Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Необходимые принадлежности




 

1.Первая карта из школьного атласа физической географии России для 8 класса (М.: АСТ-Пресс, 2002).

2.Вторая карта из школьного атласа экономической и социальной географии для 9 класса (М.: АСТ-Пресс, 2002).

3. Третья карта из географического атласа для учителей географии (М.: ГУГК, 1984).

 

Варианты к заданию

Вариант Название карты Вариант Название карты
1.Тектоника и минеральные ресурсы 2.Федеративное устройство 3.Годовое количество осадков 1.Растительность 2.Газовая промышленность 3.Узбекская ССР. Экономическая карта
1.Геологическое строение 2.Население.Народы. 3.Австралия.Новая Зеландия. Месторождение полезных ископаемых 1.Водный режим 2.Сельскохозяйственные районы 3.Антарктида
1.Новейшие тектонические движения 2.Уральский экономический район 3.Великобритания. Ирландия. Экономическая карта 1.Поверхностный сток 2.Легкая промышленность 3.Климатические пояса
1.Агроклиматические ресурсы. 2.Поволжский экономический район. Легкая промышленность(СССР) 3.Легкая промышленность 1.Осадки теплого периода 2.Производство мяса 3.Энергетика (мир)
1.Многолетняя мерзлота. 2.Нефтяная промышленность. 3.Сотрудничество стран- членов Совета экономической взаимопомощи 1.Июль. температура. Ветер. 2.Производство картофеля 3.Черная металлургия
1.Физическая карта 2.Поволжский экономический район 3.Цветная металлургия(мир) 1.Радиационно опасные объекты 2.Производство промышленной продукции 3.Черная металлургия (мир)
1.Плотность населения 2.Экономическое районирование 3.Цветная металлургия (мир) 1.Природные условия жизни людей 2.Северный и Северо-Западные районы 3.Текстильная промышленность
1.Почвы 2.Производство зерна 3.Агроклиматическая карта 1.Водный режим 2.Поволжский экономический округ 3.Химическая промышленность(мир)
1.Охраняемые территории 2.Производство молока 3.Агроклиматическая карта 1.Неблагоприятные экологические ситуации 2.Цветная металлургия 3.Изпользование земель
1.Землятресения 2.Пищевая промышленность 3.Энергетика (мир)   1.Природные зоны 2.Уральский экономический район. 3.Орошение (мир)

Содержание отчета



1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.Дайте определение географической карте.

2.Какие составные части (элементы) различают на любой географической карте?

3.Как классифицируются географические карты: а)по назначению; б)по содержанию; в)по картографическому пространству; г)по территории.

4.Какие виды тематических карт вы знаете?

5.По каким признакам выделяют типы карт?

 

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год

2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

«Масштаб топографической карты»

Цель занятия: Научиться строить простой, линейный и поперечный масштабы и уметь ими пользоваться.

Масштаб карты.

Масштабом географической карты называется отношение длины линии на карте к длине этой линии на поверхности эл­липсоида или (что одно и то же) к горизонтальной проекции со­ответствующей линии на местности.

Масштаб указывается на карте в виде отношения чисел (чис­ленный масштаб), а также в виде именованного и линейного.

Численный масштаб — это дробь, в числителе которой — еди­ница, а в знаменателе — число, показывающее степень умень­шения:

М = 1 : т

Например, на карте масштаба 1 : 500 000 длины уменьшены по сравнению с их горизонтальными проекциями в 500 000 раз.

Именованный масштаб — пояснение, указывающее, какая ве­личина линии на местности соответствует 1 см на карте. При чис­ленном масштабе 1 : 500 000 1см на карте соответствует 5 км.

Линейный масштаб — это графическое построение в виде ли­нейки, разделенной на равные отрезки (обычно сантиметровые) с подписями, означающими соответствующие расстояния на мест­ности.

Линейный масштаб предназначен для измерений длин линий на карте и одновременного перевода их в натуру.

1:500 000 – численный масштаб.

В 1 см 5км – именованный масштаб.

Для повышения точности измерений с помощью линейного масштаба левый от нуля отрезок делится на десять равных частей.

Расстояние на местности равное 1 см на карте , называют основанием масштаба

Расстояние на местности , равные 1/10 части основания (1/10 см), называют точностью масштаба.

Предельная точность масштаба равна 1/10 его точности или, точнее – это отрезок на местности, соответствующий 0,1 мм на карте.

Для численного масштаба 1:500 000:

· Основание масштаба – 5 км;

· Точность масштаба – 500 м;

· Предельная точность – 50 м.

Рис1 . Поперечный масштаб. Основание 1 см

К графическим построениям относятся и поперечный масштаб . Так же , как и линейный , он предназначен для измерения и откладывания длин. Поперечный масштаб (рис.1) строится следующим образом . На горизонтальной линии намечается точка 0. Вправо от нее несколько раз откладываются отрезки , равные 1 см каждый. Полученные точки подписываются – 10, 20, 30 и т.д. (имеются в виду миллиметры).

