Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подготовка кадров высшей квалификации




Продолжением деятельности учителя, как известно, являются дела его учеников, а ученик – это последователь общественных, научных и других взглядов учителя. В. Ф. Каховский – общепризнанный и крупный исследователь в области этнографии и археологии Чувашии. За время научно-преподавательской деятельности в вузах (ЧГПИ им. И. Я. Яковлева и ЧГУ им. И. Н. Ульянова) В. Ф. Каховский проявил себя как прекрасный педагог и лектор, замечательный воспитатель молодёжи. Он в течение ряда лет руководил студенческим научно-археологическим кружком в ЧГПИ, ставшим одним из лучших в педвузе, члены котого проводили под его руководством раскопки археологических памятников в Чувашии, принимали участие на ежегодных Всесоюзных студенческих конференциях, выступали с докладами и сообщениями[163]. Участвуя в археологических экспедициях, учёный втягивал в научный поиск новые отряды студентов и учащихся. «Через его лекции и рассказы, летние практики студенты врастали в археологию. В. Ф. Каховский – учитель сотен и сотен людей, многие из них и ныне работают в школах, преподают в вузах, являются видными государственными деятелями. Немало его учеников нашли себя в различных сферах науки, от археологии, истории, этнографии, музееведения и культурологии до педагогики, психологии и юриспруденции[164].

Наше исследование показывает, что учёный имел тесную связь со школами, тридцать лет кропотливого труда отдал он подготовке более двух тысяч учителей истории[165]. В помощь им он выпустил многочисленные учебные пособия по Родному краю: «Родной край: Учебное пособие по истории Чувашской АССР для учащихся средней школы» (Чебоксары, 1965, 1969, 1972), «Наша республика: Учебное пособие по истории Чувашской АССР для учащихся XI – X классов средней школы» (Чебоксары, 1980), «Рассказы по истории Чувашии. Для учащихся 4-го класса» (Чебоксары, 1981) и т.д. Кем бы не работал В. Ф. Каховский: министром просвещения Чувашской АССР, деканом историко-филологического ф-та или заведующим кафедрой всеобщей истории Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова, он умело направлял научно-исследовательскую, преподавательскую и воспитательную работу членов возглавляемых им структур, заботливо растил научную смену. Несколько его аспирантов стали кандидатами наук (А. П. Данилова и В. М. Михайлов). Он был одним из научных консультантов Г. А. Алексеева, который защитил докторскую диссертацию по теме: «История медицины и здравоохранения дореволюционной Чувашии». Профессор В. Ф. Каховский в 1978 – 1981 гг. состоял членом специализированного совета по защите кандидатских диссертаций по историческим наукам при Горьковском университете, являлся членом Совета по защите кандидатских диссертаций по экономическим наукам при Чувашском государственном университете, нередко выступал в качестве официального оппонента на защитах докторских и кандидатских диссертаций[166].



В. Ф. Каховский является создателем археологической научной школы Чувашии, ученики которого до настоящего времени продолжают его деятельность. Любопытно отметить, что сам учёный является представителем советской научной школы археологов, в которую входили видные советские археологи Н. В. Трубникова, О. Н. Бадер и др.

Наше исследование показывает, что в научной школе В. Ф. Каховского можно выделить три поколения.

Первое поколение – ученики 50 – 60-х гг. XX в. Они занимали большие должности. А. П. Петров работал первым секретарём Чувашского обкома ВЛКСМ, первым секретарём Обкома КПСС, председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Т. С. Сергеев – д.и.н., профессор, Заслуженный работник культуры ЧР, д.и.н., профессор Ю. П. Смирнов – декан исторического факультета ЧГУ им. И. Н. Ульянова, д.и.н., профессор В. Ф. Романов и др.

Второе поколение – ученики 70 – 80-х гг. XX в. К ним огтносится сын ученого к.и.н., доцент Б. В. Каховский – декан исторического факультета ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, Е. П. Михайлов, А. И. Соколов, доктора исторических наук профессора Л. А. Ефимов – зав. кафедрой истории Отечества ЧГПУ, Г. И. Тафаев – зав. кафедрой региональной истории ЧГПУ, А. П. Данилова – заведующий кафедрой социальных и правовых дисциплин Филиала Волго-Вятской Академии Гос. службы, доктора исторических наук И. И. Бойко, В. С. Григорьев, А. Г. Иванов, Л. А. Таймасов, В.В. Тимофеев.

