Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие прекращения обязательств и его виды




 

Всякое обязательство по своей природе предполагает свое завершение по достижении своей цели или без таковой. Завершение обязательственного правоотношения связывается только с определенными юридическими фактами или их составами, перечень которых указан только в законе. В связи с этим можно говорить о прекращении обязательства, которое предполагает разрыв правовой связи между должником и кредитором с утратой корреспондирующих прав и обязанностей и без правовых последствий.

 

Под прекращением обязательства понимается прекращение прав и обязанностей сторон обязательства, которые составляют содержание обязательства и связывают кредитора и должника.

 

Юридические факты или их составы, с которыми закон связывает прекращение обязательств называются основаниями прекращения обязательств. Закон дает исчерпывающий перечень оснований.

 

 

Надлежащее исполнение – исполнение обязательства в соответствии с законом, иными нормативными актами, условиями обязательства и обычаями делового оборота. Исполнение обязательства по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку, субъектом которой является должник. В соответствии с принципами гражданского права исполнение обязательства влечет прекращение основного обязательства и обязательства, его обеспечивающего.

 

Основанием прекращения обязательства может быть расторжение договора по обоюдному согласию сторон при соблюдении всех требований предусмотренных законом.

 

В ряде случаев по соглашению сторон прекращение обязательства без его исполнения может осуществляться передачей определенного материального эквивалента (вещи или денежной суммы). Такая замена исполнения обязательства называется отступное. Отступное является сделкой и на него распространяются все требования, регламентирующие правовой режим сделок. Поэтому, представляя собой конкретный способ удовлетворения требований кредитора, он выбирается и согласовывается сторонами взамен исполнения обязательства. Следует отметить, что непосредственная цель отступного – прекращение обязательства и по своим юридическим последствиям не влечет замены старого первоначального обязательства новым, как это происходит при новации.



 

Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил или не указан либо определен моментом востребования. Однородность предполагает одинаковый предмет обязательства, например деньги. Понятие встречного требования означает, что стороны в одном обязательстве являются кредитором и должником, а в другом они занимают другую сторону: кредитор в одном обязательстве является должником в другом. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Характерной чертой зачета является то, что зачетом встречных требований могут полностью или частично прекращаться любые два и более требования, связывающие одних и тех же субъектов. Вместе с тем закон ограничивает возможности сторон по применению зачета, когда требования имеют юридическое значение в связи с личностью, т.е. носят личный характер.

 

В экономическом обороте допускаются соглашения сторон о замене первоначального обязательства новым между теми же лицами с другим предметом или способом исполнения. Такое соглашение называется новация.

 

Также как и зачет закон не допускает применение новации в обязательствах по возмещению, вреда жизни и здоровью гражданина, алиментных обязательств. По общему правилу новация прекращает как основное, так и дополнительное обязательство.

 

Одним из способов прекращения обязательства является прощение долга. Прощение долга является односторонней сделкой, которая совершается кредитором и с намерением освободить должника (полностью или частично) от лежащих на нем обязательств. В случае, когда прощение долга оформляется как договор дарения будет иметь место новация. Закон не допускает применение прощения долга, если им нарушаются права других лиц в имуществе кредитора.

 

Вне зависимости от воли сторон обязательство может быть прекращено в связи с невозможностью его исполнения, если это вызвано обстоятельствами, за которые ни одни из сторон не отвечает. В предпринимательских отношениях такими обстоятельствами признаются только чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства (непреодолимая сила): стихийные бедствия, военные действия и т.п. В случае невозможности исполнения обязательства должником из-за виновных действий кредитора (пр.- просрочка кредита), последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

 

Издание акта государственного органа также приводит к прекращению обязательства вне зависимости от воли сторон. Стороны вправе требовать возмещение убытков понесенных ими в результате издания такого акта. В случае, когда акт будет признан в установленном порядке недействительным обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения или исполнение не утратило интерес для кредитора.

 

В практике гражданско-правовых отношений возможны случаи прекращения обязательств при совпадении должника и кредитора в одном лице. Примером такого прекращения может быть наследование кредитором по договору займа имущества должника (заимодателя).

 

Смертью гражданина могут прекращаться обязательства строго личного характера (обязательства алиментные и по возмещению вреда жизни и здоровью).

 

Ликвидация юридического лица, как на стороне кредитора, так и должника также прекращает обязательство, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо (при возмещении вреда).





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)