Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СРЕДСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ и УДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВСАДНИКА




Использовать седла начали более трех тысяч лет назад. За это время оно не однократно изменялось и внешне, и конструктивно. В настоящее время каких только разновидностей не существует! Но принципиальная конструкция и их основные части, по сути, одни и те же. Седло позволяет распределять вес всадника равномерно по спине лошади. Оно также помогает сохранить правильную посадку.

В нашей стране наибольшее распространение получили седла четырех типов: строевые, казачьи, офицерские, вьючные, спортивные и скаковые.

Сёдла по традиции изготовляют из кожи, хотя в наши дни можно купить и недорогие синтетические. Конструкция любого седла основана на ленчике, или лавке, из двух полок клееного дерева со вставленными пружинами для повышения эластичности или из пластика.

Очень важно, чтоб седло подходило как лошади, так и седоку. Оно не должно мешать движению плеч, защемлять холку или давить на позвоночник. Неправильно подобранное седло будет натирать спину, размеры седока и длину его ног тоже следует принять во внимание, так как невозможно хорошо ехать на неудобном седле.

Строевые и казачьи седла долгое время применялись в кавалерии. Они хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях, создавали удобства для всадника, одетого в военное обмундирование. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Вес строевого седла с вьюком достигает 40 килограммов.

 

Конструкция строевого седла такова, что позволяет равномерно распределить вес всадника или груза на холке, спине и пояснице лошади. Достигается это благодаря длинным деревянным "лавкам" на войлочной подкладке, соединяющим значительно удаленные друг от друга металлические дуги передней и задней луки с протянутым между ними сыромятным живцом (упругий широкий ремень, который, растягиваясь, создает мягкую опору всаднику при езде, но не касается спины лошади). Кожаная покрышка покрывает обе луки с живцом и пришитыми в задней части седла небольшими подушками.



Ленчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок (полок), скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от типа седла.

Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи. Они служат для предохранения ног всадника от прикосновения с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник.

Сиденье делают из кожи. Оно дает возможность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.

Подушки изготавливают из плотной материи и набивают шерстью. Располагают их под сиденьем; они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, помогая избежать воздействия на него.

Стремя служит для упора ноги всадника. Стремя подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем. Путлище продевают в шнеллер - специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника.

Путлище продевают в шнеллер — специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой.

Подпруги – ремни для фиксации седла на спине лошади.

Кобуры переднего вьюка служат для перевозки фуража в саквах.

Переметные сумы заднего вьюка предназначены для помещения в них инвентаря для ухода за лошадью, НЗ продуктов для всадника, ружейной принадлежности, комплекта для замены подков, котелка, смены портянок и нательного белья.

К седлам полагается иметь вьючные ремни, потник, подперсье (нагрудник), пахву (подхвостье), чтобы седло не сползало вперед, и принадлежности.Принадлежности состоят из следующих предметов: попоны, скребницы, щетки, торбы для овса, брезентового водопойного ведра, недоуздка стоялого, саквы для овса, сетки для сена, аркана фуражного (1шт. на 5 седел), мешка для ружейных принадлежностей, мешочка для швейных принадлежностей, кожаного мешка для подков, шипов и гвоздей, мешочков для сахара, чая, сухарей и соли.

Вальтра́п(итал. gualdrappa) — толстое суконное покрывало под седлом. Вальтрапы могут изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, меха и других материалов. Другие названия: чепрак, чандарь, плата. Вальтрапы служат своего рода буфером между седлом и спиной лошади, выполняя несколько функций:

  • защита спины лошади, сглаживание неровностей, создаваемых неодинаковым распределением веса седла;
  • поглощение толчков при передвижении между седлом и спиной лошади:
  • впитывание пота, сохраниение спины лошади сухой;
  • препятствие перегреву спины лошади под седлом; защита седла от лошадиного пота.

Таким образом, основными функциями являются комфорт и защита спины лошади. В настоящее время используется также и как эстетический элемент, украшение.

 

 

Казачье седло очень удобно и всаднику и лошади, так как изначально предназначалось для длительных военных походов. Его основа - деревянный арчак, подушка очень мягкая и перетянута сверху седельным троком (ремнем). Такие седла удобны для джигитовки, национальных конных игр и широко распространены в южных регионах России.

Офицерское седло по конструкции сходно со строевым (кавалерийским), но сделано из лучших сортов кожи, более добротно, зачастую с металлической окантовкой (чеканкой) лук.

Есть и специальные вьючные седла, но они не применяются для верховой езды. Они предназначены для перевозки грузов на лошадях и ослах (ишаках). Седло устроено так, что весь груз делится на три части и равномерно распределяется на спине. Таким образом, Давление поклажи на животное максимально смягчено. К седлам полагается иметь узду, недоуздок, вьючные ремни, потник, подперсье (нагрудник), пахву (подхвостье), чтобы седло не сползало вперед.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)