Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация и номенклатура топографических карт




Система плоских прямоугольных координат Х и У.

Они определяют плановое положение точек. Применение геодезических координат в практической деятельности сопряжено с рядом трудностей, Которые заключаются в обработке измерений.

Геодезические и географические координаты имеют градусную меру для нужд производства в сиетрической сетке мер.

Чтобы избавиться от разногласий , геодезическую систему координат заменяют системой плоских прямоугольных координат .

Решение задач геодезии в этой системе выполняется по простым формулам. Необходимо лишь с наименьшими искажениями элементы поверхности эллипсоида перенести на плоскость. Для этого применяют картографические проекции.

В общем случае картографические проекции вызывают искажение углов и длин. В геодезии выгодно применяются такие проекции, которые не искажали бы углов . Подобные проекции равноугольные или конфортные . При прочих равных условиях, искажения будет больше, чем будет обширнее участок эллипсоида . Для того чтобы поправки за искажение длин были не велики, большие области поверхности эллипсоида делят на отдельные участки (зоны).

Каждый из них изображен на плоскости в системе прямоугольных координат, для развертки поверхности земного эллипсоида на плоскость без разрывов и искажений. Проекцирование выполняется по закону равноугольной поперечноцелендрической проекции Гаусса-Крюгер.

В СССР она была введена в 1928 году и в настоящее время принято с СНГ. Сущность проекции заключается в том, что поверхность земной сферы разбивается меридианами на дву угольные зоны. Ширина зоны составляет 6 градусов и простирается она от полюса до полюса.

ГОРОДСКАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ.

Зоны нумеруются арабскими цифрами с запада на восток, начиная от начального. Средний меридиан каждой зоны называется осевым. За ось абцисс применяется осевой меридиан зоны, за ось ординат-экватор. Начало координат лежит в точки их пересечения. Долгота осевого меридиана зоны находится по формуле :



L0= 60* n*30 , где n –это н. зоны.

Для удобства измерений прямоугольных координат на планах и картах наносят координатную сетку. Она представляет собой систему линий провед. Через определенное расстояние к осевому меридиану зоны и экватора .

Абциссы ВСЕГДА «+», а ординаты могут быть «+» «-».Чтобы избежать отрицательных значений координат ,каждое полученное значение ординат преобразовать путем прибавления 500км.

Например если Ya =102,375 км Yb= -70,188 км, то преобразованная Ya =602,375 км Yb=429,812 км.

 

Классификация и номенклатура топографических карт.

Классификации топогр. Карт бывают по маштабу и по назначению. Карты по назначению делятся на основные ( карты общегосуд. картограф., имеют многоцелевое назначение , на них изображают все элементы местности) и специализированные (создаются для решения конкретных задач отдельн. Отрасли).

Для удобства издания и практического пользования топо карты большой территории, делят на листы. Такое разделение по определенной системе называется разграфка. Система обознач. Листов-номенклатура . В основу номенклатуры положена международная разграфка листов карты маштаба 1:1000000.

Листы карты такого маштаба ограничены меридианами и параллелями по широте 40 и долготе 60.

 

РИСУНОК!

Такая разграфка образует горизотальные пояса которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита и вертикальные колонки которые, обозначаются арабской цифрой(N-5).

Разграфка карт более крупного маштаба получается послед. делении листа карты маштаба 1:1000000. Сначало он делится на 144 листа маштаба 1:100000.

Одному листу карты маштаба 1:100000 соответствует 4 листа карты маштаба 1:50000. Далее раскладка идет по аналогии .

Номенклатура 1:50000.

РИСУНОК!

 

 

 

 

Основой номенклатуры 1:50000 является лист маштабом 1: 100 000 который делится на 256 листов карты маштаба 1:50 000. Номенклатура выглядит след. Образом М-41-66-(252). Для получения номенклатурных карт маштаба 1: 2000 лист 1: 5000делится на 9 частей.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)