Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аномалии характера и акцентуации индивидуально-психологических свойств личности




В детском и подростковом возрасте личность наиболее уязви­ма и подвержена влиянию окружающей среды, так как резко сме­няющие друг друга возрастные этапы психофизиологического развития объективно требуют изменений социально-культурных условий воспитания и обучения подрастающего человека. У под­ростков это проявляется в демонстрации отказа от опекаемого взрослыми детства и требованием желаемой самостоятельности.

Наряду с интенсивным физическим созреванием происходит дальнейшее становление характера как основы личности. В этот период формируются многие личностные компоненты - способ­ности, наклонности, интересы. Особенно заметно проявляются типологические черты характера, которые обозначаются как его акцентуации (А. Е.Личко). Акцентуации - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий.

Исследования показали, что для большинства подростков та­кими психогенными факторами являются межличностные отно­шения, которые существенно изменяют их социальную актив­ность, порождают внутренний план действий для преодоления возникающих проблем. Возможности осуществления этого плана зависят как от индивидуально-психологических особенностей подростков, так и от той конкретной ситуации общения и дея­тельности, в которой чаще проявляют себя указанные личностные характеристики. В целом подростки проявляют желание установ­ления приятельских отношений для самореализации и решения личных проблем. Для подростков немаловажны их собственная самооценка и оценка их другими лицами.

Социальная активность, занятость подростков непосредствен­но реализуется в их деятельности и общении со сверстниками, взрослыми посредством присущих им форм поведения. Эти фор­мы поведения могут проявляться как анормальные привычки нравственно-этической сферы и как асоциальные поступки. Анормальные привычки иногда сочетаются со снижением школь­ной успеваемости, усилением дезадаптации, что накладывает от­печаток на характерологические свойства личности.



Формирование нравственных чувств у детей и подростков тес­но связано с процессами их обучения и воспитания. Мотивация поведения школьников в учебной деятельности определяется сформировавшимися установками, потребностями и влечениями, личностными реакциями на ситуацию успешности и неуспешно­сти процесса обучения или другие факторы.

Эмоционально-личностные реакции, являясь проекцией опреде­ленного стиля поведения человека, формируются прижизненно, на­чиная с раннего детства. Личностные психологические новообразо­вания надстраиваются над конституционально-биологической ти­пологией индивида, его темпераментом, генетически наследуемым от родителей. В формировании поведенческих личностных реакций особая роль принадлежит социально-культурной среде, в которой находится человек. Характерологические свойства личности, таким образом, изменяются в динамике с учетом влияния внешних и внут­ренних факторов развития.

Становление характера в детском и подростковом возрасте тес­но связано с условиями обучения и воспитания личности. При этом особую роль играет ведущий вид деятельности, способствующий формированию эмоционально-волевой и потребностно-мотивационной сфер. Известно, что учебная деятельность вызывает у де­тей и подростков самые разные эмоционально-личностные реакции, которые во многом зависят от уровня успеваемости учащегося в школе, его установок и отношения к учебе, уровня складывающихся взаимоотношений со сверстниками и учителями школы (примеры с низкой и высокой успеваемостью). Негативные привычки поведе­ния в морально-этической сфере, нарастание признаков эмоцио­нальной неустойчивости со склонностью к аффективным формам реагирования, негативные реакции на учебу можно рассматривать как проявление школьной дезадаптации и девиации поведения.

В период онтогенеза психического развития создаются объек­тивные условия для формирования тех или иных типов акцентуа­ций характерологических свойств, явно или скрыто проявляю­щихся в привычках и поступках. Особенности характера при ак­центуациях могут обнаруживаться не постоянно, а лишь в неко­торых случаях (например, при конфликтах). При этом отдельные черты характера бывают предельно усиленными, вследствие чего хорошо видна избирательная уязвимость в отношении определен­ного рода психогенных воздействий при достаточной или даже повышенной устойчивости к другим.

Классификация типов акцентуаций характера, предложенная А. Е. Личко (1976), рассчитана на подростковый и юношеский воз­раст. Автор типологии выделил следующие типы акцентуаций ха­рактера: гипертимный, циклоидный, лабильный, астено-невротический, сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоид-ный, истероидный, неустойчивый, конформный. Кроме основных перечисленных типов акцентуаций выделяют и смешанные.

