Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и виды обязательств




 

Понятие и особенности обязательств в гражданском праве

 

Одной из разновидностей гражданских правоотношений является обязательственные правоотношения. Это наиболее многообразный и распространенный вид гражданских правоотношений. Существует легальное и доктринальное определение обязательства.

 

Легальное определение дано в ст. 307 ГК: Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

 

В форму обязательства облекаются, прежде всего, отношения экономического характера: по отчуждению имущества - купля-продажа, выполнению работ - подряд, оказанию услуг – хранения, экспедиция, перевозка и т. п. Использование правовой формы обязательств не ограничивается сферой экономического оборота. К обязательственным отношениям относятся также отношения, возникающие в связи с передачей имущества в пользование (аренда, жилищный найм и др.), связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности (авторские договоры, лицензионный договор и т.п.), вследствие причинения вреда (правонарушений) или иных противоправных действий (неосновательное обогащение).

 

Разнообразные по характеру и целевому назначению отношения обязательств обладают специфическими особенностями, которые выделяют их из всего разнообразия отношений и позволяющих рассматривать их отдельным видом гражданско-правовых отношений.

 

Обязательственные правоотношения имеют следующие особенности:

 

1) Обязательственными отношениями являются только имущественные отношения.

 

Обязательство, с точки зрения его экономического содержания, опосредует перемещение имущества (включая имущественные права), и иных результатов деятельности (работ, услуг) и тем самым выражает единство имущественного оборота и динамику имущественных отношений. Поэтому они являются отношениями экономического оборота. Если правоотношения собственности фиксируют статику – присвоенность материальных благ определенному субъекту, то обязательство по своему экономическому содержанию выступают как способ перемещения уже присвоенного имущества. Право собственности является предпосылкой и результатом конкретных обязательственных отношений.



 

2) Обязательство это относительное правоотношение. Оно имеет строго определенный субъектный состав, как на управомоченной, так и на обязанной стороне, поскольку передача имущества, выполнение работ или оказание услуг осуществляется в отношении строго определенных лиц, а не всех третьих лиц, как это имеет место в праве собственности.

 

3) Реализация субъективного права в обязательстве возможна при совершении конкретным лицом действий, составляющих его обязанность. Это отличает обязательственные правоотношения от вещных правоотношений, где собственник, арендатор, сервитуарий или т.п. осуществляют свои правомочия (владеют, пользуются и распоряжаются имуществом) без участия обязанных лиц. Удовлетворение интересов управомоченного в обязательственном правоотношении обеспечивается предоставленным ему правом требовать от обязанного лица совершения определенных действия. Именно поэтому субъективное право в обязательственном правоотношении называется требованием, а обязанность – долгом, управомоченное лицо кредитором, а обязанное – должником.

 

Обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее перемещение материальных благ и иных результатов деятельности субъектов, в котором одно лицо (должник) обязано совершить по требованию другого лица (кредитора) определенные действия или в силу закона воздержаться от их совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

 

Обязательственные отношения должника и кредитора урегулированы обязательственным правом. Регулированию этих отношений посвящены разделы III и IV ГК РФ, содержащих более 700 статей. Кроме норм гражданского права юридическое нормирование отдельных видов обязательственных правоотношений осуществляется и другими кодифицированными нормативными актами: транспортные уставы и кодексы, жилищный кодекс. Отдельные вопросы договорных и внедоговорных обязательств могут регулироваться специальными федеральными законами, также возможно применение подзаконных актов (в случаях прямо указанных в ГК РФ).

 

Термин обязательственное право употребляется в двух аспектах – субъективном и объективном.

 

Обязательственное право в субъективном смысле это права кредитора и обязанности должника в конкретном обязательстве.

 

Обязательственное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих все обязательственные правоотношения. Эта совокупность правовых норм образует подотрасль гражданского права. Как любая подотрасль она состоит из общей (первая часть ГК РФ) и особенной части (вторая часть ГК РФ). Общая часть содержит нормы, определяющие понятие обязательства, основания его возникновения, исполнения, обеспечения и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Особенная часть посвящена институтам, регламентирующим отдельные виды обязательств, а также нормам права, регламентирующим обязательства, возникающие из причинения вреда и неосновательного обогащения.

 

Нормы, регулирующие особенности отдельных видов обязательств, излагаются в ГК РФ в соответствии с классификацией обязательств – все нормы объединены в соответствии с типами, группами, видами и подвидами обязательств, т.е. систематизированы.

 

Обязательственное право как подотрасль является самой большой по объему, самой сложной по структуре и содержанию по сравнению с другими подотраслями гражданского права. Наибольший объем норм ГК посвящен отдельным обязательствам (их 645), и из них большая часть относится к договорным обязательствам.

 

Значение обязательственного права состоит в том, что оно определяет те формы и правила, в которых должно осуществляться перемещение материальных благ в сфере экономического оборота.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.178 сек.)