Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методические указания по выполнению задания




Для выполнения задания необходимо из заданных координат выделить целое число градусов, минут и десятков секунд — φ0и λ0. Например, для варианта а: φ0= 54°40/10//; λ0= 18°05/10//. Провести на карте, с использованием этих величин, вспомогательные параллель и меридиан, ближайшие к искомой точке с юга и запада.

Угловые величины, полученные в остатке от значений широты и долготы (приращения Δφи Δλ), необходимо перевести в линейные (в мм). Для определения Δφнужно измерить длину десятисекундного отрезка по широте (измеряется по западной или восточной рамке в мм), составить пропорцию и рассчитать нужную величину:

10" — 31 мм

5"— Δφ ; Δφ = 31мм*5"/10"=15,5мм

Для расчета Δλизмеряется десятисекундный отрезок по долготе, по ближайшей к точке северной или южной рамке и по составленной пропорции рассчитывается соответствующая величина:

10" — 18 мм

3"— Δλ; Δλ= 18мм*3"/10мм=5,4мм

Отложив от вспомогательной параллели 15,5 мм, а от вспомогательного меридиана 5,4 мм находят точку с заданными координатами.

Необходимые принадлежности:

Масштабная линейка, треугольник, карандаш средней твердости, ластик, топографические карты

Содержание отчета

1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1. Что такое координаты точки? Какие системы координат применяются в картографии для определения положения точки?

2. В чем заключается сущность географической системы координат?

3. Дать научное определение понятий: земная ось, экватор, меридиан, параллель. Определения этих понятий в школьном курсе географии.

4. Что такое картографическая сетка и как она представлена на топографических картах?

5. Что такое географическая широта и географическая долгота? Научные и школьные определения этих понятий.

6. Какие элементы оснащения топографической карты предназначены для определения географических координат?



7. Какие действия нужно выполнить для определения географических координат точки?

8. Как по географическим координатам найти точку на топографической карте?

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год

2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

3.Н.Ф.Самолетов «Руководство по выполнению лабораторных и практических работ по Геодезии», Москва 2007 год.


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5

«Картографические шрифты , надписи на картах»

Цель занятия: способствовать приобретению навыков в вычерчивании подписей названий топографическим и курсивным шрифтами.

 

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ШРИФТЫ

Шрифт — (от нем. schreiben — писать) графическая форма букв и цифр. Шрифты, употребляемые на картах, называются картографическими.

Картографические шрифты применяются для оформления географических, в том числе топографических, карт и планов. Ими выполняют различные надписи в пределах площади карты и так называемое зарамочное оформление. Подписывают имена собственные географических объектов: населенных пунктов, реки, озера, болота, горные хребты и т. д., сами названия объектов: озеро, урочище, пастбище; указываются численные характеристики: отметки высот, глубины болот, водоемов, высот леса, кустарника, грузоподъемность мостов и др. Часто буквы алфавита и цифры выполняют функцию условных знаков. За рамками карты помещают текстовые надписи: год издания, гриф, номенклатура, масштаб, система высот.

Надписи на топографических картах и планах помогают детально изучать их содержание и уверенно ориентироваться на местности при работе с картой. Все надписи на картах и планах выполняются с помощью различных картографических шрифтов. Число используемых шрифтов для карт разных масштабов различно. Например, для оформления карт масштаба 1:10000 используется 15 различных шрифтов, а 1:25000, 1:50000 и 1:100000 - только 11 шрифтов.

Знаки каждого шрифта имеют характерные, только ему присущие элементы. Все буквы алфавита и цифры состоят из элементов, изменения которых в рисунке, толщине, ширине, высоте приводят к изменению шрифта.

Основная форма (остов, скелет) букв и цифр всех шрифтов строится из сочетаний двух графических элементов — прямой и кривой (Рис.1). Приданием различных положений и комбинаций этим элементам строятся характерные части букв.

Форму букв и цифр удобнее изучать, группируя их по этому признаку. Таких групп можно выделить пять.

  1. Буквы и цифры, состоящие из сочетаний вертикальных и горизонтальных прямых. (Н, Г, Е, П, Т, Ц, Ш, Щ, 1).
  2. Состоящие из сочетаний вертикальных и наклонных прямых (М, Д, И, Л, 4, 7).
  3. Состоящие из сочетаний наклонных кривых (А, У, Х).
  4. Состоящие из сочетаний преимущественно кривых (О, З, С, Э, 3, 6, 8, 9, 0).
  5. Состоящие из сочетаний различно расположенных прямых и кривых( Б, В, Ъ, Ы, Р, Ч, К, Ж, Я, Ю, Ф, 2, 5).

