Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура обязательства




 

Структура обязательственного правоотношения как любого гражданского правоотношения состоит из субъектов, объектов и содержания.

 

Субъектами (участниками) обязательственного правоотношения могут выступать физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования.

 

Непосредственными участниками обязательства являются должник и кредитор. Должник – это обязанная сторона, а его обязанность называется долгом. Кредитор – управомоченная сторона, его право называется правом требования. В обязательственных правоотношениях могут участвовать два и более лиц. Однако, являясь сторонами обязательства, они могут выступать или в качестве кредитора или в роли должника. Наряду с этим в большинстве обязательств каждый из участников является одновременно и должником и кредитором. В некоторых обязательствах кроме должника и кредитора возможно появление третьего лица, которое является стороной обязательственного правоотношения.

 

В гражданском законодательстве выделяют обязательственные правоотношения, в которых на стороне должника и кредитора могут выступать не одно, а несколько лиц. Их называют обязательства с множественностью лиц. Различают несколько видов множественности лиц в обязательствах:

 

◊ Активная – несколько лиц на стороне кредитора;

 

◊ Пассивная - несколько лиц на стороне должника;

 

◊ Смешанная – по несколько лиц на стороне кредитора и должника.

 

Множественность лиц может существовать с возникновением обязательства либо появиться позднее.

 

Объектами обязательственных правоотношений являются определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, выполнение работ, оказание услуг) или воздержание от определенных действий.

 

Объект обязательственных правоотношений не следует путать с предметом этих отношений. Предметами в отношении которых совершаются или не совершаются определенные действия должника в обязательственных отношениях являются имущество (вещи, ценные бумаги, имущественные права) и результаты деятельности (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них), в связи с созданием, передачей и использованием которых складываются гражданские правоотношения.



 

Обязательства могут иметь как один (кредитное обязательство – деньги), так и несколько предметов (подряд – деньги и вещь, изготовленная подрядчиком).

 

Поскольку обязательства опосредуют передачу имущества, имущественные права могут быть предметами обязательственных отношений при условии их несвязанности с личностью правообладателя (права на алименты, возмещение вреда жизни или здоровью и т.п.). Имущественные права являются объектами цессии, некоторых залоговых обязательств и др.

 

Результаты деятельности как предметы рассматриваемых отношений можно условно раделить на два вида: результаты материальной и интеллектуальной деятельности. К первым относятся результаты выполнения работ и оказания услуг, а ко вторым – творческой деятельности и исключительные права на них.

 

Содержанием обязательственных правоотношений являются субъективные права кредитора и обязанности должника по выполнению обязательства.

 

Права и обязанности сторон обязательства называют субъективным обязательственным правом. Осуществление субъективного обязательственного права кредитором возможно, как правило, лишь в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность, т.е. только при непосредственном участии должника. Это является отличительной чертой субъективного обязательственного права от субъективного вещного права, обладатель которого может осуществить его без участия и содействия других лиц.

 

Обязательственные правоотношения, как и любые другие гражданские правоотношения, возникают вследствие наступления определенных юридических фактов или их совокупность (юридический состав), с которыми закон связывает установление прав и обязанностей лиц.

 

Виды оснований возникновения обязательственных правоотношений:

 

~ Сделки односторонние, двухсторонние, многосторонние (договоры);

 

~ Акты государственных органов и органов местного самоуправления (ордер на квартиру обязывает РЭУ-ДЭЗ заключить договор жилищного найма);

 

~ Причинение вреда – неправомерные действия (деликты) или бездействие;

 

~ Неосновательное обогащение – незаконное приобретение имущества за счет другого лица;

 

~ Иные действия лиц (предотвращение вреда личности или имуществу другого лица);

 

~ События;

 

~ Судебные решения.

 

 

Виды обязательств

 

Гражданско-правовые обязательства классифицируются по различным основаниям на типы, группы, виды и подвиды.

 

Обязательства, входящие в одну и ту же группу, имеют общие экономические особенности и как следствие этого одни принципы правового регулирования. В зависимости от различия в экономическом содержании обязательства, относящиеся к отдельным группам, делятся на виды. Так, обязательства группы по передаче имущества в собственность делятся на договоры купли-продажи, мены, дарения и др., а договоры по передаче имущества в пользование – на аренду, лизинг, ссуду и др.

 

В свою очередь обязательства одного вида подразделяются на подвиды. Например обязательства по купле-продаже делятся на розничную, оптовую, по предварительным заказам, торги, продажа на бирже, на рынке и др.

 

в зависимости от основания обязательства:

 

1) Внедоговорные – в основе лежит деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты. Они могут разделены на две группы:

 

• из односторонних сделок;

 

• охранительные обязательства.

 

2) Договорные – в основе лежит договор.

 

в зависимости от характера перемещения материальных благ договорные обязательства можно подразделить на следующие группы:

 

› по передаче имущества в собственность;

 

› по предоставлению имущества в пользование;

 

› по перевозке;

 

› по оказанию услуг;

 

› по расчетам и кредитованию;

 

› по страхованию;

 

› по совместной деятельности;

 

› смешанные обязательства.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)