Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 6. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ




Элементы семейного правоотношения

К ним относятся субъекты, объект и содержание, которые присутствуют в совокупности в любом семейном правоотношении.

Субъекты семейных правоотношений - это его участники как обладатели субъективных семейных прав и обязанностей.

Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью, наличие семейной дееспособности не всегда обязательно.

Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Действия в зависимости от их объективного проявления могут быть положительными (выбор супругами фамилии, уплаты алиментов) и в форме воздержания (сохранения тайны усыновления). Содержание семейных правоотношений - это субъективные права и обязанности их участников.

Виды семейных правоотношений

За основу классификации семейных правоотношений берется, в основном, их содержание и субъектный состав.

По содержанию семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

По субъектному составу можно выделить следующие группы семейных правоотношений: - между супругами (брачное, супружеское правоотношение);

- между бывшими супругами;

- между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение);

- между другими членами семьи;

- между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми;

- между приемными родителями и приемными детьми;

- между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

Семейная правоспособность - это способность гражданина иметь личные неимущественные и имущественные права и нести обязанности.

Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется (возможность вступить в брак, быть усыновителем).

Содержание семейной правоспособности - совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин в соответствии с действующим семейным законодательством.



В СК РФ, в отличие от ГК РФ, нет отдельной статьи, посвященной содержанию правоспособности. Перечень прав и обязанностей, входящих в ее содержание, следует определять исходя из содержания действующего семей­ного законодательства.

Семейная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Семейная дееспособность может быть полной и частичной.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возникает с восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность возникает при снижении брачного возраста.

Частичная дееспособность возникает до 18 лет в случаях, предусмотренных законом, например, с десятилетнего возраста ребенок дает свое согласие на усыновление.

 

 


2. Правоспособность и дееспособность а семейном праве

 

Тема 6. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

В семейном праве понятия правоспособности и дееспособности отсут­ствуют. Их определения заимствуются из гражданского права, в котором правоспособность определяется как способность гражданина иметь граж­данские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ), адееспособность - как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и испол­нять их (ст. 21 ГК РФ). Исходя из этого можно по аналогии определить се­мейную правоспособность и дееспособность (см. схему 26).

Правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоот­ношений. Она возникает с момента рождения и расширяется с достижени­ем определенного возраста. Так, способность вступать в брак, быть опеку­ном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможно ограниче­ние правоспособности. Например, не могут быть усыновителями лица, ко­торые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Наличие семейной дееспособности не всегда является необходимым условием для участия в семейных правоотношениях. Так, в родительских правоотношениях ребенок является недееспособным субъектом.

Утрата дееспособности сама по себе не прекращает семейные правоотно­шения, а может служить лишь поводом для их прекращения. Так, основани­ем прекращения брачных правоотношений с супругом, признанным недее­способным, будет расторжение брака, а не признание его недееспособным.

Полная дееспособность в семейном праве, как и в гражданском, возни­кает с 18 лет.

Частичная дееспособность возникает до 18-летнего возраста, в случаях,

предусмотренных законом: с 10 лет ребенок дает согласие на усыновление, на восстановление в родительских правах, с 14 лет несовершеннолетние родители имеют право на установление отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (см. схему 25).

Основанием прекращения семейной правоспособности и дееспособнос­ти является смерть субъекта семейных правоотношений.

Признание гражданина недееспособным на основании ст. 29 ГК РФ приводит к утрате и семейной дееспособности.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)