Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение




Обязательство – это относительное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (например, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д.), либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Как и любые другие гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Нарушение обязательства может иметь место в виде неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения, в результате чего наступает ответственность. Гражданско-правовая ответственность – это санкция за правонарушение в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей. Нарушение обязательства может иметь место в виде неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения. В зависимости от оснований возникновения ответственности различают договорную и внедоговорную ответственность. К особому виду ответственности относится возмещение морального вреда. В зависимости от характера распределения ответственности между несколькими лицами ответственность подразделяется на долевую, солидарную и субсидиарную.

К мерам ответственности за нарушение обязательства относятся возмещение убытков и уплата неустойки. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Неустойка (штраф, пеня) – это денежная сумма, подлежащая уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательств, а также одностороннее изменение условий обязательства не допускается, кроме случаев предусмотренных законом или договором. Обязательство может быть исполнено как самим должником, так и возложено им на третье лицо, если не предусмотрено выполнение обязательства должником лично.



Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами предусмотренными законом или договором.

Основаниями прекращения обязательств являются: надлежащее исполнение; отступное (уплата денег, передача имущества и т.д.); прекращение обязательства зачетом (зачет встречного однородного требования); совпадение должника и кредитора в одном лице; новация (замена первоначального обязательства); прощение долга; невозможность исполнения (в силу обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает); на основании акта государственного органа; смерть гражданина; ликвидация юридического лица.

Главным среди оснований возникновения обязательств по праву считается договор. К другим основаниям относят: односторонние сделки, судебные решения, административные акты государственных и муниципальных органов, а также обязательства, возникшие вследствие причинения вреда и т.д. В силу данного обстоятельства обязательства делятся на договорные и внедоговорные. В зависимости от экономического содержания различают следующие виды договорных обязательства: по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование; по оказанию услуг; по страхованию; по совместной деятельности и др. В свою очередь внедоговорные обязательства делятся на обязательства из односторонних сделок и охранительные обязательства.

Договор — это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, в том числе в области хозяйственных отношений. Договор является разновидностью сделки, поэтому к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, а обязательства, возникающие из договоров, регулируются положениями об обязательствах. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, считается возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна из сторон обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от не платы или иного встречного предоставления (договор дарения, договор на предоставление беспроцентной ссуды).

Законодательством предусмотрено несколько видов договоров: публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Заключаться договор может в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной и электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договор признается заключенным в момент получения акцепта оферентом. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Различают отзывную и безотзывную оферты. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты. Если предложение содержит все существенные условия договора и в нем усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор с любым, кто отзовется, признается публичной офертой.

Акцептом признается ответ лица полным и безоговорочным, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. Так же как и оферта, акцепт может быть отозван, если извещение об отзыве акцепта пришло к оференту ранее акцепта или одновременно с ним.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении – прекращаются. Причем если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных таким изменением или расторжением.

К отдельным видам договорных и иных обязательств относятся купля-продажа, мена, дарение, рента и пожизненное содержание с иждивением, аренда, наем жилого помещения, безвозмездное пользование, подряд, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг, транспортные обязательства, кредитные и расчетные обязательства, хранение, страхование, поручение, комиссия, агентирование, доверительное управление имуществом, обязательства вследствие причинения вреда и др.

Наследственное право

Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. все права и обязанности переходят, как правило, одновременно и полностью всей своей совокупностью и нераздельностью.

Наследство открывается со смертью гражданина либо объявления судом гражданина умершим. Факт открытия наследства и время открытия подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя. В случае признания судом днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, эта дата записывается в свидетельство о смерти, которое выдается на основании решения суда. Кроме того, факт открытия наследства и время его открытия могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданным командованием воинской части, госпиталя, военного комиссариата или другим органом Министерства обороны.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или отказе от него.

Лицами, которые могут призываться к наследованию, признаются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, существующие на день открытия наследства, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Принять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования: по закону и по завещанию. Наследование по закону – это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Права и обязанности наследодателя переходят к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. Наследование по закону имеет место тогда, когда не составлено завещание; завещана лишь часть принадлежащих умершему лицу прав и обязанностей; завещание признано недействительным; наследник по завещанию отказался принять наследство; наследник по завещанию умер раньше наследодателя, при отсутствии другого назначенного наследника.

При наследовании по завещанию наследодатель сам в соответствии с законом определяет круг лиц, которые станут его правопреемниками, а также условия и порядок будущего правопреемства. Такое распоряжение наследодателя принадлежащими ему правами и обязанностями на случай своей смерти, сделанное в установленной законом форме, называется завещанием. Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, то право наследования переходит к государству.

Завещание является односторонней сделкой, выражающей личное распоряжение гражданина на случай своей смерти, составленное в установленной законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, установленном завещателем. Завещание может быть собственноручным и закрытым (передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи). Однако, предоставляя завещателю право свободно распорядиться своим имуществом, закон одновременно устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону. Круг необходимых наследников, которые имеют право на обязательную наследственную долю, установлен законодательством.

В заключении отметим, что гражданское право это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения на основе юридического равенства и имущественной самостоятельности сторон. Гражданское законодательство устанавливает правовое положение субъектов гражданского оборота, основания возникновения, прекращения и осуществления права собственности и других вещных прав, а также прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и некоторые иные обязательства.

Участниками гражданских правоотношений являются физические (граждане, иностранцы, апатриды) и юридические лица. Государственные и муниципальные учреждения участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с гражданскими и юридическими лицами.

К предмету гражданско-правового регулирования относятся отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, отношения граждан и юридических лиц, направленные на использование услуг различных организаций, участие в сделках, продажу и покупку предметов повседневного спроса и др.

Источниками гражданского права являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, принятые в соответствии с ними иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления правительства России, а также акты министерств и ведомств, устанавливающие нормы гражданского права.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)