Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Явление суперкомпенсации




Восстановление разрушенных за работу веществ может происходить не только до исходного (дорабочего) уровня. Может наблюдаться сверхвосстановление веществ (суперкомпенсация). Схема суперкомпенсации различных веществ, затраченных во время работы, представлена на рис. 66.

 

Рис. 66. Схема суперкомпенсации в период восстановления веществ, затраченных во время работы

Суперкомпенсация - явление временное. Она может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. Время наступления, амплитуда суперкомпенсации, ее продолжительность зависят от целого ряда факторов, наибольшее значение среди которых имеют химическая природа соединения, скорость его траты и восстановления, глубина снижения его содержания при работе. Вещества, которые быстро тратятся, быстрее восстанавливаются после работы (например, креатинфосфат). Для них характерна быстро наступающая и сравнительно непродолжительная фаза суперкомпенсации.

У веществ, содержание которых при работе снижается медленно и медленно развиваются восстановительные процессы (гликоген, белки), суперкомпенсация возникает позднее, но она значительно более продолжительная.

Высота суперкомпенсации и ее продолжительность в наибольшей степени определяются происходящими за работу сдвигами. Чем более глубокие (до определенного предела) сдвиги в содержании того или иного вещества произошли за работу, тем больше высота и продолжительность фазы суперкомпенсации.

На время наступления, высоту и продолжительность фазы суперкомпенсации положительно влияют те же воздействия, которые ускоряют ход восстановительных процессов: обеспечение организма энергетическими субстратами и строительными материалами, воздействия, способствующие умеренному усилению кровообращения, психоэмоциональные факторы. Возникновение суперкомпенсации связано с усилением продукции гормонов, оказывающих анаболическое воздействие и их влиянием на генетический аппарат клетки. В свою очередь, усиление их продукции связано с повышенными концентрациями продуктов метаболизма и зависит от психоэмоционального состояния организма.



При чрезмерно глубоких сдвигах восстановительные процессы замедляются, отодвигается время наступления полного восстановления (компенсации) затраченных за работу веществ, а суперкомпенсация не наступает вообще. Однако такие сдвиги чрезвычайно трудно достижимы в одном тренировочном занятии и даже в процессе соревновательной деятельности.

Отрицательное влияние на суперкомпенсацию оказывает подавленное психическое состояние, психическая напряженность и т.п. В таком состоянии подавляется деятельность желез внутренней секреции и снижается продукция гормонов, стимулирующих ход восстановительных процессов.

Способность организма отвечать на трату веществ во время работы фазой суперкомпенсации зависит от уровня тренированности, стажа занятий физическими упражнениями. Фаза суперкомпенсации сравнительно легко проявляется в начале занятий физическими упражнениями, спортом, в начале тренировочного процесса после перерыва в занятиях (фаза общей адаптации). По мере повышения уровня тренированности (например, в годичном тренировочном цикле) вызвать ее появление становится все труднее и труднее. Суперкомпенсация какого либо вещества возникает только в случае выполнения достаточно большого объема упражнений, вызывающих глубокий сдвиг в его содержании (фаза специальной адаптации)

В состоянии наивысшей спортивной формы суперкомпенсации практически не наблюдается. Специфической для данного вида спорта тренировочной работой удается только поддерживать достигнутый уровень (фаза насыщения или полной адаптации).

Затем практически неизбежно происходит снижение достигнутого уровня в содержания веществ, что сопровождается уменьшением функциональных возможностей, уровня тренированности (фаза реадаптации). После отдыха восстанавливается способность организма отвечать на трату веществ во время работы фазой суперкомпенсации, но уже по отношению к иному исходному уровню, как правило, более высокому.

Способность организма к суперкомпенсации уменьшается в связи с увеличением стажа занятий физическими упражнениями, спортом, а также в связи с увеличением возраста занимающихся. С увеличением стажа занятий и ростом спортивного мастерства, что сопряжено с нарастанием кумулятивных изменений, вызвать фазу суперкомпенсации становится все труднее и труднее, не смотря на выполнение соответствующей тренировочной работы. Аналогичное воздействие, а часто взаимосвязанное с влиянием стажа занятий спортом, оказывает возраст занимающихся. Чем больше возраст занимающихся спортом, тем сложнее вызвать суперкомпенсацию. В наибольшей степени это выражено по отношению к биохимическим изменениям, лежащим в основе скоростных способностей. Изменения, лежащие в основе проявления выносливости (особенно аэробного компонента) и силовых способностей, наблюдаются и после тридцати лет, хотя и в меньшей степени.

Непременным условием проявления суперкомпенсации является соблюдение принципа «максимальных нагрузок», суть которого заключается в необходимости непрерывного увеличения нагрузок. Работа, ранее вызывавшая суперкомпенсацию, по мере нарастания кумулятивных изменений и, соответственно, повышения функциональных возможностей организма, становится недостаточной. Она уже не может вызвать сдвигов, необходимых для возникновения суперкомпенсации. Только выполнение нагрузок, предельных для данного уровня тренированности, способно обеспечить возникновение суперкомпенсации.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какова направленность биохимических превращений в период восстановления после мышечной работы?

2. В чем проявляется взаимосвязь процессов расщепления и синтеза веществ в организме?

3. Что понимается под гетерохронностью восстановления?

4. Какова последовательность и примерные сроки восстановления различных веществ, распавшихся при работе?

5. Как и в какие сроки происходит устранение после работы конечных и промежуточных продуктов обмена?

6. Что называется кислородным долгом? Какие биохимические превращения лежат в основе его образования и «оплаты»?

7. Дайте биохимическое обоснование факторов, ускоряющих восстановительные процессы.

8. Что такое суперкомпенсация? Каковы причины и условия ее возникновения?

9. Каковы сроки наступления и продолжительность суперкомпенсации различных веществ после работы?

10. Охарактеризуйте средства и методы, которые могут быть использованы для ускорения восстановления после выполнения упражнений, специфических для избранного Вами вида физкультурно – спортивной деятельности и дайте им обоснование.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)