Подробная информация о роли витаминов, их влиянии на обменные процессы, потребности в витаминная, путей удовлетворения этой потребности представлена в главе 4. Остановимся только на некоторых вопросах. Необходимо помнить, что избыточное поступление витаминов в организм (гипервитаминоз), которое нередко практикуется в спортивной практике, может оказать существенное отрицательное влияние на спортивную работоспособность и нарушить протекание обменных процессов в организме. Чтобы более четко связать витаминизацию с задачами, на решение которых она направлена, отметим, что:
Как показывает практика, наибольший эффект достигается при использовании витаминных препаратов в сочетании с другими БАД: адаптогенами, антиоксидантами, препаратами энергетического и пластического действия, ноотропами, минералами.
К числу веществ, стимулирующих кроветворение, можно отнести некоторые витамины (В12, кобаламид, фолиевую кислоту), а также препараты железа. К числу последних можно отнести актиферрин, гемофер, ферроплекс, конферон, тардиферрен, фенюльс. Прием указанных препаратов стимулирует синтез гемоглобина и повышает его содержание в крови.
Одним из важнейших условий рационального питания является оптимальный режим приема пищи. Распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи и число таких приемов зависит от количества тренировочных занятий, времени их проведения и объема выполняемой на каждом занятии тренировочной работы. При двухразовых тренировках в день суточный рацион должен быть разбит на 5-6 приемов пищи. При этом завтрак должен содержать примерно 30% калорийности суточного рациона, прием пищи (преимущественно углеводов) после первой тренировки – примерно 5% калорийности, обед – 30% калорийности, прием пищи (преимущественно углеводов) после второго тренировочного занятия – 5%, ужин – 25% и последний прием пищи (кефир, ряженка, иогурт с небольшой булочкой) – примерно 5% суточного рациона. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.
Тренировочные занятия следует проводить не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи. Совершенно недопустимо проводить объемную утреннюю тренировку натощак.
1. Какие задачи могут и должны решаться средствами питания у лиц, занимающихся физической культурой и спортом?
2. Как зависят суточные энерготраты человека от возраста, пола, условий жизни, двигательной активности?
3. Какова суточная потребность в углеводах, жирах, белках и от чего она зависит?
4. Каково оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков в питании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, и как оно зависит от суточных энерготрат и особенностей выполняемой тренировочной работы?
5. Как может быть обеспечена полноценность белкового питания?
6. Какие требования предъявляются к липидному питанию?
7. Как влияют занятия физической культурой и спортом на потребность в воде и минеральных соединениях?
8. Дайте обоснование зависимости потребности в витаминах при занятиях физической культурой и спортом от размеров суточных энерготрат и особенностей выполняемых тренировочных нагрузок.
9. Дайте обоснование рациональному распределению рациона в течение дня с учетом выполняемой тренировочной работы.
10. Дайте обоснование зависимости потребности в минеральных соединениях от объема, интенсивности и других особенностей выполняемой тренировочной нагрузки.
11. Обоснуйте, как средствами питания, использованием дополнительных факторов питания можно ускорить протекание восстановительных процессов, ускорить биохимическую адаптацию к физическим нагрузкам, повысить мышечную работоспособность.
12. Какова технология применения наиболее распространенных дополнительных факторов питания?
Биохимия : учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М. : Физкультура и спорт, 1986.
Биохимия мышечной деятельности / [Н.И. Волков и др.]. – Киев : олимпийская литература, 2000.
Биохимические основы жизнедеятельности человека : учебное пособие для студентов вузов / [Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова, Н.М. Кутузова]. – М. : Гуматитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2005. – 407с. : ил.
Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М.: Спортакадемпресс, 2003 – 80 с.
Волков Н.И. Химия : учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.
Комов В.П. Биохимия : учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Щведова. – М. : Дрофа, 2004,- 638 с.
Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие.- М.: Издательство РИОР. 2005. – 113 с.
Мари Р., Гриннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993. – Т. 1-2.
Розен В.Б. Основы эндокринологии // М. - МГУ. – 1994. – 384С.
Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М. : Высш. шк., 1993.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебная программа для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГУФКСиТ, М., 2006.
