Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конец XVIII – начало XIX вв




Развитие местной провинциальной журналистики началось задолго до выхода первой официальной газеты - во второй половине XVIII века, с сотрудничества тульских авторов с выходившими в столицах газетами и журналами. И первым губернским корреспондентом стал известный агроном, писатель, член Вольного экономического общества А.Т. Болотов.

Разделяя идеи русского просвещения о распространении знаний, он широко популяризировал результаты своей научной, хозяйственной и литературной деятельности в московской периодике, став редактором и автором первого в России сельскохозяйственного журнала «Сельский житель, экономическое в пользу деревенских жителей служащее издание» (1778-1779). В 1779 году он становится редактором приложения к новиковской газете «Московские ведомости» - журнала «Экономический магазин» (1780-1785), в сорока томах которого были опубликованы десятки статей, переводов, многочисленные исторические и философские сочинения А.Т. Болотова.

Одним из корреспондентов «Экономического магазина» был белевский помещик В.А. Левшин, принявший активное участие и в другом приложении к «Московским ведомостям» - журнале «Городская и деревенская библиотека» (1782-1786). Являясь автором ряда биографических сочинений, статей по научно-исторической проблематике, В.А. Левшин ввел в журналистику и литературу в качестве исторического и художественного материала русский эпос. Его сборник «Русские сказки», изданный Н.И. Новиковым в 1780-1783 годах, выдержал многочисленные переиздания, был использован А.С. Пушкиным. Статьи В.А. Левшина публиковались в газете «Московский телеграф», в «Политическом, статистическом и географическом журнале», ряде других московских изданиях. Известный исследователь тульского края И.П. Сахаров назвал В.А. Левшина «первым из тульских граждан, рассказавшим своим сородичам о событиях родного края».

В том же новиковском журнале «Городская и деревенская библиотека»публиковался кафедральный протоиерей и префект Тульской духовной семинарииВ.М.Протопопов.



К становлению и развитию тульской журналистики XVIII века можно отнести и открытие постоянно действующей губернской типографии.

Активный процесс формирования местной интеллигенции в начале XIX века – своеобразного культурного гнезда российской провинции, послужил дальнейшему развитию журналистики. Потребность писать, рассказать, привлечь к обсуждаемым в обществе проблемам как можно более широкий круг читателей, - перестает быть столичной привилегией. Тульские корреспонденты начинают плодотворно сотрудничать с московскими и петербургскими изданиями.

Сегодня мы располагаем лишь отрывочными, часто случайно обнаруженными, сведениями о публикациях тульских авторов в столичной периодике, хотя составить обобщенную пофамильную библиографическую картину вполне возможно – московские и петербургские издания за 150 лет изучения историками отечественной печати достаточно полно исследованы и описаны. И дело времени – поработав с библиографией архивов и библиотек, изучив монографии, систематизировать уже имеющиеся данные и составить свой региональный «поисковик» по тульским авторам и их газетно-журнальным публикациям.

В старом университетском учебнике по истории русской журналистики профессора А.В. Западова есть упоминание о литературном журнале «Доброе намерение», который выпускался в 1764 году под редакцией В.Д. Санковского (в учебнике допущена опечатка, Санковский ошибочно назван В.С. – прим. авт.). В числе авторов журнала был и студент историко-филологического отделения Московского университета С.Н. Веницеев. Его биографию «взрослого» тульского периода мы знаем достаточно хорошо – успешный губернский чиновник, секретарь наместника М.Н. Кречетникова, первый управляющий тульским театром. А как долго он сотрудничал в журнале «Доброе намерение», о чем писал на его страницах и публиковался ли в периодической печати уже будучи командиром Императорского Тульского оружейного завода?

Кстати, со статьей «Тульский оружейный завод», опубликованной в журналах «Сын отечества» (1816 г.) и «Отечественные записки» (1818 г.) связано имя П.П. Свиньина - издателя и редактора известного российского журнала «Отечественные записки». Что привело его в Тулу и на оружейный завод? Заехал проездом в ефремовское имение деда Юрия Петровича Лермонтова-старшего, прадеда великого поэта? Или страсть к коллекционированию – уже тогда собирал экспонаты для коллекции, ставшей основой «Русского музеума Павла Свиньина»?

Тем для исследователей – предостаточно. Если говорить о задачах изучения тульской журналистики ее первого периодизационного этапа, то было бы правильно обратиться к историкам Тульской Епархии – многие выпускники Тульской семинарии стали учеными, писателями, общественными деятелями. Так в столичных изданиях печатались выпускники семинарии начала XIX века Р.Т. Гонорский, ставший поэтом и переводчиком, Н.И. Бутырский - профессор Петербургского университета, переводчик и поэт. Многочисленные публикации в столичной, а затем и в местной губернской печати по историческому краеведению – во многом заслуга выпускников Тульской семинарии.

