Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общественная опасность – это материальный признак преступления




  1. Уголовная противоправность - это формальный признак преступления, который означает, что деяние определяется уголовным законом как преступление, то есть, должно быть предусмотрено в УК РФ. «Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч.2 ст.3 УК РФ).
  2. Виновность деяния – у субъекта по отношению к деянию должна быть вина в форме умысла или неосторожности. «Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается» (ч.2, ст.5 УК РФ)
  3. Наказуемость – угроза, возможность наказания, предусмотренное в санкции нормы, не должна смешиваться с наказанностью, которая является следствием преступления.

В большинстве зарубежных стран уголовное право исходит из формально-правового определения преступления преступления, в котором отсутствует материальный признак преступления (преступление – виновно-совершенное наказуемое деяние, запрещенное уголовным законом).

Ст. 15 УК РФ действует в редакции ФЗ от 9.03.2001 и выделяет 4 категории преступлений:

1. Преступления небольшой тяжести, к которым относятся умышленные и неосторожные деяния, санкция которых не превышает 2-х лет лишения свободы. К ним относятся преступления, санкция которых не предусматривает лишения свободы.

2. Преступления средней тяжести, к которым относятся умышленные деяния, санкция которых не превышает 5-ти лет лишения свободы и неосторожные деяния, санкция которых более 2-х лет лишения свободы.

3. Тяжкие преступления: только умышленные преступления, санкция которых не превышает 10лет лишения свободы.

4. Особо тяжкие преступления: только умышленные престпления, санкция которых более 10 лет лишения свободы.

Очень важно то, что категории преступлений определяются законом – санкицей нормы, а не наказанием, назначенным судом. Категории влияют на сроки судимости, условно-досрочное освобождение, и другое.

Понятие малозначительного деяния дано в ч.2 ст.14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее какое-либо деяние, предусмотренное УК РФ, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности».



Малозначительное деяние содержит все признаки преступления, но:

1) формальный признак (уголовная противоправность) в малозначительном деянии означает, что деяние лишь формально предусмотрено в УК РФ.

2) материальный признак (общественная опасность) – общественная опасность малозначительного деяния не достигает размера общественной опасности преступления.

Для признания деяния малозначительным деянием необходимо установить совокупность двух критериев (признаков): объективной и субъективной малозначительности:

1) объективная малозначительность: ущерб в реальной действительности причинен не большой

2) субъективная малозначительность: умысел субъекта был направлен на причинение небольшого ущерба.

В случае отсутствия объективной малозначительности (умысле субъекта был направлен на причинение небольшого ущерба, а в реальной действительности причинен больший ущерб) уголовная ответственность наступает, как правило, за неосторожное преступление. А в случае отсутствия субъективной малозначительности (ущерб причинен небольшой, а умысле субъекта был направлен на причинение большого вреда) уголовная ответственность наступает за покушение на умышленное преступление.

Юридическое значение малозначительного деяния: при признании деяния малозначительным деянием, лицо, его совершившее, не подлежит уголовной ответственности.

Преступления бывают простыми и сложными. Понятие простого преступления дано в первом вопросе темы.

Простые преступления подразделяются на виды, исходя из особенностей конструкции объективной стороны состава преступления.

В науке Уголовного Права выделяют следующие виды сложного единого преступления:

- Продолжаемое преступление

- Длящееся преступление

- Сложное преступление

- Преступления, представляющие собой антиобщественнуюдеятельность.

 

Продолжаемое преступление:

Уголовное законодательство не содержит определения продолжаемого преступления, оно разработано теорией уголовного права и судебной практикой.

Продолжаемые преступления – это преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление (п.2 Постановления Пленума ВС СССР от 4.03.1929 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям»). для признания деяния продолжаемым преступлением необходимо совокупность следующих признаков:

1. Совершение нескольких действий (кража, состоящая из нескольких эпизодов) или наличие нескольких фактов бездействия (халатность).

2. Юридическая тождественность преступных деяний, хотя фактически они могут быть различными.

3. Каждое из деяний, составляющих продолжаемое преступление само по себе уже может быть рассмотрено в качестве самостоятельного оконченного преступления.

4. Совершение деяний с одной формой вины (умышленной, но возможна неосторожная форма вины – халатность).

Продолжаемые преступления отличаются от совокупности преступлений по последнему признаку. Деяния, охватывающиеся единым умыслом – являются продолжаемыми преступлениями. А деяния, умысел на совершение которых возникает самостоятельно – совокупностью преступлений.

«Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия» (п.5 Постановления).

