Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проблема периодизации отечественной культуры




Культура Руси до монгольского нашествия

Русая культура 13-17 веков

Русская культура 18 в.

Русская культура первой половины 19 в.

Русская культура второй половины 19 в. – начала 20 в.

Советская культура 1917-1920 гг.

Отечественная культура во второй половине 20 в.

18.Культурологическая теория в России Культурологическая мысль в России развивалась с опозданием и имеет ряд особенностей.

Культурология в россии развивалась также как и на западе она делала первые шаги в недрах философии, понимание сущности культуры в России теснейшим образом связано с видением мира.

Русский народ отличался патриотизмом.Революционные катаклизмы в России оказывали огромное влияние на развитие культуры, все повороты в россии отразились на ее культуре.

Соловьев (поэт, критик) он проповедовал утопический идеал всемирной теократии,оказал большое влияние на русский идеолизм и символизм.

Данилевский-публицист и естествоиспытатель - он выдвинул теорию обособленных культурно-исторических типах, которые развиваются подобно биологическим организмам.

Бердяев определил становление отечественной идеологии.

В условиях непремеримой вражды между капитализмом и социализмом Бердяев сделал попытку объективно оценить на сколько и та и другая форма сознания отвечает релегиозному культурному идеалу человечества.

Бердяев уделил огромное внимание разработке таких основополагающих тем для нашей дисциплины как культура и познания.

Также огромный вклад в развитие Отечественной культурологии внесли такие известные люди как Федоров,Франк,Шестов и другие.

Основные культорологические школы 20 в.

Основные школы сложившиеся в течении 20в.

Можно выделить 4 направления в культурологии.1Общественно историческое. 2Натуралистическое 3Социологическое 4Структурно-символическое.

Общественно-историческое направление--имеет наиболее давнии классические традиции и восходит к Канту,Гумбольту группируя возле себя историков и философоф.Ее видными представителями в Зап.Европе были Шпенглер,а в России Донилецкий.



Шпенглер-немецкий философ идеолист представитель Философии жизни. Развил учение о культуре,как о множестве замкнутых органов. Концепция Шпенглера проникнута ирроционалистическим фактором судьбы.

Тоенби--выдвинул идеологическую теорию круговорота сменяющих друг друга локальных цивилизаций,кждая из которых проходит аналогичные стадии роста возникновения,развития.

Натуралистическое направление.Ее главная черта это стремление подчеркнуть биологическую обусловленность культуры значительно приувеличив ее. Это направление обьединяет медиков,психологов,биологов. Культура представляется им таким же приспособлением человека,как в окружающей среде,так и в животном мире. Наиболее яркие представители направления.

Фрейд-австрийский врач,психолог основатель психоанализма (научное направление стремящееся применить психологические концепции) Фрейд и его последователи рассматривали культуру как проекцию индивидуальной психики. Исходя из учений Фейда,Фрейдизм стремится свести формы культуры и соц.жизни к проявлениям первичных влечений.Половой инстинкт Фрейда обозначил термином либидо--главная направляющая сила человеческого влечения.Юнг-психиатр,Философ,идиолист основатель аналитической психологии.Развил учение о количественном и бессзознательном(в образах которого видил источник общей человеческой символики в том числе мифов и сновидений) Цель психотерапии по Юнгу-это осуществление индивидуализации личности. Юнг оказал влияние на культурологию сравнительно елиговедению.Нюредс-австрийский зоолог вместе с Немецким и Голандским ученымиТИМБЕРГЕНОМ и ФРИШЕМ стали создателями левой науки ЭТОЛОГИИ изучающей поведение животных в естественных условиях. Перенеся наблюдения накопленные Этологией на человека ЛОРЕКС и его

коллеги разработали теорию инстинктивных основ человеческой культуры. К натуралистической коле примыкает Аглийский ученый малиновский --основатель так называемого функционального направления в этнографии основная идея Малиновского состоит в том что культура первоначально зародилась как ответ на элемент биологической потребности человека.