Большую группу корреспондентов составляли и учителя тульских гимназий, училищ. Примечательно, что Училищный устав 1803 года для малых народных училищ прямо рекомендовал учителям изучение местной истории, статистики, этнографии и поощрял их посылать свои статьи в официальные издания.

Известно, что директор Тульской гимназии Е.Н. Воронцов-Вельяминов печатал свои работы о египетских мумиях («Бенгальский тигр», «Досуги пустынника») в лучшем русском журнале того времени «Вестник Европы». Директор училищ Тульской губернии С.Д. Нечаев сотрудничал (1820-1823) в знаменитых декабристских альманахах - «Полярной звезде», «Мнемозине», журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества» и других. Преподаватель Тульского Александровского военного училища В.Б. Броневский,ставший впоследствии генерал-майором, известным военным писателем, переводчиком и даже соавтором Ф.Булгарина, являлся автором ряда популярных в свое время произведений, пуб­ликовавшихся на страницах журнала «Сын отечества» в 1818—1834 годах.

«Вестник Европы» не раз предоставлял свои страницы тульским авторам: М.Н. Макарову (1820), А.Г. Глаголеву (1820, 1836). Статьи последнего по истории края публиковали «Журнал Министерства внутренних дел» и «Северный архив». Со своими историческими исследованиями в первой частной ежедневной газете «Северная пчела» выступал И.Ф. Афремов (1826), в «Московском телеграфе» - Н.Ф. Андреев (1831).

Известный тульский историк И.П. Сахаров публиковал свои многочисленные статьи в журналах «Галатея» (1830), «Русская Вивлиофика» (1833), «Энциклопедический лексикон» (1836), «Современник» (1837), но большая часть его исследовательских материалов была опубликована в 1830-1833 годах в журнале Н.А. Полевого «Московский телеграф», который, по выражению В.Г. Белинского, был «лучшим журналом в России от начала журналистики».

В ряде опубликованных статей, корреспонденциях, письмах и даже объявлениях, присланных в столичные газеты из Тулы, содержались не только обширные сведения по истории края, но и описывались с живейшими подробностями и бытовой красочностью современные события о состоянии хозяйства, науки и литературы русской провинции. Своего исследователя в области исторической журналистики еще ждут журналы «Сын Отечества», «Отечественные записки», «Русский архив», «Вестник Европы», «Москвитянин», «Современник», в которых публиковались тульские авторы Ф.Г. Покровский, Н.А. Чижов, Н.П. Мяснов, Ф.Х. Майер, И.Т. Радожицкий и другие, не говоря уже о В.А. Жуковском, С.А. Хомякове, журналистское творчество которых так же малоизученно.

 

Годы.

Второй этап развития тульской журналистики связан с изданием «Тульских губернских ведомостей». Определяется структура и тематика номеров, типология издания, приемы художественного оформления газеты. Существующее как казенное, официальное издание, «Ведомости», достаточно хорошо иллюстрируя пропагандистские и организаторские возможности газеты самодержавного строя, в то же время дают возможность сотрудникам редакции обращаться к злободневным темам современности, в своих отчетах, репортажах, корреспонденциях описывать с определенной долей откровенности события дня.

Предстоит идентифицировать авторов публикаций, уточнить биографические данные первых редакторов газеты.

Несомненный интерес для исследователя – статистические данные по подписке на центральные газеты и журналы, библиографические указатели по публикациям «Губернских ведомостей», сведения о работе типографий, почт и т.д. - представляют «Памятные книжки», периодический выход которых начался в Тульской губернии с 60-х годов XIX века.

Реформы 1860-х годов – крестьянская, земская, судебная, военная, реформа печати – существенно повлияли на содержание, структуру и облик «Губернских ведомостей». Под влиянием центральных изданий даже провинциальные «Ведомости» позволяли себе говорить о дальнейших экономических реформах, развитии капитализма и либерально-буржуазных ценностях.

Многие тульские авторы выступают в столичных изданиях: Г.А. Хрущов-Сокольников, В.А. Черкасский, Ф.А. Свечин и другие. Их журналистское творчество так же не изучено.

В 1861 году начинают выходить «Тульские епархиальные ведомости», а в 1864 году - «Тульский справочный листок». В 1893 году будет предпринята попытка издания «Тульского листка объявлений». Журнал «Тульская старина». Возникновение частной прессы, становление качественной профессиональной газеты, оформление профессии журналиста.

