Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современные экзогенные процессы




К экзогенным процессам относится большое коли­чество физико-геологических процессов, обусловлен­ных современным тектоническим режимом территории, гравитацией, интенсивностью солнечной энергии, вет­ровым режимом, деятельностью природных вод, расте­ний, живых организмов, техногенными факторами. На территории практики проявляются физическое, хими­ческое, биологическое выветривание, денудация (эоло­вая, водная, карст, оползни, суффозия), аккумуляция (эоловая, склоновая, русловая, площадная локальная), эпигенетические изменения, многогранное воздействие человека на природные комплексы и на геологическую среду.

Выветривание и эпигенетические изменения прохо­дят на территории практики почти повсеместно. Про­цессы денудации и аккумуляции идут избирательно и скорость их протекания зависит от характера неотектонических движений. В полевом маршруте отмечаются участки эрозии почв, плоскостного смыва, овражно­балочной эрозии, суффозии, образования пленок, нате­ков, налетов, примазок, псевдоморфоз, трещин, кону­сов выноса, останцов, промоин, оползней, шелушение, перемещение перевеваемых песков, твердый сток рек, помутнение вод. Экзогенные процессы, наряду с эндо­генными, формируют современные формы рельефа. Выделяются водораздельные пространства и речные долины, склоны, долины оврагов. Фиксируются участ­ки обитания колоний роющих организмов и камнеточцев, отмечается характер меандрирования по всей до­лине реки (по топографической и геологической картам), выделяются площади, затронутые техногенной деятельностью. В зонах проявления карста изучаются поверхностные формы и подземные полости с исполь­зованием специальных средств.

 

2.5. Полезные ископаемые

 

На территории практики имеются месторождения нефти и газа, известняков, песчано-гравийной смеси, песка строительного, гипса, минеральных лечебных вод, пресных подземных вод, а также проявления меди­стых песчаников, фосфоритов, залежи каменных солей и т.д.

Северная часть района практики находится в Вос­точно-Оренбургском нефтегазоносном районе, юж­ная – в Соль-Илецком. В пределах последнего выявле­но уникальное Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение.



Площадь полевой практики относится к перспек­тивным на медистые песчаники. Здесь имеется целый ряд проявлений меди (горы Гребени, Верблюжья, Сверчки, Виселичная, Рублевая, Палатка и т.д.). Пред­ставлены они сероцветными песчаниками и известня­ками. Мощность рудоносных пластов 0,2-2,0 м. Мед­ные руды вкрапленные, реже прожилково-вкрапленные с повышенным содержанием серебра, галлия, рения, иттрия. Основной рудный минерал - халькозин, встре­чаются борнит, ковелин, халькопирит, реже малахит, азурит, куприт. Содержание меди 0,3-2,0%, иногда до 15%.

Из твердых полезных ископаемых следует отметить проявления золота, свинца, ртути, бария, выявленные в шлихах.

Из строительных материалов в районе имеется ряд месторождений и проявлений известняков (Сакмарское - участок горы Арапова, участок горы Гребени, Нежинское, Джуан-Тюбинское, горы Верблюжья, Маяк и т.д.). Приурочены они к антиклиналям или соляным куполам и связаны с калиновской свитой. Мощность пластов 15-20 м.

Имеется ряд месторождений песчано-гравийной смеси: Дворики, Южные дворики, Сакмарское, Нежинское и т.д. Связаны они с аллювиальными отложениями низкой поймы рек Салмыш, Сакмара, Урал. Мощность залежей 5-15 м, вскрыши 2-5 м.

Из прочих ископаемых следует отметить месторож­дения и проявления гипса (Нежинское, Джуан-Тюбинское). Приурочены они к апикальным частям соляных куполов.

Площадь района практики перспективна на камен­ные и калийные соли. Здесь выявлено ряд проявлений каменной соли, полигалитов, сильвинитов, боратов (Гребени, Нежинское, Джуан-Тюбинское). Приурочены они к соляным поднятиям, брахиантиклиналям, диапировым поднятиям. Это штоки размером 0,5-2 км. Глу­бина залегания кровли более 150 м. Прослежены они до 1500 и более метров. Содержание NaCl до 98%. Запасы превышают 1 млрд. т. Полигалиты и другие виды солей представлены пропластками. Из разрабатываемых ме­сторождений следует назвать Илецкое месторождение каменной соли, разрабатываемое шахтным способом.

Западная часть территории практики примыкает к обширной зоне различных минеральных вод: промыш­ленных бромных (Восточно-Оренбургское), лечебных («Ростошинское» - Феодосийский тип, «Дубовая ро­ща» - Минский тип и т.д.).

Здесь же имеется зона месторождений пресных под­земных вод, используемых для целей водоснабжения (Сакмарский водозабор, Ново-Сакмарский в левобере­жье реки Сакмара, Центрально-Уральский, Южно- Уральский, Чернореченский в правобережье реки Урал, Ивановский, Дедуровский — в левобережье реки Урал).

 

3. Геологические маршруты

3.1. Гора Сырт

 

Расположена в 3,5 км к северо-северо-западу от села Донского.

Типичный сыртовый увал, что подчеркивается и названием горы. На вершине – тригопункт с отметкой 242,0 м. В привершинной части находится карьер по добыче щебня, которым вскрыты морские отложения верхней юры. В 40 м от тригопункта по азимуту 2950 в борту карьера вскрыт следующий фрагмент разреза:

- 0,0 - 2,2 м - песчаник мелкозернистый кварцевый на споковом (кремнистом) цементе с пелециподами-тригониями, растрами белемнитов и другой фауной;

- 2,2 - 2,7 м – известняк светло-серый с дендритами гидроокислов марганца по трещинам;

- 2,7 – 3,4 м – песчаник кварцевый «пещеристого» строения с зернами глауконитов;

- 3,4 – 5,6 м – песчаник желтовато-серый кварцевый на опоковом цементе с многочисленными остатками фауны, в основном различных моллюсков (белемнитов, аммонитов, двустворок и др.);

- 5,6 – 6,7 м (видимая мощность) – песчаник кварцево-глауконитовый. Встречаются иглы морских ежей.

Опорный геологический разрез верхнеюрских отложений.

 

Архиповский карьер

Находится в 2,5 км к северо-западу от села Донского.

Карьером вскрыта толща кварцевых песков средней юры. Разрез средней юры является опорным геологическим разрезом и отличается своеобразием – в нем ярко проявлены прослои ожелезнения, местами имеющие карминно-красный цвет. Лимонит и гематит встречаются в виде крупных жеод. Преобладают грубозернистые пески с гравийными прослоями, вверх по разрезу постепенно сменяющиеся мелкозернистыми горизонтально слоистыми песками и алевритами. В самых верхах разреза сохранились остатки слоя зеленовато-серых глин. Разрез карьера в сочетании с разрезом горы Сырт демонстрирует смену континентального осадконакопления в средней юре, морскими условиями осадконакопления в верхней юре.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)