Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

НИВЕЛИРОВАНИЕ ТРАССЫ И ПОПЕРЕЧНИКОВ




Полевые работы. По готовому пикетажу (закрепленным пикетам и плюсовым точкам, которые в необходимых случаях снесены с тангенсов на кривую) и по всем реперам, установленным вдоль трассы, прокладывается ход технического нивелирования способом из середины, т.е. выполняется продольное нивелирование трассы. Кроме того, выполняется нивелирование предварительно разбитых на пикетах и плюсовых точках поперечников, т.е. поперечное нивелирование трассы (одновременно с продольным нивелированием при незначительном числе поперечников или отдельно при большом числе сложных поперечников).

Продольное нивелирование трассы начинают и заканчивают на исходных реперах.

На каждой станции нивелирование выполняется в следующей последовательности.

1. Устанавливают рейку сначала на заднюю, а потом на переднюю связующие точки (1,2) с отсчитыванием каждый раз по обеим шкалам и записью отсчетов в соответствующие графы журнала: «Задний» и «Передний», т.е. выполняют нивелирование точек хода.

2. Если продольное и поперечное нивелирование выполняется совместно, то рейку устанавливают во всех точках поперечников, которые нивелируются с данной станции. Сначала нивелируют первый по ходу трассы поперечник, а потом следующие в одном и том же принятом порядке: слева направо или наоборот, обозначая боковые точки соответствующими буквами: Л (лево), П (право), а осевые - номером пикета с расстоянием со знаком плюс.

3. Если продольное нивелирование выполняется отдельно от поперечного, то после вычисления превышения к между связующими точками рейку устанавливают последовательно только на осевых (пикетных и плюсовых) точках грассы. Отсчеты по обеим шкалам рейки записывают и контролируют в графе «Промежуточные отсчеты» аналогично отсчетам на точках поперечников.

Нивелирование поперечников в этом случае начинают с установки рейки как минимум на две закрепленные связующие точки продольного нивелирования для определения горизонта нивелира с контролем, а в остальном работа выполняется в таком же порядке, как и при совместном нивелировании.



В исключительных случаях, когда отсутствует конечный исходный репер, прокладывают прямой ход по пикетажу и обратный ход - только по временным реперам, установленным вдоль трассы.

Методика нивелирования

НивелированиеI класса выполняют методом совмещений с наивысшей точностью и с возможно полным исключением систематических ошибок. Длина визирного луча — до 50 м, неравенство расстояний от нивелира до реек на станции — не более 0,5 м, накопление в секции — до 1 м, высота визирного луча над почвой — не менее 0,8 м: при длине визирного луча 25 м и меньше высота визирного луча может быть уменьшена до 0,5 м. Последовательность наблюдений на станции в прямом ходе (правая и левая линии) на нечетной станции по схеме:300ДД; на четной станции — П0-30ДД; в обратном ходе на нечетных станциях — П0-30Д-ПД, на четных —300Д-3Д.

Контроль и допуски

На каждой станции вычисляют:

· превышения h0 по основной и hg по дополнительной шкалам реек правой и левой линии; разности Δ = (hg - h0) ≤ 0,5 мм;

· расхождение между превышением задней пары костылей данной станции и превышением передней пары костылей предыдущей станции не должно превышать 0,7 мм;

· по каждой секции (между смежными реперами в ходе) и участку (между фундаментальными реперами в ходе) вычисляют попарно суммы превышений [hП]пp. по правой стороне и [hЛ]np. по левой линиям прямого, обр.обратного ходов, расхождения превышений правой и левой линий не более (2√L) мм при числе n станций на 1 км до 15 и (3√L) мм при n > 15, а также пp. = ([hП]+[ hЛ)пp./2 и обр. = ([hП]+[ hЛ])о6р./2, расхождения между средними превышениями прямого и обратного ходов не должны превышать 3 мм √L (L — длина хода в км) при n ≤ 15и 4 мм √L — при n > 15.

· Обработка результатов нивелирования начинается с постраничного контроля. Для этого на каждой странице журнала подсчитывают суммы отсчетов по черной и красной сторонам задних и передних реек, а также суммы вычисленных и средних превышений.

· Разность между суммами отсчетов по задним и передним рейкам должна быть равна сумме всех вычисленных превышений или удвоенной сумме всех средних превышений.

· Если нет ошибок в вычислениях, то определяют невязки в превышениях.

· В замкнутом нивелирном ходе сумма средних превышений должна равняться нулю. Но вследствие погрешностей при измерениях это условие не выполняется. Тогда сумма всех средних превышений будет указывать величину невязки .

· В разомкнутом ходе, т. е. проложенном между двумя реперами (пунктами) сумма превышений должна равняться разности отметок конечного и начального реперов. Тогда невязка определяется по формуле где НК – отметка конечного репера, НН– отметка начального репера.

· Нивелирование сопровождается систематическими и случайными ошибками, которые и приводят к образованию невязок в превышениях хода. Основными источниками ошибок являются: негоризонтальность линии визирования, инструментальные погрешности, невертикальность постановки реек, действие земной рефракции, нагревание нивелира солнечными лучами, действие ветра и др.

3)

 

 

Билет 21

1) Измерение вертикальных углов.
В теодолитах для измерения углов наклона – вертикальных углов, между направлениями визирной оси зрительной трубы и горизонтальной плоскостью- используется угломерный круг, жёсткой укреплённый на оси вращения зрительной трубы. На внешней части угломерного круга нанесены деления лимба, оцифровка которых отличается в различных моделях теодолита.

Зрительная труба переворачивается через зенит. В связи с этим вертикальный круг может оказаться справа от неё, это положение называется круг право (КП), и слева (КЛ).

Главное условие, которое должно соблюдаться в вертикальном круге, заключается в том, чтобы при совмещении нуля верньера с нулевыми шкалами вертикального круга визирная ось зрительной трубы ZZ была параллельно оси цилиндрического уровня LL. При соблюдении этого условия отсчёт по лимбу вертикального круга даёт непосредственное значение угла наклона вертикальной оси зрительной трубы. Если же ось уровня не || нулевому диаметру алидады, то при горизонтальном положении визирной оси, зрительной трубы и оси уровня нуль лимба не совпадает с нулём верньера, т.е. отсчёт по вертикальному кругу не равен нулю.

Отсчёт по вертикальному кругу, соответствующий горизонтальному положению визирной оси зрительной трубы, когда пузырёк уровня выведен на середину, принято называть местом нуля, обозначается МО. Для определения значения МО визируем зрительную трубу при КП и КЛ на одну и ту же точку, и берут отсчёты по вертикальному кругу при каждом наведении трубы.

Точность теодолита Т30 индекс 30 указывает на точность с ошибкой до 30 сек.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)