 

Годы

Начало XX века – время становления больших информационных газет, дешевых массовых, справочных городских, отраслевых и партийных изданий. Манифест Николая II от 17 октября 1905 года предопределил развитие многопартийной легальной печати. Развитие предпринимательской печати, выступающей за буржуазно-демократическое переустройство общества, за конституционные преобразования, свободные выборы и свободу печати.

В 1906 году в Туле начинает издаваться несколько газет: «Тульская жизнь», «Вечерний курьер», «Новое знамя», «Тульская газета», «Тульская речь», «Тульские известия», «Тульский вестник». Политизация местной прессы.

В 1907 году — газеты «Тульская молва», «Тульские новости», «Тульские отклики», в 1908 году — «Тульская сельская газета», а в 1913—1915 годах— «Тульское утро», «Тульский телеграф» и «Тульская заря».

История журналистики этого периода изучалась достаточно однобоко, в основном как большевистская печать, хотя на рынке СМИ благополучно существовали партийные газеты меньшевиков, эсеров, монархистов и либералов. Исследователям еще предстоит изучить содержание этих изданий, выявить особенности и специфику предреволюционной региональной журналистики, познакомить современников с деятельностью и литературным мастерством тульских публицистов начала XX века.

 

Годы

Декрет о печати. Закрытие оппозиционной прессы. Печать коммунистической идеологии «нового типа». Газеты «Коммунар», «Деревенская беднота», «Пролетарская правда», «Пролетарское строительство», «Вооруженный пролетарий», «Фронт труда», «Бюллетень Тульского губисполкома», «Бюллетень Тульской товарной биржи», «Молодой коммунар». Журнальная периодика: «Доля работницы», «Ватага», «Молот», «Новый путь», «Революционное былое», «Кузнец», «Тульский зритель», «Тульский край».

Исследователям истории тульской журналистики предстоит составить творческие портреты первых редакторов и авторов молодой социалистической периодики: А. Веселого, М. Мосолова, Н. Добротвора, А. Рассаднева, М. Колябской, В. Гильберта и многих других.

Усиление партийного контроля над СМИ. Циркуляры и письма ЦК РКП(б) «О программе местной газеты», «О плане местных газет». Цензура через органы ЦК партии и Главлита. Кадровые изменения в местной печати. Первый прием радиопередач из Москвы. Строительство областного радиоцентра. Открытие отраслевых, фабрично-заводских, районных и городских газет. Рабселькоровское и юнкоровское движение. Новые формы массовой работы в журналистике: общественно-производственные смотры, производственные переклички, выездные редакции, рабселькоровский пост, читательский суд. Газеты политотделов МТС. Организация фабрично-заводских радиоузлов. Становление советского очерка и фельетона.

Фронтовая печать и радиовещание периода Великой Отечественной войны. Программное постановление ЦК ВКП(б) «Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет». Ужесточение доктринальных идеологических установок, СМИ как единый пропагандистский комплекс. Возрожденный «Молодой коммунар». Становление областной телевизионной журналистики, открытие телестудии в г. Новомосковске. Массовые тиражи газет. Строительство районных типографий. Постановления ЦК КПСС, касающиеся печати и пропаганды. Открытие корреспондентских пунктов центральных изданий. Достоинства журналистики этого периода: аналитичность, действенность, определенный уровень нравственности и достоверности. Авторская журналистика. Создание областного отделения Союза журналистов СССР. Типография и редакционный комплекс газеты «Коммунар».

Исследовательская работа в рамках этого этапа периодизации будет значительно облегчена благодаря большому количеству сохранившихся архивных документов, самих периодических изданий, опубликованным воспоминаниям журналистов, публикациям преподавателей тульских вузов по истории коммунистической печати.

 

Годы

Новый переходный период в развитии журналистики. Рассматривая СМИ как эволюционирующую систему, можно проследить, как в условиях тоталитарного режима, при диктатуре одной партии и единой идеологии она трансформировалась, аккумулируя в себе опыт движения к демократии, консолидируя протестные силы и создавая основы для преодоления советского тоталитаризма. СМИ в условиях гласности и плюрализма мнений. Альтернативные издания. Кризис коммунистической печати, падение ее тиражей. Отмена цензуры. Прекращение выхода газеты «Коммунар» и ряда других изданий. Создание газет «Тульские известия», «Вечерняя Тула». Рождение новых частных и корпоративных изданий. Акционирование редакции газеты «Молодой коммунар». Закон РФ о СМИ. Судебные иски к СМИ. Формирование систем кабельного телевидения и первых FM-радиостанций.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)