Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов




 

Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов осуществляется по их инициативе на основе договоров, заключаемых с государственными научными метрологическими центрами, органами Государственной метрологической службы Госстандарта России. Аккредитация организаций Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов ,(ГССО) или, других структурных подразделений юридических лиц, основное содержание деятельности которых и заявляемая область аккредитации связаны с проведением работ по стандартным образцам, на право проведения метрологической экспертизы технической документации, предназначенной для изготовления, аттестации и применения стандартных образцов ,осуществляется по инициативе организаций ГССО и указанных юридических лиц.

Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право проведения аттестации методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, является обязательной.

Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право проведения метрологической экспертизы документов является добровольной.

Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документов допускается при следующих условиях:

наличие аттестованных метрологической службой методик выполнения измерений, отчетов исследовательских работ;

наличие экспертных заключений по документам категорий, указанных в заявленной области аккредитации;

внедрение в практику метрологической экспертизы основных положений методических документов Госстандарта России;

наличие оборудования, необходимого для проведения работ по аттестации методик выполнения измерений в заявленной области;

наличие стандартов и других нормативных документов Государственной системы обеспечения единства измерений, других нормативных документов в области деятельности аккредитуемой организации и др.



Каждая единица средств измерений, контроля, испытаний, эталонов, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, испытательного оборудования, используемая для аттестации методик выполнения измерений, должна быть учтена. Сотрудники, непосредственно участвующие в проведении аттестации методик выполнения измерений и метрологической экспертизы документов, должны знать формы представления результатов измерений, характеристики погрешности измерений, а также способы их использования для определения погрешностей испытаний и достоверности контроля параметров продукции. Такие специалисты должны быть аттестованы в качестве экспертов в порядке, установленном Госстандартом России.

При аккредитации устанавливается наличие методик выполнения измерений, стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов.

 

Требования к Государственным центрам испытаний средств измерений и порядок их аккредитации

Испытания средств измерений для утверждения их типа проводятся государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России, аккредитованными в качестве ГЦИ СИ.

ГЦИ СИ имеет структуру, персонал, испытательное оборудование, средства измерений, помещения и прочие условия, обеспечивающие проведение испытаний средств измерений.

Для каждого сотрудника установлены требования к уровню образования, профессиональной подготовке, техническим знаниям и опыту работы в области испытаний средств измерений.

Каждая единица испытательного оборудования и средств измерений регистрируется в ГЦИ СИ. Испытательное оборудование, необходимое для проведения испытаний в аккредитованной области, должно быть аттестовано и иметь соответствующий документ. Средства измерений, необходимые для проведения испытаний в аккредитованной области, должны иметь свидетельство о поверке или сертификат о калибровке, а стандартные образцы веществ и материалов — отвечать требованиям соответствующих нормативных документов по обеспечению качества измерений.

ГЦИ СИрасполагает соответствующими нормативными документами по обеспечению качества измерений: типовыми программами и программами испытаний средств измерений; документацией, устанавливающей технические требования к испытываемым средствам измерений; методиками поверки испытываемых в области аккредитации средств измерений; эксплуатационной документацией на испытательное оборудование и средства измерений и др.

ГЦИ СИ располагают помещениями, обеспечивающими необходимые условия проведения испытаний и исключающими воздействия на результаты измерений.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)