Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Субъекты гражданских правоотношений. Физические и юридические лица




Гражданское право

Предмет и метод гражданского права

Гражданское право занимает весьма важное место в правовой системе России, что объясняется и переходом к рыночной экономике, следствием чего является расширение сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений, а также построением правового государства, преимущественной задачей которого является соблюдение прав человека, в том числе и в области защиты его личных неимущественных прав. Гражданское право тесно связано с другими отраслями права, такими как трудовое, административное, финансовое, экологическое, семейное.

Гражданское право регулирует определенные имущественные и личные неимущественные отношения (отношения непосредственно связанные с имущественными: право автора на произведение искусства или изобретение, а также отношения, связанные с ущемлением чести, достоинства, подрывом деловой репутации, нанесением морального ущерба) участников гражданского оборота. В частности, гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Основными началами гражданского законодательства являются: признание равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

В качестве метода регулирования гражданского права выступает метод юридического равенства сторон, обеспечивающий участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность. Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения.



Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права.

Понятие гражданского правоотношения

Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

Гражданские правоотношения –урегулированные нормами гражданского права общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают по воле участвующих в них лиц. Типичным основанием возникновения гражданских правоотношений является договор. Примером гражданского правоотношения, возникающего помимо воли его участников, может служить причинение вреда одного лица другому.

Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам гражданского правоотношения, образуют его правовую форму. Под субъективньм правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении. Особенностью субъективных гражданских прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер.

Гражданские правоотношения делят на имущественные и личные неимущественные; относительные и абсолютные (в зависимости от определенности субъектного состава); вещные и обязательственные.

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства «имущественно-стоимостных отношений», а личные неимущественные – личных неимущественных отношений. Специфика имущественных и личных неимущественных правоотношений предопределяет и особые способы защиты субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. По общему правилу имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществляется другими способами. Так, в случае опубликования в газете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, выплата ему денежной компенсации сама по себе не восстановит его репутацию. В этом случае его личное неимущественное право будет защищено, если по решению суда газета опубликует опровержение.

В зависимости от структуры межсубъектной связи все гражданские правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят обязанные строго определенные лица. Так, между участниками долевой собственности существует относительное правоотношение, поскольку субъектный состав данного правоотношения строго определен. В абсолютных же правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число обязанных лиц. Например, в качестве обязанных в авторском правоотношении выступают все окружающие автора произведения лица.

Практическое значение такого разграничения гражданских правоотношений состоит в том, что право управомоченного лица в абсолютном правоотношении может быть нарушено любым лицом. Право же управомоченного лица в относительном правоотношении может бытъ нарушено со стороны строго определенных лиц, участвующих в данном правоотношении. Так, любое лицо, незаконно использующее произведение автора, нарушает принадлежащее ему право на данное произведение. Преимущественное же право покупки участника долевой собственности может быть нарушено только другим участником долевой собственности. В соответствии с этим право управомоченного лица в абсолютном правоотношении защищается от нарушений со стороны любого лица, а право управомоченного лица в относительном правоотношении защищается от нарушений со стороны строго определенных лиц.

Следует иметь в виду, что деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные носит в значительной степени условный характер, поскольку во многих гражданских правоотношениях сочетаются как абсолютные, так и относительные элементы. Так, арендное правоотношение носит относительный характер. Между тем право арендатора может быть нарушено и защищается от нарушений со стороны не только арендодателя, но и других окружающих арендатора лиц.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях. Вещные правоотношения реализуются действиями самого управомоченного лица. Поэтому его юридический интерес будет вполне удовлетворен, если никто из окружающих лиц не будет препятствовать поведению управомоченного лица. Так, юридический интерес собственника будет удовлетворен, если никто не будет ему препятствовать по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему вещами. В силу этого в вещных правоотношениях обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от определенных действий.

Обязательственное же правоотношение реализуется путем совершения определенных действий обязанным лицом. Поэтому юридический интерес управомоченного в обязательственном правоотношении лица может быть удовлетворен лишь посредством совершения обязанным лицом действий в его пользу. Так, интересы продавца будут удовлетворены тогда, когда покупатель передаст ему определенную договором денежную сумму за проданную вещь. В силу этого в обязательственных правоотношениях обязанные лица совершают определенные активные действия по предоставлению материальных благ управомоченному лицу.