Те или иные акцентуации характера проявляются у подростков при конкретных взаимоотношениях с окружающими их людьми, в процессе совместной и индивидуальной деятельности. В ряде слу­чаев можно наблюдать усиление или нивелирование акцентуиро­ванных характеристик. Например, имеющаяся органическая не­достаточность в ситуациях конфликтного характера может усили­вать такие характерологические черты, как раздражительность, эмоциональная неустойчивость, агрессивность. Подростковый период, протекающий в неблагоприятных микросоциальных ус­ловиях, можно расценивать как фактор повышенного риска появ­ления различных девиаций поведения и психопатических форм развития личности. Впоследствии на фоне углубляющейся соци­альной дезадаптации, акцентуации характерологических свойств может сформироваться патопсихологический симптомокомплекс аномально-личностных новообразований. Их можно рассматри­вать как варианты психопатического развития личности.

Акцентуации характера следует отличать от психопатий. При постановке диагноза «психопатия» критериями отграничения яв­ляются: тотальность (всеобщность) и относительная устойчивость(стабильность) аномальных черт характера, продолжительные нарушения социальной адаптации, склонность к фиксации пато­логического стереотипа поведения, характеризующегося грубыми нарушениями социальных норм.

Приведем краткие описания типов акцентуаций (по А. Е. Личко).

Гипертимный тип отличается неугомонностью, подвижностью, общительностью, склонностью к озорству, неусидчивостью, при­поднятым настроением, ему свойственна переоценка собственной личности, тяга к компаниям, подчас асоциальным.

Навязчивые мысли и действия характерны для психастеника. Акцентуации по психастеническому типу выражаются в повы­шенном самоанализе и самобичевании, робости, тревожной мни­тельности, «умственной жвачке», навязчивых состояниях страха, моторной неловкости и нерешительности.

Шизоидному типу свойственны раздвоенность, замкнутость, эмоциональная холодность, трудность в межличностных взаимо­отношениях, склонность к вычурной фантазии, символике «философской интоксикации». В качестве коммуникативного до­пинга используется алкоголь. Шизоиды обнаруживают неуклю­жесть и вычурность в психомоторной сфере.

Возбудимый тип характеризуется импульсивностью поступков.

При эпилептоидном типе акцентуации злобная гневность и жестокость уживаются с бережливостью, педантизмом и аккурат­ностью, повышенной ревнивостью, стремлением к властвованию. Алкогольное опьянение усиливает агрессию, и сопровождается беспамятством, садомазохистскими наклонностями.

Циклоидному типу свойственны колебания настроения: период подъема с активностью, шутливостью, склонность к алкоголизации (до 1-2 недель) может сменяться понижением настроения до степе­ни, не доходящей тем не менее до истинной депрессии (суб­депрессия). Мелкие неприятности тогда переносятся тяжело. Появ­ляются вялость, скука, разбитость, стремление к одиночеству.

Главной чертой лабильного типа является крайняя неустойчи­вость настроения, меняющегося от ничтожного повода. Это люди настроения, сиюминутного каприза, чуткие к знакам внимания, привязывающиеся к родным и близким. У лабильных циклоидов фаза упадка короче (1-2 дня).

Сенситивный тип отличается впечатлительностью, тягой к ин­теллектуально-эстетическим увлечениям, переживаниям по пово­ду своей неполноценности.

Астено-невротический тип проявляется капризностью, раз­дражительностью, плохим сном и аппетитом, ипохондричностью.

Неустойчивый тип характеризуется легкой подчиняемостью, безынициативностью. Эти лица часто попадают в сомнительные компании, склонны к отклоняющемуся (делинквентному) поведе­нию, азартным играм, удовольствиям, праздному безделью.

Истероидпый тип отличается эгоцентризмом, стремлением во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Представители этого типа любят выслушивать только похвалу в свой адрес, час­то претендуя на роль лидера. Однако чувства их неглубоки, воля ослаблена, авторитет невысок, тем более что они склонны к пато­логическому фантазированию и лжи. Если на первое место у истероидных личностей выступает стремление вызвать удивление и почитание, демонстративность поступков, то можно говорить о демонстративной (К. Леонгард) разновидности этого типа акцен­туации. Во всех поступках такого типа наблюдается явная наигранность, неестественность и позерство, даже в интимной сфере у них много игры и театральности.

Конформный тип акцентуации характеризуется растворением лич­ности в окружающих. Эти лица мимикрируют под любое окруже­ние, поэтому, попав в хороший микросоциальный коллектив, они могут стать исполнительными работниками, в ином случае - нару­шают нормы поведения и «за компанию», например, спиваются.

Если у одного и того же индивида встречаются сочетания не­скольких черт, то говорят о смешанном типе акцентуации ха­рактера.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)