Социологическое направление,представители Элеот-англо-американский поэт и критик модернизского направления автор книги "Заметки к определению культуры".Элеот считал что исчерпанность сознательной энергии чел-ва может быть преодалена лишь на путях поддержки культурных элит.

Сорокин-русско-американский историк,социолог.Он выдвиннул 3 возможных типа культуры.1Чувственный(преобладает истина чувства) 2Идециональный (где преобладают сверх чувственные ценности) 3Идеолистический ( представляет некий синтез чувств и идеоналистического,где чувства уравновешиваются верой,наукой,интеллектом,интуицией.

Динамика общества и культуры.

Вебер-нем экономист,социолог автор труда "Соц история культуры".Он разрабатывал концепцию социальной истории и культуры,на которой ход истории определяется процессом дух.творчества осуществляемого интеллектуальной элитой.Парсонс-амер социолог.Его теория культуры сводится к тому что все духовное-это материальное достижение людей, которое мы обьединяем понятием культура она является результатом общественно-обусловенных действий на уровне двух систем социальной и культурной.

Символическая концепция.-самая молодая самая влиятельная из современных школ,которая сложилась в результате могучего развития средств массовой информации.Ученые пришли к мысли что у истоков человеческой культыры лежит свойственная лишь человеку способность создовать знаки его реальности и передовать их во времени и пространстве.Представители напр-я

Кисирет-нем философ автор труда "Философия символических форм". Он подходет к культуре с позиции семиотики.К.Леби-Строс-фран этнограф и социолог,создатель структурной антропологии.Мысль Леби-строса сводится к тому что все мы так или иначе живем условностями и мифами,все больше отделяющей нас от реальной жизни.Культурообразующая специфика мифа обьесняет в равной степени как прошлое так и настоящее и будущее.

Науки получившие развитие в 19в.

В последней трети 19в стали развиваться многочисленные новые науки, такие как Антропология,Этнография,Социология,Психология,Этнопсихология, Семиотика,Демография,Фрейдизм,Информатика.Антропология-наука о происхождении и эволюции человека.Этнография-эта наука научила с пониманием относится к материальным и духовным достижениям чел-ка,как мыслящего и духовного существа.Не зависимо от того к какому этносу он принадлежит (большому или маленькому).Социология-наука об обществе как целостной системе помогает культуроведению правильно понять всю гамму духовных и материальных проявлений.Соц.психология-эта наука изучает закономерное поведение и деятельность людей принадлежащих к отдельным соц.группам.Этнопсихология-помогает обьяснить разнообразие той или иной национальной культурыы.Демография-также имеет прямое отн к развитию культуры.Фрейдизм-психологическое учение созданное выдающимся австрийским врачом,психиатором Фрейдом и его последователями.Семиотика-это наука занимающаяся исследованием знаков и знаковых систем.

Место и функции культуры в обществе.

Предначертанные культуре задачи-связывать людей в единое целое.

Функции культуры.1Функция приспособления людей к среде.2Познавательная 3Комуникативная 4информационная 5Регулятивная 6Оценочная 7Разграничение и интеграции человеческих групп. 8 Человеко-творческая ф-я.

1Мыслители считают самой древней и общей для человека и животного мира функцией.2Позновательная функция находит свое выражение в науке,научном поиске.3Функция обеспечивает историческую приемственность и передачу соц.опыта. У человека нет другого пути сохранения,приумножения,накопления духовных богатств как только через культуру.Каналом передачи информации является духовное и материальное богатство.5Регулятивная функция проявляется как система норм и требований общ по всем своим членам,во всех областях их жизни и деятельности. Древнейшим соц.институтом формирующим и поддерживающим нормы морали-церковь,ее различные религии и конфессии. Основные заповеди крупнейших религий мира во многом совпадают т.е. носят обще-человеческий характер. Следующим уровнем на котором осуществляется регулятивная функция культуры яв-ся нормы права.Нормы права основываются на нормах морали,подробно излагаются в конституциях и законах.При этом они обретают не только нравственную,но и юр/силу. Неотьемлемой частью культуры где проявляется ее нормативная сторона,наряду с моралью и правом выступают обычаи и обряды.