Третье поколение – студенческая молодежь конца 90-х г. XX в. – начала XXI в., которая учится на книгах, примерах великого учёного и продолжают славные традиции, заложенные Учителем.

Достойным продолжателем дела В. Ф. Каховского является его сын – Каховский Борис Васильевич. Он родился 27 ноября 1946 г. в семье учёных-педагогов – доцента Ольги Ивановны и профессора Василия Филипповича Каховских. В 1965 г. поступил учиться в казанский авиационный институт им. Туполева на факультет двигателей летательных аппаратов, после окончания которого три года проработал инженером на производственном объединении им. В. И. Чапаева. В 1974 г. перешёл на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров ЧАССР. В 1976 г. заочно закончил историко-филологический факультет ЧГУ им. И. Н. Ульянова. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дохристианский погребальный культ чувашского населения», в написании которой помогал и направлял его отец. В том же году стал работать на кафедре истории СССР ЧГУ. С 1997 г. работал по совместительству на историко-филологическом факультете ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, а в 1998 г. перевёлся на должность заместителя декана по научной работе. С 2005г. является деканом исторического факультета ЧГПУ, где активно ведёт научную и практическую деятельность, продолжая дело своего отца. В 1985 г. Б. В. Каховский был утвержден в ученом звании доцента, а в 1999 г. стал член-корреспондентом Международной педагогической академии.

Научные труды Б. В. Каховского посвящены исследованию истории Чувашского края, которые насчитывают более 90 работ. Как археолог он провёл 33 полевых раскопочных сезона. Исследовал памятники каменного, раннего железного веков, занимался раскопками курганов абашевской, балановской и срубной культур бронзового века, вёл исследование средневековых чувашских языческих могильников. Ученый принимал участие в крупных этносоциологических экспедициях, которые проводились Институтом этнографии РАН в Чувашии[167]. По материалам археологических и этнографических исследований в 2002 г. на историческом факультете создал археолого-этнографический музей им. В. Ф. Каховского, тем самым увековечив имя своего отца. Достойное место в музее нашли экспонаты, выявленные В.Ф. Каховским в ходе полевых работ.

Ежегодно под руководством Б. В. Каховского проводятся археологические экспедиции, в которых проходят практику студенты-историки 1 курса, которые приобретают не только навыки раскопок, но и бытовые, необходимые в жизни. Материалы исследований служат источниковой базой для написания курсовых и дипломных работ, докладов для участия в научных конференциях различного уровня. Интерес студентов привлекает и археологический кружок Б. В. Каховского, благодаря которому они включаются в активную творческую, научную деятельность.

У Б. В. Каховского начинает складываться своя научная школа, в которую входят его ученики А. А. Антонов, Е. В. Ильина, Е. А. Смолин и др. В сфере археологии нашли себя также ученики В. Ф. Каховского – А. И. Соколов и Е. П. Михайлов.

А. И. Соколов родился 14 декабря 1951 г. в г. Чебоксары в семье военнослужащего. Учился в средней школе №4. В 1970 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Чувашского Государственного университета, где и состоялась их первая встреча с В. Ф. Каховским, который в то время читал курс археологии. В 1971 г. А. И. Соколов участвовал в археологических раскопках в г. Чебоксары, где познакомился с А. П. Смирновым – известным советским археологом. Любимым его занятием было и остаётся изучение керамики, а также её реставрация и склейка, физико-математическое исследование керамического производства, навыки которых привил В. Ф. Каховский. После окончания университета в 1975 г. он работал учителем истории в школе №22 г. Чебоксары. С 1978 г. начал работать в Чувашском республиканском краеведческом музее. А. И. Соколов участвовал практически во всех экспедициях, которые проводил В. Ф. Каховский в 1970 – х – начале 1990-х гг. В Чувашском Национальном музее, продолжая традиции своего учителя, вёл кружок «Юный археолог». В 1989 г. участвовал во Всесоюзной экспедиции по пути знаменитого Ахмеда-ибн-Фадлана. Он выезжал на Всероссийский Всесоюзный семинар в Карачаево-Черкессию, участвовал с докладами на различных конференциях (в Перми, Саранске, Йошкар-Оле и т.д.). Два года руководил экспедициями в Чувашии, им найдены около 12 стоянок эпохи неолита в зоне затопления Чебоксарской ГЭС и на волжских островах. В 1991 – 1992 гг. в его экспедиции приняли участие учёные из Южноафриканской республики. А. И. Соколов является также режиссером двух фильмов: «Город на Суре», «Крепость на Волге».

