Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №11




«Изучение устройства нивелира и его поверка»

 

Цель занятия:Изучить название основных частей прибора , освоить их взаимодействие, научиться брать отчеты по рейке.

Нивелирование-определение превышений между точками земной поверхности. Часто нивелирование проводят в дополнение к плановой съемке, если нужно дать высотную характеристику какого-либо участка местности.

В зависимости от методики проведения съемки нивелиро­вание подразделяется на геометрическое, тригонометрическое и физическое. Геометрическое нивелирование выполняется приборами со строго горизонтальным лучом (нивелиром или теодолитом с закрепленной трубой); тригонометрическое — приборами с наклонной трубой (теодолитом и кипрегелем); физическое - с помощью барометра.

Нивелирование может быть простым, когда высоты точек определяются по кругу от одной станции, и последователь­ным, если требуется определить превышение между двумя удаленными точками. В зависимости от положения инстру­мента относительно реек различают два способа геометриче­ского нивелирования: «из середины» и «вперед». Нивелирова­ние «из середины» предпочтительнее способа нивелирования «вперед», так как препятствует возникновению ошибок при проведении съемочных работ, поэтому на практике предлага­ется освоить именно эту технику работы.

Геометрическое нивелирование основано на определении пре­вышений h горизонтальным лучом (рис. 1). Между точками А и В располагают специальные рейки, имеющие сантимет­ровые деления. В середине между рейками устанавливают ни­велир, по горизонтальному лучу которого можно взять отсчет а и Ъ по рейкам. Разница между этими отсчетами даст величи­ну превышения:

±h = a-b.

Превышение может быть положительным и отрицатель­ным. Искомая величина Нв при известной высоте точки А бу­дет вычисляться по формуле

НВ = НА± (h) = НА ± (а - b).

 

Рис.1 Нивелирный ход при выполнении геометрического нивелирования «из середины»

Если точки А и F расположены далеко друг от друга, то нужно прокладывать нивелирный ход. Абсолютная высота конечной точки хода определяется по формуле



HF = НА + Σ+ ht, где ht — превышение на одной станции.

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ НИВЕЛИ­РОВАНИИ.

В нивелирный комплект входят нивелир, штатив и две рейки. Работу можно производить прибором после его лаборатор­ных и полевых испытаний. Работа с прибором должна выпол­няться только студентами, прошедшими инструктаж по работе с нивелиром данной марки и имеющими представление о функ­циях отдельных винтов прибора. Чаще всего студентам предла­гается для работы нивелир Н-3 (рис.2).

Рис.2 Нивелир Н-3 (а) и поле зрения трубы нивелира (б)

1- мушка; 2- закрепительный винт трубы; 3-наводящий винт трубы; 4-подъемные винты;

5-круглый уровень; 6-элевиционный винт; 7-фокусирующий винт трубы; 8-окуляр; 9-даоьномерные нити; 10-средняя нить ; 11-контактный уровень, видимый через окуляр прибора

Цилиндрический уровень, расположенный с левой сторо­ны трубы (на рисунке не виден), позволяет направить визир­ную ось трубы прибора горизонтально. Изображение концов пузырька цилиндрического уровня видно в поле зрения трубы (рис.2, б), во время взятия отсчета по рейке концы пузырька уровня 11 должны быть совмещены. Это контроли­руется элевационным винтом 6.

Прибор устанавливается на штатив, закрепляется на нем винтом и приводится подъемными винтами прибора в верти­кальное положение. Это контролируется круглым уровнем 5. Наводящий винт 3 помогает установить точно вертикальную нить прибора вдоль рейки.

Для работы с нивелиром необходимо иметь геодезические рейки длиной 3 м с сантиметровыми делениями (рис. 3). Рейка имеет две стороны (черную и красную).Счет делений ве­дется от нижнего конца рейки на черной стороне от нуля, а на красной - от произвольного числа. Использование при нивели­ровании двух сторон рейки повышает точность съемочных работ.

Каждый дециметр рейки подписан, оцифровка шкалы пе­ревернутая, так как поле зрения трубы нивелира дает пе­ревернутое изображение (для приборов ранних лет выпуска).

 

Рис.3 Геодезическая рейка(а)и отсчет по рейке (б)

 

Задание 1Изучите устройство нивелира. Научитесь его устанавливать, приводить трубу в горизонтальное положение, брать отсчеты по нивелирным рейкам.

Задание 2 вычислите превышения по отсчетам , приведенным в таблице. Произведите уравнения превышений замкнутого нивелирного хода.

Таблица к заданию 2

№ станции Точка наблюдения Отсчеты по рейкам     Вычисленные Превышения, м   Среднее превышение   Уравненные превышениям   Абсолютная высота, м Расстояние между точками нивелирного хода, м
Чер- ная Красная Чер- ная Кра-сная
I         167.9 40.82
             
II           42.83
             
III           51.62
             
IV           53.39
             
V           38.49
             
VI           70.87
             
VII           46.73
             
VIII           130.10
             
IX           164.42
             
X           41.66
             

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)