Влево от 0 также откладывается отрезок, равный 1 см. Этот отрезок делится на 10 равных частей по 1 мм каж­дая. Из точек 0, 10, 20 и т.д. восстанавливаются перпендикуляры равной высоты (примерно 3 см). Эти перпендикуляры поделены на 10 равных частей, и через полученные точки деления проведены де­сять горизонтальных линий. Каждый участок горизонтальных ли­ний между соседней парой вертикальных линий является основани­ем поперечного масштаба.

Верхняя горизонтальная линия левого участка поперечного масштаба так же, как и нижняя, разделена на десять равных частей, и через точки деления проведены наклонные линии. Они образуют­ся, если нулевую точку деления нижнего отрезка соединить с пер­вой точкой деления на верхнем отрезке, первую точку деления ниж­него отрезка соединить со второй точкой деления на верхнем отрезке и т.д. Эти наклонные линии называются трансверсалями. Прямоугольный треугольник ОАВ, образованный первой наклон­ной линией и правой вертикальной линией, и маленькие треуголь­ники (Oab, Ocd, Oef и т. д.), отсекаемые горизонтальными линиями, подобны (см. рис. 1). Поэтому ab : AB = Ob : OB. Но по построе­нию Ob = 1/10 OB. Значит и ab = 1/10 AB. Следовательно, наимень­шее деление ab поперечного масштаба составляет 0,1 деления АВ. Однако АВ само равно 0,1 основания масштаба. Это означает, что наименьшее деление ab поперечного масштаба составляет 0,01 его основания. Поэтому поперечный масштаб такого вида, как пока­зан на рис. 2.1, называется сотенным. Очевидно, отрезок cd равен 0,2 АВ, ef— 0,3 АВ и т.д.

Рис.2 металлический поперечный масштаб с основанием 2 см.

Поперечный масштаб широко применяется при измерениях и построениях высокой точности. Изготавливаются поперечные масштабы из металла с гравированными линиями двух типов — со­тенный (наименьшее деление 0,01 основания) и пятидесятенный. На пятидесятенном поперечном масштабе основание разделено всего на пять частей, и поэтому он имеет 5 трансверсалей. Его наи­меньшее деление составляет — 1/50 часть основания. На рис. 2 пока­зан поперечный масштаб с двумя основаниями — сотенным и пятидесятенным.

Задание 1.

Найдите именованные масштабы для численных масштабов, указанных в одном из вариантов таблицы.

Методические указания. Для того чтобы найти именованный масштаб, надо обе части численного масштаба выразить в одних и тех же единицах, то есть написать, сколько в единице длины на карте содержится таких же единиц длины на местности. Например, для численного масштаба 1: 25 000 1 см на карте соответствует 25 000 см на местности. Теперь 25 000 см следует перевести в более крупные единицы измерения длины — метры или километры. По­лучаем: 1 см на карте соответствует 250 м на местности, или сокра­щенно принято писать: в 1см 250 м.

Задание 2.

Найдите численный масштаб по именованному масштабу, указанному в одном из вариантов колонки 3 таблицы.

Задание 3.

Определите точность и предельную точность ука­занного в задании 1 численного масштаба.

Задание 4.

Постройте линейный масштаб для численного мас­штаба, указанного в одном из вариантов к заданию 1.

Задание 5.

Определите масштаб карты по измеренному на ней отрезку и соответствующему ему расстоянию на местности, указан­ному в одном из вариантов.

Методические указания. По определению, масштаб — это дробь, в числителе которой длина отрезка на карте, в знаменате­ле — его длина на местности. Составьте это отношение и приведите

дробь к виду — 1/m . Для этого и числитель, и знаменатель дроби разде­лите на числитель.

Задание 6.

Определите длину линии, измеренной на карте мас­штаба 1 : 200 000, в масштабе, указанном в одном из вариантов.

Методические указания. Для вычисления длины линии в мас­штабе карты, по ее длине, измеренной на карте другого масшта­ба, нужно составить пропорцию. Например, если линия на карте 1 : 200 000 равна 5 см, то в масштабе 1 : 1 000 000, исходя из про­порции

5 см — 1 : 200 000

Хсм—1 : 1000 000,

она будет равна: 5 см х 200 000 : 1 000 000 = 1 см.

Задание 7.

С помощью поперечного масштаба постройте от­резки, указанные в миллиметрах в одном из вариантов таблицы.