Обычай-устойчивая система поведения чел-ка в разных сферах жизни и в разных ситуациях,ставшая нормой передающегося из поколения в поколение.

Обычай-весьма устойчивый и консервативный-он сопровождает народы в течении веков несмотря ни накакие общ потрясения.Обычаи в гораздо большей степени национально-окрашены, сохраняют неповторимую самобытность, выражают душу народов.Помимо норм морали,права обычаев и обрядов регулятивная функция культуры проявляется и в нормах поведения на работе в быту,в общении,в отн к природе,к этому уровню относятся правила воспитанности,этикета,личной гигиены,культура общения с людьми и т.д.

 

19.Своеобразие отечественной культуры советской эпохи Культура XX века представляет собой очень сложное и про­тиворечивое явление. Социальные потрясения в России (революция 1905-1907 гг., Октябрьская революция, граж­данская война, построение социалистического государства. Ве­ликая Отечественная война, укрепление тоталитарного режима в стране, хрущевская «оттепель», «заморозки» брежневского нео­сталинизма, три волны русской эмиграции, развал Советского Союза, процессы демократизации), острые противоречия передо­вых и реакционных течений, напряженная внутренняя борьба в сознании людей, стремящихся разобраться в происходящих собы­тиях, нашли свое отражение в творчестве талантливых деятелей куль­туры.

Больших успехов Россия добилась в области образования После Октябрьской революции проводилась огромная работа по ликвидации неграмотности среди населения. от­крываются многочисленные культурно-просветительские учреж­дения - библиотеки, музеи, дворцы и дома культуры.

Высокого уровня в XX веке достигла русская наука. Ученые России внесли существенный вклад в развитие различных отрас­лей науки и техники.

Мировую известность получили работы многих выдающихся ученых (А.С. Попов, П.Н. Лебедев, Н.П. Павлов, С.И. Вавилов, П.Л. Капица, О.Ю. Шмидт, В.И. Вернадский, , М.В. Келдыш, , К.А. Тимирязев, И.В. Мичурин, Н.Е. Жуковский, К.Э. Циолковский, А.Ф. Иоффе, , И.в. Курчатов, А.Д. Сахаров, Д.С. Лиха­чев и др.).

Не просто складывалась литературная жизнь России: В на­чале XX века продолжали работать классики русского реализма -Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.Г. Короленко. В русле демократиче­ского движения развивалось творчество А.И. Куприна, И.А. Бу­нина, Л.Н, Андреева, В.В. Вересаева, А.С. Серафимовича: В рас­цвете таланта находились А.М. Горький, А.А. Блок, В.В. Маяков­ский, В.Я. Брюсов, печатают свои произведения А.Н. Толстой, М.М. Пришвин.

В литературе этого периода появляются новые направления - символизм, акмеизм, футуризм. Символисты проповедовали ин­дивидуализм, разрыв с гражданственно-социальными традициями русской литературы. Они объединились вокруг таких печатных органов, как «Северный вестник», «Мир искусства», «Новый путь», «Золотое руно». К «старшему» поколению русского симво­лизма принадлежали Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, В.Я. Брю­сов, К.Д, Бальмонт, Ф.К. Сологуб, к «младшему» - А. А. Блок, А. Белый, В.И. Иванов, С.М. Соловьев.

Акмеисты провозглашали освобождение поэзии от символи­стских образов, возвращали ее к материальному миру, к реальной жизни, единству человека и земли. На акмеистической почве вы­росло целое соцветие талантов, поэтов «Серебряного века» - А.А. Ахматова, Н.С. Гумилев, С.М. Городецкий, М.А. Кузьмин, Г.В. Иванов, 0.3. Мандельштам. Трибуной акмеизма стали журналы «Аполлон», «Цех поэтов».

Представители футуризма призывали к анархическому бун­ту против мещанской обыденности, к радикальной переделке по­этического языка (Д.Д. Бурлюк, В.В. Хлебников, В.В. Каменский, А.Е. Крученых, В.В. Маяковский).

