Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Разбивка главных точек круговых кривых




В плане ось дороги представляет собой сочетание прямых и кривых участков. В каждой вершине поворота трассы две смежные линии ее сопрягаются кривой. Кривые могут иметь форму круговой или суммарной кривой. Суммарная кривая состоит из двух переходных кривых и круговой кривой.

Рассмотрим круговую кривую (рисунок 1.6). Круговая кривая – это дуга окружности, вписанная в угол, образованный двумя смежными линиями трассы. Круговая кривая имеет три главные точки и шесть элементов.

Главными точками круговой кривой являются начало круговой кривой (НКК), конец круговой кривой (ККК) и середина круговой кривой (СКК).

На плане и на местности эти точки могут быть получены, если известны следующие элементы кривой:

1 – угол поворота трассы φ;

2 – радиус круговой кривой R;

3 – расстояние от вершины угла поворота ВУП до начала или конца кривой, которое называется тангенс Т;

4 – длина кривой, расстояние от ее начала до ее конца К;

5 – расстояние от вершины угла поворота до середины кривой, которое называется биссектриса кривой Б;

6 – домер, показывающий, на сколько путь от начала до конца кривой по касательной больше, чем по кривой Д.

Угол поворота трассы (φ) измеряют при трассировании, а величину радиуса кривой (R) выбирают в соответствии с техническими условиями.

Одновременно с разбивкой производится закрепление пикетажа на местности кольями - точками и сторожками (о заготовке их см. § 12).Точка забивается по створу линии взамен вынутой шпильки на пикете, а также на промежуточных плюсах в характерных пунктах рельефа.

Помимо закрепления пикетажа, «точка» предназначена для установки на нее нивелировочной рейки и поэтому должна иметь горизонтально срезанную ровную поверхность. Точки забиваются вертикально, вровень с поверхностью земли; они должны прочно сидеть в земле, чтобы под рейкой не давали осадки. Головки точек не должны быть разбитыми или размочаленными; такие точки заменяются целыми.

Рядом с точкой, на расстоянии примерно 20 см от нее, вперед по ходу пикетажа забивается «сторожок», обращенный надписью к точке.



Назначение сторожка - «сторожить точку», т.е. служить указателем. На сторожке надписываются номера пикетов (по порядку, начиная с пк 0) и плюсов специальным пикетажным (или плотничным) карандашом; такая надпись не боится влаги. Надписи размещаются, как правило, по горизонтали; при невозможности - допускается размещение надписи в вертикальном направлении. Сторожки забиваются примерно на половину своей длины.

В безлесных районах пикетные сторожки окапываются по полукругу канавкой, земля из которой присыпается к задней стороне сторожка. При твердых каменистых грунтах окапывание заменяется окучиванием сторожка камнями, причем перед забивкой пикетных кольев плотная корка пробивается железным клином или ломом.

Закрепление пикетажа изображено на рис. 9.

При рекогносцировочных изысканиях точки на плюсах не забиваются; ограничиваются постановкой сторожка.

 

§ 29. Закрепление трассы в плановом и высотном отношении столбами, реперами и другими временными закрепительными знаками производится (см. § 6) специальным звеном, действующим независимо от звена, производящего промер линии, но подчиненным пикетажисту.

3)

 

 

Билет 20

1 измерения горизонтального угла.

При геодезических работах широко применяются приборы для измерения горизонтальных и вертикальных углов любой величины.

Пусть на местности имеются точки А, В и С (рис. 78), расположенные на разных высотах. Необходимо измерить горизонтальный угол при вершине В. Горизонтальным углом будет уголаbс=β, образованный проекциями и be сторон двугранного угла AВС на горизонтальную плоскость Q. Следовательно, горизонтальный угол β есть линейный угол двугранного угла между отвесными проектирующими плоскостями Р и P1, проходящими соответственно через стороны ВA и ВС угла на местности. Горизонтальному углу β будет равен всякий другой угол, вершина которого находится в любой точке отвесного ребра Вb двугранного угла АВС, а стороны лежат в плоскости, параллельной горизонтальной плоскости Q.

Если в точке b' представить горизонтально расположенный градуированный круг, центр которого лежит на отвесном ребре Вb, то на нем можно отметить дугу а'с', заключенную между сторонами двугранного угла. Эта дуга, являясь мерой центрального угла a'b'c', будет также мерой и равного ему угла аbс= β. Следовательно, для измерения горизонтальных углов на местности угломерный прибор должен иметь в своей конструкции градуированный горизонтальный круг, называемый лимбом, и подвижную визирную (коллимационную) плоскость, вращающуюся вокруг отвесной оси ZZ, служащей осью прибора. Последовательно совмещая с помощью визирного приспособления коллимационную плоскость со сторонами двугранного угла, путем взятия отсчетов по лимбу на нем можно отметить начало и конец дуги а'с'. Если деления круга оцифрованы по часовой стрелке, то угол β определится как разность отсчетов по лимбуа' и с', т. е. β =a/—c'.

Изложенный геометрический принцип измерения горизонтального угла осуществляется в угломерном приборе - теодолите.

Способ приемов. Над вершиной В измеряемого угла β=АВС (таблица 26.1) центрируют и горизонтируют теодолит, а на точках А и С устанавливают визирные цели. Измерение горизонтального угла способом приемов (способ отдельного угла) заключается в том, что один и тот же угол измеряется дважды, при двух положениях вертикального круга относительно зрительной трубы: при круге слева (КЛ) и при круге справа (КП). При переходе от одного приема к второму зрительную трубу переводят через зенит и смещают лимб горизонтального круга на 1 ...5 . Эти действия позволяют обнаружить возможные грубые ошибки при отсчетах на лимбе и уменьшить приборные погрешности. Так как лимб оцифрован по ходу часовой стрелки наведение зрительной трубы принято выполнять сначала на правую точку, а затем на левую. Контролем измерений горизонтального угла является разность значений угла, полученная из двух измерений (КЛ и КП), не превышающая двойную точность отсчетного устройства, т.е.

βкл - βкп ≤ 2t.

Точность измерений СИ – качество измерений, отражающее близость их результатов к действительному (истинному) значению измеряемой величины. Точность определяется показателями абсолютной и относительной погрешности.

Абсолютная погрешность определяется по формуле: Хп= Хп - Х0,

где: Хп – погрешность поверяемого СИ; Хп – значение той же самой величины, найденное с помощью поверяемого СИ; Х0 - значение СИ, принятое за базу для сравнения, т.е. действительное значение.

Однако в большей степени точность средств измерений характеризует относительная погрешность, т.е. выраженное в процентах отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины, измеряемой или воспроизводимой данным СИ.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)