6. Для получения шрифтов разнообразных гарнитур (рисунка, стиля) отдельным элементам остова букв и цифр придается также разная толщина.

7. В наливных шрифтах утолщенные элементы называются основными, более тонкие — дополнительными (второстепенными) (см. рис.1).

8. В зависимости от соотношений толщин основных элементов и дополнительных элементов различают шрифты по контрастности. Чем больше разница в толщине основных и дополнительных элементов, тем контрастнее шрифт.

 

 

Рис.1 Элементы букв

Характерный облик шрифтам разных гарнитур придают такие графические элементы, как подсечки (см. рис.1), каплеобразные и угловые элементы, стрелки и «ножки», закругления разного рисунка.

Общие правила построения шрифтов

а) Выдерживание принятой ширины букв.

Все буквы алфавита по ширине можно отнести к трем группам:

Нормальные. Ширина нормальных букв устанавливается по ширине буквы Н (см. рис. 1) и зависит от типа шрифта (широкие, расширенные, нормальные, суженные, узкие). Нормальную ширину имеет большая часть букв алфавита: Б, В, Г, Е, З, И, К, Л, Н, О, П, Р, С, У, Х, Ц, Ч, Ь, Э, Я.

Широкие. К широким буквам относятся: Ж, Ш, Щ, Ю, Ы, Ф. Их ширина , как правило, в 1,5 раза больше нормальной.

Промежуточные. Эти буквы (Д, М, Ъ) имеют различную ширину. У букв А и Т ширину берут больше на 1/5 ширины нормальной буквы. У букв Ц и Щ выступ горизонтального элемента не входит в ширину.

При написании текста шрифтом одной высоты установленная ширина букв должна строго соблюдаться.

б) Выдерживание высоты знаков.

Выполняя тот или иной шрифт, следует строго соблюдать высоту букв. Небольшое изменение высоты отдельных букв лишает шрифт стройности и красоты. Вместе с тем нужно помнить, что овальные буквы среди прямолинейных вследствие иллюзий зрения кажутся меньше по размерам. Это особенно заметно, когда овальная буква по форме приближается к кругу. Чтобы устранить такой недостаток, нужно верхнюю и нижнюю часть овальной буквы выдвинуть за линии строки на такую величину, которая ослабит иллюзию и придаст овальным буквам размер, зрительно равный прямолинейным буквам. С той же целью заостренную часть буквы А вычерчивают несколько выше строки.

Следует также отметить, что геометрические середины букв из-за оптических иллюзий кажутся смещенными вниз (Рис. 2).

 

Рис. 2 Влияние оптических иллюзий на положение среднего элемента

Для того, чтобы глаз воспринимал горизонтальные штрихи в середине букв, их нужно делать несколько выше (примерно на 1/30 высоты буквы) геометрической середины. Поэтому в буквах Б, В, Е, З, Н, Ы, Ъ, Э, Ю, Я и цифрах 3, 5, 6, 8 средний горизонтальный элемент проводится выше середины.

Исходя из тех же закономерностей иллюзий зрения у букв Б, В, Ж, К, Х верхнюю часть делают несколько уже (примерно на 1/20 нормальной ширины), чем нижнюю.

Высота заглавных букв устанавливается, исходя из потребностей. Высота строчных букв (в зависимости от гарнитуры шрифта) составляет, как правило, 0,6 - 0,75 высоты заглавной.

в)Правило просветов между буквами

При написании слов очень важно сохранение графической ритмичности (впечатления одинаковой густоты рисунка слов). Для этого необходимо сохранять не равные по длине, а равные по площади просветы между буквами (Рис. 3).

 

 

Рис. 3 Расстановка букв в словах

Если взять одинаковые расстояния между буквами, то просветы между прямолинейными буквами будут одинаковыми по площади (Рис.4,1). Если же в слове рядом пишутся буквы овальные или с наклонными элементами, то просвет увеличится за счет добавочной площади (на рисунке 4,2 и 4,3 добавочная площадь заштрихована). Оставляя одинаковые интервалы между буквами, получим впечатление скученного или разреженного расположения букв в слове (см. рис.3,4). Чтобы избежать этого, необходимо уравнять площади просветов между буквами, приближая или удаляя их. (см. рис.3,4) Расстояния между словами в тексте устанавливается равным полуторной или двойной ширине буквы Н.

