.В. Борисенко]. – Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2009. – 60 с.

Методические указания к выполнению дипломной работы предназначены для студентов очной формы обучения, заочного факультета и факультета дистанционного обучения специальностей 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и 100201 «Туризм». Содержат перечень требований по содержанию и оформлению дипломной работы.

УДК

ББК

©Южно-Российский государственный

университет экономики и сервиса, 2009


Содержание

Введение
1 Выбор и согласование темы дипломной работы
2 Отбор и изучение литературы
3 Составление плана дипломной работы
4 Написание дипломной работы
5 Экономическое обоснование предложений и рекомендаций
5.1 Направления экономической части
5.2 Организационно-экономическая характеристика предприятия
5.3 Оценка экономической эффективности тура (вариант)
5.3.1 Расчет себестоимости тура
5.3.2 Определение цены тура и доходов от его реализации
5.3.3 Расчет экономической эффективности тура
5.4 Методики оценки эффективности деятельности предприятий общественного питания, гостиниц и других средств размещения
5.5 Внедрение мероприятий в области менеджмента
5.5.1 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
5.5.2 Использование интегрального коэффициента при оценке обслуживающего персонала
5.6 Внедрение маркетинговых мероприятий
6 Применение информационных технологий в дипломном проектировании
7 Подготовка речи защиты дипломной работы
8 Защита дипломной работы (c использованием презентации)
Приложение А (обязательное) Форма бланка заявления на дипломную работу
Приложение Б (обязательное) Форма бланка задания на дипломную работу
Приложение В (обязательное) Форма графика выполнения дипломной работы
Приложение Г (обязательное) Форма бланка отзыва руководителя на дипломную работу
Приложение Д (обязательное) Форма бланка рецензии на дипломную работу
Приложение Е (обязательное) Форма бланка заказа на дипломную работу
Приложение Ж (обязательное) Форма справки о результатах внедрения решений, разработанных в дипломной работе

Введение

В соответствии с действующей редакцией Закона Российской Федерации «Об образовании», Федерального Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской федерации от 14 февраля 2008 года № 71, Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 25 марта 2003 года № 1155, освоение образовательных программ высшего профессионального образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников университета.

Положение об итоговой государственной аттестации выпускников ГОУ ВПО «ЮРГУЭС»распространяется на выпускников, обучающихся по всем формам получения высшего профессионального образования.

К итоговым аттестационным испытаниям, входящим в состав итоговой государственной аттестации, допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной в вузе (филиале) в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

При условии успешного прохождения всех установленных видов итоговых аттестационных испытаний, входящих в итоговую государственную аттестацию, выпускнику университета присваивается соответствующая квалификация (степень) и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

К видам итоговых аттестационных испытаний выпускников университета относятся:

– государственный экзамен;

– защита выпускной квалификационной работы.

Согласно Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования специальностей 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» и 100201 «Туризм» выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы. Ее целью является систематизация и расширение знаний для практического решения комплексных задач с элементами исследования. Защита дипломной работы определяет уровень подготовки студента к практической деятельности в соответствии с получаемой специальностью и специализацией. Время, отводимое на подготовку дипломной работы, составляет 16 недель.

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) выполняется на завершающем этапе обучения и служит основанием для итоговой аттестации выпускника с присвоением ему соответствующей квалификации.

Дипломная работа выполняется выпускником самостоятельно на основе достигнутого уровня фундаментальной, гуманитарной, профессиональной и специальной подготовки; она воплощает реализацию заявленной цели и содержит решение поставленных задач. Дипломная работа может иметь практических характер и выполняться по результатам преддипломной практики, содержать в выводах практические рекомендации для предприятия. Дипломная работа может носить также научно-исследовательский характер и выполняться на базе анализа литературных источников и научных разработок.

Работа должна отражать знание социально-культурной сферы и туризма, уровень профессиональной подготовки, владение профессиональными технологиями, умение разрабатывать новые подходы к решению сервисных проблем.

Процесс подготовки и выполнения дипломной работы состоит из этапов:

1 выбор и согласование темы дипломной работы;

2 отбор и изучение литературы;

3 составление плана дипломной работы;

4 написание дипломной работы;

5 экономическое обоснование предложений и рекомендаций;

6 применение информационных технологий в дипломном проектировании;

7 подготовка речи защиты дипломной работы;

8 подготовка презентации в программе Power Point;

9 защита дипломной работы (c использованием презентации).


Выбор и согласование темы дипломной работы

Выбор темы дипломной работы – первый этап подготовки дипломной работы. При выборе темы необходимо руководствоваться правилом её соответствия специальности и специализации. Примерный перечень тем дипломных работ разрабатывается профессорско-преподавательским составом кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» согласно учебной нагрузке по данному виду работ. Студенты вправе либо выбрать тему из рекомендуемого списка, либо предложить свою тему, согласовав её с руководителем дипломной работы. Закрепление студента за руководителем дипломной работы осуществляется на основании заявления студента, завизированного руководителем дипломной работы. Руководитель дипломной работы является и руководителем преддипломной практики студента.

Тема должна быть актуальной, т.е. связанной с современным этапом развития туристской индустрии Российской Федерации. При выборе темы необходимо учитывать её научное и практическое значение. Речь идет о том, в какой степени выполненная тема может быть использована в научных, учебных и практических целях. Тема должна соответствовать индивидуальным научным и профессиональным интересам студента, а также быть вполне реалистична при выполнении. Чтобы не допустить ошибки при её выборе, нужно обязательно посоветоваться с руководителем дипломной работы, работниками туристского предприятия, где студент планирует проходить преддипломную практику или работает.

Очень важно при выборе темы убедиться, насколько она обеспечена материалами. Необходимо знать доступны ли они, можно ли их получить и использовать.

Выбрав интересующую тему, студент обязан уточнить и согласовать ее с руководителем дипломной работы (руководителем преддипломной практики).

Тема дипломной работы должна быть окончательно определена к началу преддипломной практики. После выхода выпускника на преддипломную практику тема дипломной работы изменяться не может.

Закрепление за студентом темы выпускной квалификационной работы осуществляется приказом ректора по личному письменному заявлению студента (Приложение А) и представлению заведующего кафедрой. Приказ должен быть опубликован не позднее, чем за 2 месяца до начала дипломного проектирования.



2015-11-10 1343 Обсуждений (0)
Выбор и согласование темы дипломной работы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выбор и согласование темы дипломной работы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)