По его воспоминаниям, В. Ф. Каховский был очень пунктуальным, целеустремлённым, в меру требовательным человеком. Именно эти качества передались и его ученикам. А. И. Соколов является заслуженным работником культуры ЧР. Он опубликовал ряд работ по археологии и музыковедению Чувашии[168].

Е. П. Михайлов родился 9 июня 1958 г. в д. Байдеряково Чебоксарского района Чувашской АССР. В 1975 г. закончил Кугесьскую среднюю школу, после которой сразу же поступил на историческое отделение историко-филологического факультета ЧГУ, где В. Ф. Каховский читал курсы археологии и древнего мира. Первая поездка Е. П. Михайлова с В. Ф. Каховским на археологические раскопки состоялась в 1976 г. в Козловский район Чувашской Республики, где раскапывали Мартыновский могильник. В 1977 г. ездил в экспедиции в г. Козловка, где исследовалось Беловолжское поселение. В 1979 г. учавствовал в археологических раскопках в г. Чебоксары, результатом участия в которых стала дипломная работа Е. П. Михайлова «Опыт дендрохронологического изучения деревянных сооружений г. Чебоксары», которая писалась под руководством В. Ф. Каховского. В 1980 г. по направлению кафедры всеобщей истории и самого учителя он был направлен в Московский институт археологии, где изучал методику дендрохронологического исследования. В сентябре 1980 г. он был направлен в Чувашский государственный институт гуманитарных наук младшим научным сотрудником, где работал в отделе этнографии, археологии, разрабатывал различные проблемы археологии Чувашии. В 1981 г. вместе со своим учителем выезжал на раскопки в село Убеево Красноармейского района. Совместно В. Ф. Каховским они исследовали Шайьгильдинское городище в Чебоксарском районе, Станьяльский курган. В 1984 г. раскапывали курганы у д. Верхние Олгаши Моргаушского, Большетаябинский средневековый могильник Яльчикского районов. С 1986 г. Е.П. Михайлов начал самостоятельные разведочные работы в районах Чувашии[169]. В 1993 – 1996 гг. Е. П. Михайлов работал в Национальном музее в должности зам. директора по науке. Ныне же работает зав. отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук. Он является автором более 50 научных публикаций по археологии, краеведению, этнографии.

Любая научная школа представляет собой объединение учителя и его учеников с целью решения методологических вопросов науки, построения общей концепции исторического развития, решения глубинных проблем мировой истории, детального изучения отдельных исторических периодов. В этом плане археологическая школа Каховского В. Ф. отвечает вышеназванным методологическим требованиям. Следует признать, что научная школа учёного создавалась в течении длительного времени, но сформировавшись, стала одной из крупных и успешных школ в Чувашии. Результатами её деятельности являются многочисленные открытия археологических памятников эпохи бронзы и железа и других археологических культур. По материалам исследований этих памятников В. Ф. Каховским были составлены важные научные труды по археологии и этнографии («Памятники материальной культуры Чувашской АССР», «Городище Хулаш и памятники средневековья Чувашского Поволжья», «Чуваши. Историко-этнографические очерки», «Средневековые Чебоксары» (в соавт. Ю. А. Красновым) и т.д.

Наше исследование показывает, что В. Ф. Каховский вырастил достойную смену, которая сегодня продолжает развивать традиции, заложенные Учителем. Еще при жизни Василия Филипповича под его руководством началась работа над подробнейшим исследованием по археологическим памятникам Чувашской Республики – «Сводом археологических памятников», насчитывающем около 700 страниц и содержащем информацию об истории развития археологических раскопок, характеристики памятников различных эпох, их карты и карты различных археологических культур.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.008 сек.)