г) Сохранение рисунка закруглений.

При вычерчивании боковых закруглений нужно установить их форму, которую не следует искажать. Закруглениям может быть придан вид дуг окружностей или эллипсов.

При вычерчивании верхних или нижних закруглений большое значение имеет положение точки «а» соединения закругления с прямым штрихом. Чем выше точка, тем меньше радиус закругления. В шрифтах, имеющих округлые очертания , точка а лежит примерно на ¼ высоты строки.

д) Порядок вычерчивания букв.

Вычерчивание прямолинейных букв начинают с левого элемента, наращивают его в толщину, затем наметив нужную ширину, вычерчивают горизонтальный элемент, повернув чертеж на 90 градусов.

Овальные буквы строят в такой последовательности: вначале левую сторону внешнего овала, затем правую сторону внешнего овала. В конце отрабатывается левая и правая внутренние части овала (утолщения).

 

 

Рис. 4 Шрифт Топографический полужирный (Гротеск)

 

Рис 6.

 

Остовный курсив

Остовный курсив — наклонный шрифт. Наклон букв (1:3, 1:4,1:5) определяется вспомогательным построением. Если провести ряд параллельных горизонтальных линий, образующих строки и промежутки между ними, то для получения линии наклона по горизонтальному направлению от некоторой начальной точки откладывают отрезок длиной, например, 10 мм, а по вертикальному направлению — 4 таких же отрезка ( 40 мм). Соединив концы горизонтального и вертикального отрезков, получают линию наклона 1:4 (Рис.6).

Толщина всех элементов одинаковая: 0,1 — 0,2 мм.

Конструкция букв имеет ярко выраженную овальную форму.

П р о п о р ц и и б у к в :

Нормальная ширина букв устанавливается равной 4/7 её высоты (Н).

По соотношению ширины и высоты различают несколько групп букв:

-нормальные — Пп, Нн, Рр, Цц, Ии, Оо, Сс, Ээ,Зз, Ее, Чч, Вв — 4:7 Н;

-широкие — Шш, Щщ, Юю, Фф, Мм, Жж, Ыы — в 1,5 раза шире 6-8:7Н;

-промежуточные — Тт, Лл, Уу, Дд, Аа - от 4,5-5,5 6:7Н;

-буква Г имеет 3,6:7Н;

Прописные буквы на 2/7Н выше строчных.

 

 

рис. 6 Проведение наклонных в ¼ высоты линий

Задание 1.

Предварительно разграфив чертежный лист (фор­мат А4) параллельными линиями, вычертите прямым шрифтом ал­фавит (заглавными и строчными буквами). То же выполните одним из наклонных шрифтов (рис. 1).

 

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

абвгдежзиклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

абвгдежзиклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

Рис. 1

Задание 2. На отдельном листе чертежной бумаги (формат А4), предварительно разметив его и вычертив карандашом вспомога­тельные линии, напишите одним из выбранных вами в альбоме кар­тографическим шрифтом следующие тексты:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОЛЛЕДЖ АВТОМАТИЗАЦИИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ №27 ИМЕНИ П.М.ВОСТРУХИНА

(прописными, высота 5 мм, шрифт прямой);

г. Москва

(строчными, высота 6 мм, шрифт прямой);

Работа студента 1-го курса Иванова И.

(шрифт наклонный строчной, высота 5 мм).

Необходимые принадлежности:

Масштабная линейка, треугольник, карандаш средней твердости, ластик, чертежная бумага А4,

Содержание отчета

1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.В чем отличие чертежного шрифта от картографического.

2.Какие типы картографических шрифтов вам известны.

3.Перечислите основные правила написания картографических шрифтов

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год

2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

3.Н.Ф.Самолетов «Руководство по выполнению лабораторных и практических работ по Геодезии», Москва 2007 год.

4. Егорова Т.М. Топографическое черчение, М.: Геодезиз-дат, 1958

5. Чусов В.Я. Топографическое черчение, М.: Геодезиздат, 1962.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.048 сек.)