Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Историография проблемы и анализ источников




Е.А. СМОЛИН, Л.А. ЕФИМОВ, Б.В. КАХОВСКИЙ

 

 

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ КАХОВСКИЙ – ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ, ЭТНОГРАФ

СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

Монография

 

Чебоксары – 2010

УДК

ББК

В

Е.А. СМОЛИН, Л.А. ЕФИМОВ, Б.В. КАХОВСКИЙ. ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ КАХОВСКИЙ – ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ, ЭТНОГРАФ

СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА :монография. – Чебоксары : Чуваш. гос. пед. ун-т, 2010. – 300 с.

 

Печатается по решению ученого совета ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» от 26 февраля 2010 г.

 

Рецензенты:

 

Сергеев Т.С. - доктор исторических наук, рофессор кфедры истории Отечества ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева»;

 

Тафаев Г.И. – доктор исторических наук, профессор, зав. кфедрой региональной исории ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева»;

 

Рожнов В.П. – кандидат исторических наук, доцент кафедры философии

 

В монографии исследуется многогранная деятельностьВасилия Филипповича Каховского – крупного ученого-педагога, археолога, этнографа, организатора науки и образования, общественного деятеля Чувашии, внесшего значительный вклад в общественно-политическую, педагогическую и научно-исследовательскую жизнь, в развитие исторической науки и образования Чувашского Поволжья во второй половине ХХ века

Рассчитана на научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и учащихся, интересующихся историей и культурой чувашского края.

@ Смолин Е.А., Ефимов Л.А., Каховский Б.В., 2010

@ ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», 2010

Введение

Движущей силой истории является конкретный человек как первичная основа всей цивилизационной системы. Рассмотрение главного действующего лица в контексте исторического развития невозможно без концентрации внимания на личностных, ментальных факторах во всей совокупности их проявлений. Биографический жанр представляет собой специфический вид исторического исследования. Через призму судеб отдельных выдающихся деятелей яснее проступают скрытая суть событий и неповторимая атмосфера времени.



Василий Филиппович Каховский – крупный ученый в области истории, археологии и этнографии, педагог, организатор науки и образования, общественный деятель Чувашии. Своими археологическими и этнографическими исследованиями ему удалось решить ряд важных исторических проблем. Начиная со второй половины 1960-х гг. до 1993 г. он являлся руководителем Чувашской археологической экспедиции. Однако на сегодняшний день в отечественной историографии нет обобщающих трудов, посвященных многогранной деятельности ученого, его вклада в отечественную археологию, этнографию, все это определяет актуальность нашего исследования.

Объектом днного исследованияявляется личность и педагогическая, общественно-политическая и научно-исследовательская деятельностьВасилия Филипповича Каховского – крупного ученого-историка, этнографа, археолога, внесшего значительный вклад в развитие археологии Среднего Поволжья.

Предмет исследования составили жизненный путь, общественно-политическая, педагогическая и научно-исследовательская деятельность ученого.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1935 г. по 1993 г., в рамках которого были сконцентрированы наиболее результативные в плане общественно-политической, педагогической и научно-исследовательской деятельности события жизни В. Ф. Каховского. Нижняя хронологическая граница исследования обусловлена началом педагогической деятельности будущего ученого, верхняя граница – год смерти В. Ф. Каховского.

Территориальные рамки монографии определены пространственными масштабами археологической деятельности В. Ф. Каховского, которая протекала на территории Чувашии и Среднего Поволжья.

Цель исследования состоит в комплексном и системном изучении археологической, педагогической научно-исследовательской и общественно-политической деятельности В. Ф. Каховского.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

· Провести историографический обзор литературы и анализ источников по теме исследования;

· Воссоздать биографию и профессиональную деятельность В. Ф. Каховского;

· Исследовать основные направления научно-исследовательской, общественно-политической, педагогической деятельности ученого и охарактеризовать его основные научные труды;

· Раскрыть роль В. Ф. Каховского и его научной школы в становлении и развитии исторической науки Чувашии во второй половине XX в.;

· Показать вклад ученого в археологическое изучение памятников каменного, бронзового, железного веков на территории Чувашского Поволжья, города Чебоксары, памятников средневековых чувашских поселений, языческих могильников;

· Показать вклад В. Ф. Каховского в разработку проблем этногенеза чувашского народа;

Методологическая база исследованияобусловлена его проблематикой, поставленными целями и задачами и адаптирована к используемому материалу. Она строится на применении основных принципов научного исследования – историзма, объективности, которые предполагают опоры на реальные факты и учет степени их достоверности. В работе использован системный подход, который позволил осветить проблемы в динамике и взаимосвязи. В ходе исследования была использована система методов исторического анализа, включающая онтологический, проблемно-хронологический, описательный, историко-генетический, логический, историко-сравнительный методы.

Несмотря на то, что в региональной историографии предпринимались попытки изучения отдельных аспектов жизнедеятельности В. Ф. Каховского, до сих пор в отечественной исторической науке нет специального комплексного и всестороннего исследования археологической, общественно-политической, педагогической и научно-исследовательской деятельности ученого. В диссертационном исследовании нами впервые была предпринята попытка полного и комплексного исследования его жизнедеятельности, а также научных взглядов, что значительно расширяет представление об историке не только как об исследователе археологических памятников различных эпох.

Исследование проведено на основе большого комплекса документов: государственных архивов Чувашской Республики, из личного архива ученого, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые. Широкий диапазон и содержательное разнообразие привлеченных материалов позволили создать целостный исторический образ В. Ф. Каховского.

Научно-практическая значимостьработызаключается в том, что новые документы и материалы личного архива ученого могут быть использованы в распространении научного наследия ученого. Наше исследование призвано восполнить существующий пробел в изучении биографии и многогранной деятельности крупного ученого-историка Поволжья В. Ф. Каховского. Выводы и фактический материал исследования могут быть использованы при чтении общих курсов, спецкурсов по археологии и историографии Чувашии, этнической истории чувашского народа, при подготовке и написании обобщающих трудов и учебных пособий по истории и культуре Чувашии.

Историография проблемы и анализ источников





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)