Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Начальные занятия для выработки импульса




Приступать к этим занятиям можно после того, как лошадь освоилась с работой на корде с эластичными развязками. Хорошо размяв лошадь на корде (ездой налево), тренер передает корду и хлыст помощнику, подходит к внутреннему плечу лошади, оглаживает ее по холке, боку и крупу (сначала слева, потом справа), а затем переносит правую руку через спину (рис. 2). По команде тренера помощник посылает лошадь шагом, а тренер, идя рядом, продолжает ее оглаживать. После того как спокойствие и доверие лошади достигнуты, помощник по знаку тренера останавливает ее. Тренер, предварительно собрав в правой руке повод, кладет руку на седло и при помощи повода устанавливает легкий контакт со ртом лошади, заставляет ее останавливаться и снова двигаться шагом. Помощник в это время по мере надобности посылает лошадь бичом вперед. Малейший намек на то, что лошадь берет повод, надо немедленно поощрить оглаживанием или подкормкой

Дальнейшее развитие импульса проводится на рыси. Предварительной ежедневной работой на корде лошадь обучают двигаться по кругу, диаметром 7—8 м, ритмичной, энергичной, но достаточно укороченной рысью. По мере увеличения послушания лошади следует переходить к работе без корды.

Работа лошади “в руках” без корды на шагу ведется с тем же посылом, что и на корде. Тренер требует от лошади ускорения и замедления шага, остановки и продолжения движения, Постепенно нажим руки на повод становится более мягким. Отдавая и набирая повод, тренер, локоть которого плотно опирается в середину седла, как бы наваливается на лошадь. При поворотах необходимо воспользоваться углами манежа. Причем повороты отрабатывают отводом повода в сторону без малейшего его набора “на себя”. По мере того, как лошадь берет повод, тренер начинает двигаться спиной вперед, требуя от лошади выполнения упражнений. Вначале тренер находится на уровне плечей лошади, затем на уровне ее рта с тем, чтобы можно было тушировать лошадь в области груди, заставляя ее “собираться”. Положение тренера и разбор поводьев приведен на рис.3.



Постоянный, устойчивый импульс характеризуется немедленным переходом из стойки или шага в рысь. Достигается он путем обучения лошади переходом на диагональное двухтактное движение без промежуточного топтания. Тренер при этом идет по ходу движения спиной вперед, поворачивается лишь при ускорении аллюра.

Лошадь должна постоянно стремиться двигаться вперед с хорошим упором на повод. Отрабатывать это надо с помощью голоса, туширования хлыстом или бичом до тех пор. пока у лошади не вырабатывается рефлекторный постоянный навык — опережать тренера, идущего рядом с лошадью на уровне ее холки. Лошадь должна усвоить, что только в таком положении она получит отдых, Даже малейшее отставание корректируется посылом.

В процессе освоения лошадью импульса необходимо соблюдать два важных правила:

а) во время работы в манеже тренер никому не должен передавать лошадь (даже на минуту);

б) давая лошади отдых, тренер должен стоять сбоку, на уровне седла лошади, и никогда впереди ее.

После того как лошадь рефлекторно научится постоянно опережать тренера, следует перейти к обучению ее “сбору”. Не меняя положения пальцев, держащих поводья, тренер продвигается спиной вперед. Лошадь, стремясь опередить человека, упирается в повод и подтягивает зад, в это время тренер ослабляет повод, и лошадь его опережает. Тут следует дать лошади небольшую передышку, затем продолжить упражнение. Хорошие результаты получаются только при работе на короткой, энергичной и ритмичной рыси. Однако для достижения последней необходимо пройти через этап свободной энергичной рыси. На рис. 3 показано, как нужно держать поводья и хлыст.

Сначала тренер с помощником работают у барьера, затем заставляют лошадь двигаться внутри манеже по диагонали, серпантинами, вольтами в обе стороны. Основная цель работы — -добиться, чтобы лошадь “опиралась” на повод, взяла его. При необходимости тренеру помогает помощник, который по его сигналу посылает лошадь вперед. При этом надо помнить, что туширование груди лошади является единственным воздействием на лошадь, которое не заставляет ее отклоняться в сторону от прямой линии движения. Касаться лошади хлыстом надо четкими движениями, не щекотя ее. Помощник же, идущий сзади лошади, бичом посылает ее вперед. При повторении несколько раз таких сочетаний (туширование-бич) лошадь приобретает условный рефлекс движения вперед.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)