.

).

Октябрьская революция резко разделила русских литерато­ров. Одни писатели сразу встали на сторону революции (А.А.

Блок, В.Я. Брюсов, С.А. Есенин, В.В. Вересаев, М.М. Пришвин и др. ) приветствовали ее (А.М. Горький, А.С. Серафимович, В.В. /Маяковский), другие - не приняли новую жизнь, эмигрировали (Л.Н. Андреев, И.А. Бунин и др.). Делались попытки создания особой пролетарской культуры (Пролеткульт), идеологи которой отрицали значение культурного наследия прошлого. Был провоз­глашен принцип партийности литературы и искусства, оказавший существенное влияние на развитие всей художественной жизни страны. Сформировался особый метод решения художественных задач - социалистический реализм.

Наиболее крупными поэтами и писателями советского пе­риода являются А.А. Блок, В.В. Маяковский, С.А. Есенин, А.М. Горький, Д.А. Фурманов, М.М. Зощенко, М.А. Шоло­хов, А.Н. Толстой, , , М.А. Булгаков, Б.Л. Пастернак, К.Г. Паустовский, В.П. Катаев, К.М. Симонов, А.Т. Твардовский, А.А. Фадеев, Д.А. Гранин, А.И. Солженицын, Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенский,

В 1910-1916 гг. в Москве работало объединение художников «Голубой валет». Они решали про­блемы построения формы цветом в духе творчества П. Сезанна, фовизма и кубизма. Выделившаяся из объединения футуристиче­ская группировка молодых художников под названием «Ослиный хвост» была охваче­на анархически-бунтарскими, разрушительными настроениями, доходившими до отказа от изобразительности.

В живописи на первый план выдвигается сюжетно-тематическая картина . Важное место занимает портрет. В области пейзажа трудятся многие ху­дожники старшего поколения: К.Ф. Юон, В.Н. Бакшеев, В.К. Бя-лыницкий-Бируля, Н.П. Крымов, Появляются интересные индуст­риальные пейзажи Развивается книжная графика В годы Великой Отечественной войны значительные произ­ведения были созданы А.А. Пластовым («Фашист», «Жатва», «Сенокос»), Кукрыниксами (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов и Н.А. Соколов), А.П. Бубновым («Утро на Куликовском поле»), П.Д. Ко­риным (триптих «Александр Невский»), Н.М. Ромадиным (пейзажный цикл «Волга - русская река»).

 

В русской скульптуре, как и в других видах искусства, на рубеже двух столетий борются разнообразные течения, идет по­иск монументального стиля современности, формируются яркие индивидуальности, определившие дальнейшее развитие ваяния в России.

В начале XX века в архитектуре появляются новые градо­строительные идеи (предпринимаются попытки строительства по­селков по типу «города-сада»), развивается стиль «модерн» с ши­роким применением достижений новейшей строительной техники и материалов

После революции начинается активная разработка проектов планировки городов; ведется строительство индустриальных и инженерных сооружений, жилых и административных зданий, общественных ансамблей; начинается реконструкция старых го­родов, появляются новые (Ангарск, Норильск, Волжск и др.).

. Значительными архитектурными памятниками со­ветского периода считаются Видное место в истории мировой художественной культуры XX века занимает русское театральное искусство..

.

В XX веке продолжает развиваться музыкальное искусство. 1 рубеже двух столетий раскрывается деятельность замечатель-||х композиторов - А.К. Глазунова, А.К. Лядова, С. Аренского,

Революционные настроения отразились в новых операх Н.А. Римского-Корсакова, в произведениях С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина. Появляются сочинения И.Ф. Стравинского, С.С. Прокофьева.

Достигает расцвета музыкально-исполнительская культура. Выдвигаются такие прославленные артисты, как Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданов, Л.В. Собинов, И.В. Ершов. Величайшим пиани­стом XX века был С.В. Рахманинов..

На протяжении XX века ведущее место в мировом балетном Искусстве занимает русский балет. Большие успехи были достиг-^ы также в области кино, циркового и эстрадного искусства





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)