Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Механизм действия гормонов




Гормональные влияния на обменные процессы реализуются через избирательные воздействие гормонов на активность ферментов, на проницаемость клеточных оболочек, на генетический аппарат клеток. Это последнее приводит, в частности, к усилению синтеза белков, в первую очередь, белков-ферментов. Усиление активности ферментов приводит к ускорению протекания химических процессов, катализируемых этими ферментами, и к усилению деятельности различных органов и тканей. Это воздействие, как и влияние на проницаемость клеточных мембран, осуществляется достаточно быстро и его можно отнести к механизмам «срочной» регуляции обмена веществ.

Воздействие гормона начинается с его фиксации в воспринимающих клетках, так называемых, клетках-мишенях. При этом гормон взаимодействует с определенными компонентами клетки. Это взаимодействие называется рецепцией гормона, а взаимодействующие с гормоном клеточные компоненты – рецепторами. Рецепторы обладают специфичностью. Они могут взаимодействовать не со всеми, а только с конкретными (конкретным) гормонами (гормоном). Таким образом, способность клетки «узнавать» гормон и взаимодействовать с ним заложена в ее биохимический организации.

Местоположение рецептора в клетке-мишени может различаться. Так, действие стероидных гормонов начинается с их комплексирования со специфическим рецептором-белком, локализующимся в цитоплазме клетки-мишени. Комплекс белок-гормон поступает затем в ядро клетки, где присоединяется к хроматину и воздействует на геном. В результате этих воздействий изменяется скорость биосинтеза различных видов информационной РНК (и-РНК) и, как следствие этого, скорость синтеза определенных белков.

Рецепторы белково-пептидных гормонов расположены на поверхности клетки-мишени – в цитоплазматической мембране. Взаимодействие белково-пептидного гормона с рецептором служит сигналом для начала серии химических реакций, обеспечивающих реализацию гормональных влияний. Вначале происходит активация фермента аденилциклазы, необходимого для образования циклической формы АМФ (цАМФ).



аденилатциклаза

АТФ → цАМФ + 2Н3РО4

Аденилатциклаза локализуется в клеточной мембране и поэтому данные гормональные воздействия разворачиваются достаточно быстро.

цАМФ изменяет активность ряда зависимых от нее внутриклеточных ферментов и таким образом регулирует (изменяет скорость) многих биохимических процессов. цАМФ является одним из важнейших внутриклеточных регуляторов обменных процессов. Механизм действия цАМФ заключается в следующем. Вначале цАМФ взаимодействует с неактивной формой фермента протеинкиназы, состоящей из рецепторной (R) и каталитической (С) единиц. Отделившаяся в результате этой реакции каталитическая часть протеинкиназы фосфорилирует определенный фермент, переводя его из неактивной формы в активную.

Активная форма фермента ускоряет протекание находящегося под её контролем звена обменных процессов. Схема регулирующего влияния гормонов на обменные процессы через образование цАМФ представлена на рис.28.

Рис. 28. Участие цАМФ в механизме передачи гормонального влияния на обмен веществ и функции клетки

Особенно важную роль играет активация цАМФ-зависимых протеинкиназ рибосом, через которые осуществляется регуляция белково-пептидными гормонами биосинтеза белка. цАМФ-зависимые протеинкиназы, влияющие на скорость синтеза белка, имеются и в ядрах клеток-мишеней.

Следует иметь в виду, что воздействие некоторых гормонов вызывает не активирование, а угнетение аденилатциклазы и, следовательно, угнетение синтеза белков и скорости протекания различных биохимических процессов.

Одна и та же клетка может иметь рецепторы для нескольких различных гормонов, в результате чего конечные биологические эффекты являются результирующей многих гормональных влияний.

Кроме уже указанных влияний, гормоны могут оказывать на обменные процессы и другие разнообразные воздействия. Так, они могут изменять проницаемость цитоплазматических мембран и мембран субклеточных структур. Примером может служить повышение проницаемости мембран мышечной и жировой ткани к глюкозе под влиянием инсулина, повышение проницаемости мембран клеток к аминокислотам под воздействием соматостатина, секретируемого Y-клетками поджелудочной железы. Гормоны коры надпочечников, напротив, стабилизируют мембраны, уменьшая их проницаемость.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)