Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства
Производственная структура предприятия
Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным сочетанием его различных производственных подразделений (цехов, участков, служб), в которых протекают отдельные процессы. Такая пропорциональность отдельных частей предприятия достигается правильным построением его производственной структуры. Под производственной структурой промышленного предприятия понимается состав и размеры его внутренних подразделений (цехов, участков, служб), их соотношение, формы построения и взаимосвязи. Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства. В зависимости от характера выполняемых работ оно может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), коллективным (группа рабочих обслуживает один агрегат).
Составные элементы рабочего места: · площадь для размещения; · оборудование; · место для хранения инвентаря, заготовок, продукции; · механизмы и мебель обеспечивающие безопасность и удобство.
Рабочие места, а точнее их состояние во многом определяют уровень организации труда на предприятии в целом. Их правильное оборудование с учетом специфики конкретного производства и рациональная организация проходящих на отдельном месте процессов во многом определяют общую производительность труда, настроение сотрудника, его самочувствие.
· Технические - уровень оснащения мест работы современным оборудованием. · Организационные - рациональное расположение оборудования и инвентаря, ритмичность обеспечения сырьем и материалами, создание безопасных для жизни и здоровья условий работы. · Эргономические - учитывает влияние окружения работника на его физическое состояние и уровень работоспособности. Заключается в рациональной планировке всех элементов рабочего места.
Рабочие места можно классифицировать: · по функциям работника: места рабочих, служащих, руководителей, специалистов; · по профессии: рабочее место оператора, бухгалтера, экономиста; · по виду деятельности: основные и вспомогательные; · по типу производства: массового, серийного, штучного производства; · по уровню специализации: универсальные и специализированные; · по степени механизации: для ручного труда, смешанного, машинного, автоматизированного труда, аппаратурные; · по объемам оборудования: без оборудования, с одним станком или агрегатом, многостаночные; · по месту размещения: уличные; подземные; высотные; · по количеству участников: с одним работником или с несколькими; · по режиму работы: одно и многосменные; · по подвижности: стационарные и движущиеся; · по положению тела во время работы: сидя, стоя, в движении; · по условиям работы: с нормальными, тяжелыми, вредными условиями; · по продолжительности использования: временные и постоянные; · по характеру применения: работающие, замороженные, лишние, вакантные.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ Цех – организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющее определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть также подсобные и побочные цехи. В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т. д. К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов. Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются: – на заготовительные; – обрабатывающие; – сборочные. Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т. д.) В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т. д. В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1580)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |