Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Блок-схема автоматизации крышной котельной




В процессе прохождения практики были изучены система и принципы автоматического регулирования рабочего процесса крышной котельной и теплового пункта многоэтажного жилого дома. Эта система основана на контроле и поддержании заданных параметров температуры и давления четырех основных объектов регулирования которые имеют непосредственную связь между собой, это:

-газоснабжение – отвечает за бесперебойную подачу газа котлу и отключение подачи газа в случае аварии или пожара

-газовый водогрейный котел – обеспечивает нагрев внутреннего (котлового) контура теплоносителя согласно температурному графику

-отопительный контур – обеспечивает подачу тепла потребителю путем циркуляции теплоносителя

-горячее водоснабжение (ГВС) – обеспечивает подачу воды заданных температурных параметров и давления потребителю

Система управления данными объектами построена на программно-техническом комплексе КОНТАР – система автоматизации и диспетчеризации территориально распределенных объектов. Используется для мониторинга и управления инженерным оборудованием зданий, тепловых пунктов, котельных, насосных станций, объектов жилищно-коммунального, городского хозяйства. КОНТАР – это комплекс, который включает в себя программируемые логические контроллеры (свободно программируемые контроллеры) и набор программных средств для их настройки, выполнения проектов автоматизации и диспетчеризации.

Практически любая система автоматики стороннего производителя может быть интегрирована в систему КОНТАР. Свободно программируемые контроллеры делают легким решение многих задач автоматизации – от мониторинга нескольких технологических параметров до комплексной автоматизации зданий и групп сооружений.

Программное обеспечение ПТК Контар включает в себя среду программирования КОНГРАФ для создания алгоритма работы контроллеров, программу наладчика КОНСОЛЬ, среду АРМ Диспетчера и Интернет SCADA для создания мнемосхем и управления объектом.



Основной контроллер комплекса МС – 12. Представляет собой универсальное измерительное, сигнализирующие, управляющие и коммуникационные устройство, к клеммам которого могут непосредственно подключаться датчики, исполнительные устройства и другие источники и приемники информации.

Контроль температуры и давления реализован на термосопротивлениях, установленных в гильзах внутри трубопровода контролируемого объекта и датчиках давления, установленных посредством импульсных трубок на данных трубопроводах. Так же контроль давления отопительного контура контролируется электроконтактным манометром.

Исполнительные механизмы представлены в виде циркуляционных насосов и трехходовых клапанов. При этом насосы отвечают за давление в контурах отопления, ГВС и котловом. Причем на каждый контур ставятся два насоса, которые включаются в работу по очереди в автоматическом режиме(по команде контроллера), либо в ручном режиме. Работают они по команде датчика давления установленного в данном контуре. А трехходовые клапана отвечают за поддержание температуры в контурах отопления и ГВС в заданных параметрах. При этом приоритет регулирования имеет контур отопления.

Котловой же контур полностью обеспечивается функционалом котла который работает по температурному графику зависящему от температуры наружнего воздуха.

Система имеет ряд аварийных уставок:

-авария котла – неисправность котла

-авария сетевых насосов

-авария насосов внутреннего контура

-авария насосов циркуляции ГВС

-авария насосов исходящей воды

-низкое давление воды ГВС

-низкое давление воды

-высокое давление воды

-высокое давление газа

-пожар в помещении

-загазованность метан

-загазованность СО (два порога)

Данные аварии приводят к остановке оборудования и некоторые из них приводят к отключению газоснабжения.

Снятие аварийной ситуации возможно только после устранения причины срабатывания.

Так же для более оперативного реагирования автоматика котельной оборудована системой диспетчеризации, которая трехпроводным кабелем связывает компьютер диспетчера и разъем RC232 главного контроллера. А через GSM модем подключенный к Ethernet разъему RJ45, система в случае аварии отправляет sms уведомление с кодом неисправности ответственному лицу.

 

Фотоотчет

Рисунок 1. Котлы Futera и их обвязка.

 

Рисунок 2. Обвязка контуров отопления и ГВС

 

 

Рисунок 3. Щит автоматики. Расположение управления и сигнализации

 

Рисунок 4. Щит автоматики. Внутренний монтаж щита

Рисунок 5. Узел подачи газа в котельную

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)