Юридическое значение продолжаемого преступления:

1. Каждый из входящих в продолжаемое преступление эпизодов не получает и не должен получать самостоятельной правовой оценки и квалификации. субъект несет ответственность за одно преступление (например, ч.1 ст.158 УК РФ)

2. В квалификации деяния учитываются все эпизоды, входящие в продолжаемое преступление (если каждый из эпизодов кражи составляет небольшой размер, а в совокупности – особо крупный, то субъект подлежит ответственности по п.б, ч.4 ст. 158 УК РФ.

 

Длящееся преступление

«Длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования» (п.1 постановления)

Все длящееся преступления сформулированы законодателем как формальные и усеченные составы. Их разделяют:

1. преступления, представляющие с объективной стороны различного рода уклонения от выполнения возложенных на виновного обязанностей (ст.313 – 338 УК РФ).

2. преступления образующие хранение запрещенных предметов (ст.222-228 УК РФ).

Внимание следует обратить на следующие обстоятельства:

Момент окончания состава преступления не совпадает с моментом окончания длящегося преступления. Моментом окончания состава преступления (учитывая, что речь идет о формальных составах) является выполнение действия (бездействия).

«Длящиеся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается в результате действия самого виновного, направленного к прекращению преступлений (вмешательство органов власти)» (п.4 постановления).

Юридическое значение длящегося преступления:«Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их пресечения по воле или вопреки воле виновного (добровольное выполнение виновным своих обязанностей, явка с повинной, задержание органами власти, идр.)» (п.4 поставноления).

Таким образом, сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ) начинают течь не с момента окончания состава преступления, а с моента окончания длящегося преступления.

 

Сложные преступления

1. преступления с двумя действиями;

2. преступления с двумя последствиями;

3. преступления с двумя объектами

4. преступления с двумя формами вины

5. альтернативные преступления

Преступления с двумя действиями представляют собой составы, складывающиеся из двух действий, совершаемых разновременно. Каждое из них само по себе взятое отдельно не образует преступления. Преступление возможно только при единстве совокупности действий, либо бездействий (ст.1451 УК РФ).

Преступления с двумя последствиями образуются в случаях обязательного наступления двух последствий – одного ближайшего, а второго – отдаленного. Ч.4, ст.111 УК РФ: ближайшим последствием является причинение тяжкого вреда здоровью, а отдаленным – наступление смерти.

Преступления с двумя объектами: посягательство на два объекта, при этом один является основным, а другой – дополнительным. Например, ст.162 – разбой: основным объектом является конкретная форма собственности, а дополнительным – здоровье.

Преступления с двумя формами вины – это сложное единое преступление, объединяющее умышленную и неосторожную формы вины©.

Составные преступления – это деяния, состоящие из двух и более преступлений, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное преступление. Законодатель образует составные преступления в тех случаях, когда возникает единый, взаимосвязанный комплекс, который получил в практике сравнительно широкое распространение. Они влекут повышенную общественную опасность по сравнению с их составными частями, например, составным преступлением является разбой, который складывается по существу из двух самостоятельных преступлений – грабежа и преступления против здоровья.

Альтернативные преступления образуют составы, в которых совершение каждого из указанных в законе действий уже достаточно для признания преступления оконченным. Лицо не считается совершающим новое преступление, если оно последовательно осуществляет все обозначенные в диспозиции действия (исключение: ст.221, 222 УК РФ).

Преступления, представляющие собой антиобщественную деятельность:

1. Необходимая систематичность

2.Необходимый промысел

3.Составы с административной преюдицией.

Для преступлений, образующих необходимую повторность, является обязательным совершение тождественных не менее двух общественно-опасных деяний (ст.180 – если деяние не причинило крупного ущерба). Выполнение одного действия не образует состава преступления. Для преступлений, образующих необходимую систематичность является обязательным совершение тождественных не менее трех общественно-опасных деяний (ст.117 УК РФ – выполнение одного, двух действий не образует состава преступления). Необходимый промысел. Промысле – это занятие определенным видом деятельности в течении некоторого времени, если доходы от неё являются основным или дополнительным источником существования виновного.

Составы с административной преюдицией образуют преступления, для которых требуется совершения двух действий (бездействий) с обязательным условием привлечения лица за выполнение одного деяния к административной ответственности. В действующем уголовном законодательстве подобные составы отсутствуют!

Некоторые составы преступлений содержат одновременно несколько разновидностей сложного преступления, но это не меняет их сущности как единого преступления со сложной внутренней структурой.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)