Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Почвенная карта местности




На исследуемой территории необходимо провести определе­ние типов почв; определить их кислотность, по характерным видам растений выяснить глубину залегания грунтовых вод. Полученные данные условными знаками нанесите на карту местности.

Карта экологического состояния водных объектов

С помощью химических методов определите основные показатели химического состава воды (кислотность, содержание кислорода в воде и др.) и нанесите полу­ченные результаты на карту местности.

Карта выбросов в воздух

Произведите сбор данных по объемам и химическому составу выбросов вредных веществ. Для этого обратитесь в отделы экологии администрации района или непосредственно к инженеру-экологу на предприятии.

Данные занесите в таблицу.

Таблица 1

 

Источник загрязнения Общий валовой выброс, т/год Вредные вещества Количество выбро­шенных вредных ве­ществ, т/год
       
       
       

 

Основные источники загрязнения — промышленные предпри­ятия можно показать точкой в условном центре промплощадки, подписать их.

 

Для показа количества и состава вредных веществ рекоменду­ем использовать способ круговой диаграммы, где окружность пока­зывает величину общего валового выброса предприятия в тоннах за год,, а сектор окружности — долю каждого вида загрязнения в об­щем объеме выброса.

Виды загрязнений можно показать цветом или штриховкой внутри сектора. Целесообразно выбрать 5 наиболее распростра­ненных или 5 наиболее вредных для здоровья человека загрязни­телей.

Масштаб круговой диаграммы можно выбрать из расчета: ра­диус в 0,5 мм соответствует валовому выбросу 20 т/год. Доля каждо­го загрязнителя определяется сектором окружности, который рас­считывается исходя из соотношения:

360° — т (масса общего валового выброса);

х- m 1 и, (масса выброса данного загрязнителя), откуда

х=

Карта выбросов промышленных вод

Этот вид карты составляется аналогично карте выбросов в воз­дух. Желательно отобразить степень очистки вод: сбрасываемые без очистки, условно очищенные, очищенные.



Карта гигиенической оценки атмосферного воздуха и поверхностных вод

Собираются данные о выбросах, максимальных и средних за сезон, выраженные в абсолютных единицах или кратностью превы­шения ПДК:

k= Ci *ПДКi

где к — кратность превышения ПДК;

Сi — концентрация загрязняющих веществ в воде (или в воз­духе);

ПДКi — предельно допустимые концентрации.

Составляются круговые диаграммы о доле 3—5 основных за­грязнителей в общих выбросах предприятий и наносятся на карту в местах расположения источников загрязнения.

Карта внесения пестицидов и удобрений в почву

Количество вносимых удобрений или ядохимикатов обозна­чают в принятом масштабе в виде столбчатых диаграмм (например, 1 мм — 1 т/год/час). Укажите, в каком направлении будет происходить смыв химических веществ вследствие уклона мест­ности.

Рекреационная карта

Рекреационные ресурсы территории определяются по данным об организованном (санатории, турбазы, лагеря отдыха) и неоргани­зованном (сбор ягод, грибов, рыбная ловля и др.) видах отдыха. Ан­кетирование дает статистически достоверные результаты, если при выборочном опросе охвачен 1% населения при общем числе жите­лей 100 тысяч и 0,5% населения при его общей численности свыше 100 тысяч жителей.

Места отдыха, указанные при опросах, сопоставьте с местами, неблагоприятными для отдыха, которые вы определите по картам промышленных выбросов в атмосферу и водоемы.

Карта природопользования

Обозначьте на карте все объекты хозяйственной деятельно­сти человека, распределив их по отраслевой принадлежности: про­мышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреа­ционные районы, места неорганизованного отдыха, жилые районы.

Карта свалок

Наряду с собственными исследованиями, необходимо исполь­зовать информацию из СЭС. На карте можно показать места разме­щения свалок, тип свалки (бытовая или промышленная свалка отхо­дов производства), узаконена свалка или нет; указать вещества, содержащиеся в отходах, способы утилизации (сваливание, накоп­ление, засыпка грунта и др.).

Если вами обнаружена новая незапланированная и не зареги­стрированная свалка, составьте ее санитарный паспорт и сообщите в СЭС.

 

рис.1 Пример карты интенсивности транспортного движения.

 

Необходимые принадлежности:

Карта или картосхема местности, карандаши, ластик, определители, трафарет, калькулятор, транспортир, линейка.

Содержание отчета

1.Номер и название работы.

2.Цель работы.

3.Задание с исходными данными.

4.Необходимые принадлежности.

5.Выполнение задания.

6.Ответы на контрольные вопросы.

Контрольные вопросы

1.Какова ваша комплексная оценка экологического состояния изученной территории?

2.Что необходимо для составления геоэкологической карты?

 

Литература

1.М.И.Киселев, Д.Ш.Михелев «Геодезия», Москва, издательство «Академия», 2004 год

2.Л.А.Фокина «Картография с основами топографии» (практикум) Москва, «Илекса», 2009 год

3.Е.А.Чурилова , Н.Н. Колосова «Картография с основами топографии»(практикум),Дрофа 2010

4.С.В.Алексеев, Н.В.Гуздева, А.Г.Муравьев, Э.В.Гущина «Практикум по экологии », Москва, АО МДС , 1996 год.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)