Методические указания. Предположим, что задание выполня­ется с использованием поперечного масштаба с основанием, рав­ным 2 см, и десятью трансверсалями. Надо помнить, что АВ (см. рис. 2.1 справа) в этом случае равно 2 мм (0,1 основания), а наи­меньшее деление ab составляет 0,2 мм. Таким образом, при подъеме на одну горизонтальную линию на рис. 2.2 раствор циркуля-изме­рителя будет увеличиваться на 0,2 мм. Например, если задан отре­зок 23,1 мм, сначала нужно на нижней горизонтальной линии попе­речного масштаба взять в раствор циркуля-измерителя вправо от нуля одно основание (20 мм), влево от нуля одно деление (2 мм), что дает раствор циркуля 22 мм. Затем нужно подняться на пятую гори­зонтальную линию, увеличив, таким образом, раствор до 23 мм. Ос­тавшиеся 0,1 мм прибавятся, если вы подниметесь еще на половину одного вертикального деления.

Задание 8.

Постройте три отрезка произвольной длины и из­мерьте их с помощью поперечного масштаба.

Задание9.

С помощью поперечного масштаба постройте ли­нейный масштаб для численного масштаба, указанного в одном из вариантов к заданию 6.

Задание 10.

По предельной точности, указанной в таблице, оп­ределите масштаб карты.

Варианты к заданиям 1,2,3,4,5,6,7,10

Вариант Задание 1,3 Задания 2 Задание 5
На карте На местности
1:100 000 1 см- 5 км 5см 5 км
1:50 000 1 см- 10 км 3 см 750 м
1:250 000 1 см- 250 м 10 см 1 км
1:500 000 1 см- 1 км 15 см 45 км
1:2 500 000 1 см- 5 км 7 см 10,5 км
1:400 000 1 см-25 км 12 см 48 км
1: 5 000 000 1 см-750 м 6 см 1,5 км
1:25 000 1 см-100 м 10 см 2 км
1:10 000 1 см-500 м 4,5 см 4,5 км
1:25 000 1 см-3 км 15 см 30 км
1:12 500 1 см-2,5 км 3 см 4,5 км
1:7 500 000 1 см- 100 км 6 см 3 км
1:300 000 1 см- 200 м 11 см 385 км
1: 150 000 1 см- 50 м 9 см 3,6 км
1: 200 000 1 см- 15 км 5,2 см 10,4 км
1: 8 000 000 1 см- 4 км 4,5 см 1,8 км
1: 350 000 1 см- 50 км 3,7 см 370 км
1: 750 000 1 см-7,5 км 8,3 см 41.5 км
1:1 5 000 000 1 см- 10 м 7,5 см 22,5 км
1: 250 000 1 см- 50 м 7,5 см 3 км

 

 

Вариант Задание 6 Задание 7 Задание 10
Отрезок на карте 1:200 000 Масштаб
3,5 см 1: 50 000 8,2; 19,7;33,9 1,5 м
4 см 1: 100 000 12,8; 7,9; 15,4 2 м
2,5см 1: 25 000 5,9; 13,9; 7,6 10 м
10 см 1: 1 000 000 18,6 ;21,5; 19,4 30 м
7,5 см 1: 300 000 8,3 9,5 21,7 50 м
12 см 1: 500 000 15,3; 25,9; 27,4 250 м
9,4 см 1: 1 500 000 31,5 ;12,8; 11,9 100 м
3,7 см 1: 2 500 000 33,7; 21,5; 20,9 15 м
8,8 см 1: 10 000 18,3 ;17,6; 27,6 2,5 м
17,1 см 1: 500 000 9,8 ;11,9; 18,4 1 м
4,3 см 1: 750 000 13,6 ;15,9; 24,5 500 м
9,8 см 1: 250 000 18,8 ;27,5; 6,7 350 м
14,1 см 1: 350 000 43,3; 32,6; 26,7 75 м
7,9 см 1: 150 000 16,5; 14,4; 15,7 25 м
6,7 см 1: 400 000 27,3; 9,9; 31,7 40 м
5,4 см 1: 25 000 29,6; 7,8; 13,5 800 м
10,1 см 1: 1 000 000 24,9 ;14,4; 23,9 750 м
11,8 см 1: 1 500 000 20,6 ;7,9; 11,8 35 м
21,3 см 1: 500 000 12,8; 39,7; 23,3 4 м
8,2 см 1: 350 000 9,8 ;21,1; 34,7 300 м

 

Необходимые принадлежности:

Циркуль измеритель, масштабная линейка, карандаш средней твердости, ластик, чертежная бумага А3 – 1 лист.

 

Содержание отчета

1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.Что такое масштаб карты, какие виды масштабов вы знаете?

2.Что такое точность и предельная точ­ность масштаба, как их определить?

3.Зачем при работе с картой необходимо знать точность и предельную точность масштаба?

 

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год

2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

3.Н.Ф.Самолетов «Руководство по выполнению лабораторных и практических работ по Геодезии», Москва 2007 год.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)