Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что такое неустойка? Назовите и охарактеризуйте виды и формы неустойки




Статья 330.Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств как в отношениях между юридическими лицами, так и в отношениях, складывающихся между юридическими лицами и гражданами. В правовых связях между гражданами неустойка встречается сравнительно редко.

Понятие неустойки не столь элементарно, как это кажется при ознакомлении с текстом закона, а также с соответствующей юридической литературой.[6]

Виды неустоек.ГК РФ классифицирует неустойку на штраф и пеню, не определяя различий между ними. Теория гражданского права и практика гражданского оборота выработала следующие критерии разграничения между штрафом и пеней. Штраф представляет собой неоднократно взыскиваемую сумму, которая выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине (например, 3% стоимости выполненной в срок работы). Пеня представляет собой неустойку , исчисляемую непрерывно, нарастающим итогом (например, 0,5% за каждый день просрочки). Отмеченное обстоятельство предполагает вполне определенный круг случаев, при которых используется пеня, - главным образом при просрочке исполнения обязательства, прежде всего при несвоевременном платеже (например, 1% за каждый день просрочки возврата полученного в банке кредита).

Задачи.

А) Иванов, признанный судом недееспособным, в течение месяца каждый день покупал в магазине по шариковой ручке. Через месяц его жена обратилась к администрации магазина с требованием принять обратно ручки и вернуть ей за них уплаченные деньги, так как Иванов недееспособный. Администратор магазина отказался возвращать деньги, заявив, что покупка одной ручки - это мелкая бытовая сделка. Решите спор, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ.



Ответ: Администрация магазина обязана вернуть деньги жене Иванова- признанным недееспособным по решению суда. Лицо, признанное в судебном порядке недееспособным, по общему правилу, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их не может. Следовательно совершать любые сделки, в том числе и мелкие бытовые, такое лицо не может. В соответствии со ст. 171 ГК РФ « Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»

 

Б) Всему поселку было известно, что Зинаида Сергеевна, пристрастившись к алкоголю, забыла своих пятерых детей. Вызывалась она и на комиссию по делам несовершеннолетних, но все безрезультатно. Старшая в семье, Таня, вышла замуж. Но после рождения дочери отношения с мужем стали портиться. Пришлось с ним расстаться. Трудно было молодой матери, но о взыскании алиментов на ребенка она не помышляла. Ведь брак зарегистрирован не был, А тут пришла еще одна беда. Пьяная мать получила в драке тяжелое увечье и стала нетрудоспособной. Не имея средств к существованию, она потребовала от 19-летней Тани материальной помощи, грозя обращением в суд.

К помощи каких правил семейного законодательства нужно прибегнуть, чтобы помочь Тане?

Ответ: "Для взыскания алиментов зарегистрированный брак - вовсе не обязательное условие. Здесь необходимо выяснить один момент, в свидетельстве о рождении ребенка - что именно указано в графе "отец"? В противном случае необходимо будет доказывать отцовство в судебном порядке, назначать молекулярно-генетическую экспертизу и проч. По закону - отец ребенка обязан выплачивать 1/4 от всех доходов на содержание одного ребенка. То есть необходимо выяснить -есть ли у него еще дети".

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не представляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Алименты могут быть взысканы в судебном порядке независимо от того состояли ранее родители несовершеннолетнего ребёнка в браке или нет.

В соответствии со ст 87 СК РФ п. 5. Трудоспособные совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. В нашем случае мать воспитанием детей не занималась, т.к. злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно вызывалась на комиссию по делам несовершеннолетних.

 

В) А. Борисов совершил убийство своего отца, труп спрятал в подполье дома. Сожительница А. Борисова Григорьева, обнаружив труп, сначала прятала Борисова у себя дома, а затем предложила ему скрыться от следствия и суда, снабдив его одеждой и продуктами питания.

Квалифицируйте действия Григорьевой.

Ответ: Статья 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» определяет уголовную ответственность за укрывательство преступлений. Отличительной особенностью данной статьи является сужение предмета преступления. Уголовная ответственность возникает только вследствие заранее не обещанного укрывательства особо тяжких преступлений





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)