Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Пути ускорения восстановительных процессов




Существует достаточно большое количество путей ускорения восстановительных процессов. К их числу относятся воздействия, усиливающие кровообращение. Усиление кровообращения, раскрытие дополнительных капилляров ускоряет вынос из работавших тканей и органов продуктов метаболизма, доставку кислорода, энергетических субстратов, строительных компонентов. Усиливаются окислительные превращения, в процессе которых расщепляются накопленные промежуточные продукты обмена, поставляется энергия для синтеза разрушенных во время работы структур и соединений.

Усилению кровообращения способствует выполнение легкой работы, желательно с участием больших мышечных групп. Лучше, чтобы вид такой работы не совпадал с видом основной спортивной деятельности. Например, для бегуна это может быть плавание, езда на велосипеде, прогулка на лыжах и т.п. К числу таких видов работы могут быть отнесены прогулки в умеренном темпе.

Усилению кровообращения способствует парная баня, массаж. Их влияние проявляется не только во время пребывания в бане или процедуры массажа, но сохраняется в течении некоторого времени после их завершения. Кроме того, массаж, а также использование веника в бане, стимулирует обменные процессы путем механического воздействия на нервные окончания в мышечной ткани.

Следующее направление в ускорении восстановительных процессов – обеспечение тканей энергетическими субстратами, строительными материалами. Первое может быть достигнуто приемом быстро усвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, олигосахаридов) после окончания тренировочного занятия или соревнований. Это снабдит ткани наиболее удобным источником энергии, а также сократит использование в энергетическом обмене важнейшего строительного материала – аминокислот.

При общем повышенном содержании аминокислот в клетках после завершения напряженной мышечной работы некоторых аминокислот может нехватать для обеспечения процессов синтеза белка. Это может относиться к аминокислотам, наиболее легко включающимся в энергетический обмен и в синтез углеводов. При обычном питании аминокислоты поступят в мышечные ткани не ранее, чем через 5-6 часов после приема пищи, содержащей белки.



Необходимо также учитывать, что в течение некоторого периода времени после окончания тяжелой тренировки, процесс пищеварения белка нарушается из-за недостаточной продукции пищеварительных ферментов. Очень важную роль в этих случаях может сыграть прием препаратов, содержащих комплексы аминокислот и т.н. белковые гидролизаты – частично расщепленные белки, пищеварение которых завершается значительно быстрее, чем нативных белков. Такие препараты могут приниматься практически сразу после завершения тренировки или соревнований.

Положительное влияние на скорость синтеза белка может оказать прием белковых препаратов после тренировочного занятия или соревновательной деятельности в сочетании с приемом быстро усвояемых углеводов. Прием углеводов приводит к повышению содержания глюкозы в крови и выходу в кровь инсулина, который повышает проницаемость оболочек клеток (в том числе мышечных) не только для глюкозы, но и для аминокислот. В результате повышается содержание аминокислот в клетках, что не только создает благоприятные условия для синтеза белка, но и стимулирует этот процесс.

Многие белки-ферменты (энергетического обмена, белкового синтеза) содержат в своем составе витамины, в первую очередь, водорастворимые. Прием после тренировочной или соревновательной работы витаминов способствует восстановлению баланса этих ферментов и, тем самым, ускорению восстановительных процессов, идущих при участии витаминов.

Для быстрого протекания восстановительных процессов необходима повышенная активность соответствующих ферментов. Ведущую роль в повышении активности ферментов играют гормоны. Усиленная продукция гормонов в период восстановления стимулируется повышенными концентрациями продуктов метаболизма. Необходимо также учитывать, что эндокринная система находится под контролем центральной нервной системы. Поэтому психическое состояние человека в период восстановления оказывает существенное влияние на скорость восстановления. Психическая напряженность, плохое настроение, вызванные социально-бытовыми факторами, тормозят продукцию гормонов и отрицательно сказываются на ходе восстановления.

Существенно повлиять на ход восстановления может применение препаратов, стимулирующих анаболические превращения. Такие препараты бывают как широкого (стимулирующие разнообразные анаболические превращения), так и узкого спектра действия, например, влияющие на синтез белков. Роль последних особенно велика т.к. именно скорость синтеза белков, как наиболее медленно идущих процессов, лимитирует ход восстановления.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)