Для приобретения и осуществления субъективных прав и обязанностей необходимы конкретные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такие обстоятельства называются юридическими фактами.

Общим между сделками и административными актами как юридическими фактами гражданского права является то, что они представляют собой правомерные действия и совершаются со специальным намерением вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия. Вместе с тем между ними имеются и различия, во-первых, административные акты могут быть совершены только органом государственной власти или местного самоуправления, в то время как сделки совершаются субъектами гражданского права. Во-вторых, административные акты, направленные на установление гражданских правоотношений, всегда порождают и определенные административно-правовые последствия, тогда как сделки вызывают исключительно гражданско-правовые последствия, В-третьих, орган, совершивший административный акт, направленный на установление гражданско-правового отношения, никогда сам не становится участником этого правоотношения, в то время как лицо, совершившее сделку в целях установления гражданского правоотношения, непременно становится участником данного правоотношения.

Субъекты гражданских правоотношений. Физические и юридические лица

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми, поэтому в качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей. Следовательно, субъектами гражданских правоотношений могут быть физические и юридические лица, а также государство в лице федеральных органов, субъектов федерации, а также органов местного самоуправления. Остановимся подробнее на некоторых из них. В частности, к физическим лицам относятся: а) граждане Российской Федерации; б) граждане других государств; в) лица без гражданства. Для участия физических лиц в гражданском правоотношении необходимо обладать определенным статусом – правосубъектностью, которая раскрывается через понятия «правоспособность» и «дееспособность».

Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления смерти. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Ограничение правоспособности возможно только в установленном законом порядке. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность за причиненный вред (деликтоспособность).

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы: 1) полностью дееспособные, 2) частично дееспособные, 3) ограниченно дееспособные и 4) недееспособные.

Полностью дееспособные граждане – это граждане, достигшие 18 лет. Полностью дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать любые гражданские права, так же как и принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности. В ряде случаев закон допускает объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным – эмансипация. Эмансипация допускается с 16-летнего возраста в двух случаях: при вступлении в брак и если несовершеннолетний работает по трудовому контракту или занимается предпринимательской деятельностью с согласия своих законных представителей.

Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, которых можно разделить на две группы: несовершеннолетние до 14 лет и несовершеннолетние с 14 до 18 лет. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Но малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие сделки, например принятие и распоряжение подарком.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами совершать сделки. Однако на это требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей. В противном случае сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 15 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей, может быть признана судом недействительной. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать ряд сделок самостоятельно. Сюда относятся мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и тому подобного объекта, внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими.

Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Одним из таких случаев является ограничение судом дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами. В случае ограничения дееспособности гражданина над ним устанавливается попечительство, и он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя, в противном случае сделка может быть признана судом недействительной.

Недееспособными по решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Признание гражданина недееспособным означает, что он не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан над ними устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами с ограниченной дееспособностью.

По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте жительства (где гражданин постоянно или преимущественно проживает) нет сведений о его месте нахождения или объявлен умершим, если отсутствуют сведения о его пребывании в течение пяти лет, а если он пропал при обстоятельствах угрожающих гибелью, то в течение шести месяцев.

Гражданское законодательство особо выделяет статус гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью – индивидуального предпринимателя. Граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в соответствии с законом. Помимо индивидуальных предпринимателей осуществлять предпринимательскую деятельность могут и юридические лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Признаками юридического лица являются: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность и возможность выступать в гражданском обороте от своего имени. Правовое положение юридических лиц также раскрывается через категории право- и дееспособности.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно – с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности. Специальная правоспособность определяется целями деятельности юридического лица, предусмотренными в его учредительных документах. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

По характеру деятельности юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие. К коммерческим относятся организации, основная цель деятельности которых – извлечение прибыли. Такими юридическими лицами являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия (государственные и муниципальные). К некоммерческим лицам, не имеющим в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)