Черемисинов В.Н. Биохимия : учебное пособие / В.Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с.
| Введение в биохимию…………………………………………
|
|
| Раздел I. Биохимия обмена веществ
|
|
Глава 1.
| Химический состав организма человека……………………..
|
|
1.1.
| Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………...
|
|
1.2.
| Вещества, образующие организм человека………………….
|
|
Глава 2.
| Общие закономерности обмена веществ…………………….
|
|
2.1.
| Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов……………………………………………………..
|
|
2.2.
| Ассимиляция и диссимиляция две стороны обмена веществ........................................................................................
|
|
2.3.
| Этапы обмена веществ………………………………………...
|
|
2.4.
| Изменения обмена веществ…………………………………...
|
|
2.4.1.
| Возрастные изменения обмена веществ……………………...
|
|
2.4.2.
| Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………...
|
|
2.5.
| Взаимосвязь обмена веществ с клеточными структурами….
|
|
2.5.1.
| Строение клетки……………………………………………….
|
|
Глава 3.
| Биоэнергетика …………………………………………………
|
|
3.1.
| Источники энергии для организма человека………………..
|
|
3.2.
| Биологическое окисление как основной путь получения энергии………………………………………………………….
|
|
3.3.
| Аэробное биологическое окисление…………………………
|
|
3.4.
| Адениловая система………………………………………..
|
|
3.5.
| Биохимические механизмы аэробного биологического окисления………………………………………………………
|
|
3.6.
| Энергетический эффект биологического окисления………..
|
|
3.7.
| Субстратное фосфорилирование……………………………..
|
|
3.8.
| Регуляция скорости аэробного окисления…………………...
|
|
3.9.
| Свободное окисление………………………………………….
|
|
3.10.
| Анаэробное окисление………………………………………...
|
|
3.11.
| Образование свободных радикалов…………………………..
|
|
Глава 4.
| Общие принципы регуляции обмена веществ в организме...
|
|
4.1.
| Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов…..
|
|
4.2.
| Ферменты – биологические катализаторы…………………..
|
|
4.2.1.
| Строение ферментов…………………………………………..
|
|
4.2.2.
| Свойства ферментов…………………………………………..
|
|
4.2.3.
| Механизм действия ферментов……………………………….
|
|
4.2.4.
| Классификация и номенклатура ферментов…………………
|
|
4.3.
| Витамины………………………………………………………
|
|
4.3.1.
| Номенклатура витаминов……………………………………..
|
|
4.3.2.
| Функции витаминов…………………………………………...
|
|
4.3.3.
| Жирорастворимые витамины…………………………………
|
|
4.3.4.
| Водорастворимые витамины………………………………….
|
|
4.3.5.
| Витаминоподобные вещества………………………………..
|
|
4.4.
| Гормоны………………………………………………………..
|
|
4.4.1.
| Гормоноподобные вещества…………………………………..
|
|
4.4.2.
| Химическая природа гормонов……………………………….
|
|
4.4.3.
| Химические превращения гормонов…………………………
|
|
4.4.4.
| Механизм действия гормонов………………………………..
|
|
4.4.5.
| Взаимодействие между железами внутренней секреции…..
|
|
4.4.6.
| Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции………………………………………………………..
|
|
Глава 5.
| Обмен углеводов……………………………………………….
|
|
5.1.
| Общие сведения об углеводах………………………………..
|
|
5.2.
| Пищеварение углеводов………………………………………
|
|
5.3.
| Пути использования продуктов пищеварения в организме...
|
|
5.4.
| Синтез гликогена………………………………………………
|
|
5.5.
| Использование углеводов в качестве источника энергии…..
|
|
5.5.1.
| Анаэробная фаза превращений углеводов…………………...
|
|
5.5.2.
| Аэробная фаза превращений углеводов……………………..
|
|
Глава 6.
| Обмен липидов………………………………………………...
|
|
6.1.
| Общие сведения о липидах……………………………………
|
|
6.2.
| Жиры (триглицериды)…………………………………………
|
|
6.3.
| Стероиды……………………………………………………….
|
|
6.4.
| Пищеварительные превращения липидов……………………
|
|
6.5.
| Транспорт и депонирование липидов………………………...
|
|
6.6.
| Диссимиляция липидов……………………………………….
|
|
6.6.1.
| Окисление глицерина………………………………………….
|
|
6.6.2.
| Окисление жирных кислот……………………………………
|
|
6.6.3.
| Мобилизация жиров из жировых депо……………………….
|
|
6.6.4.
| Образование и превращения кетоновых тел…………………
|
|
6.7.
| Превращения холестерола и фосфолипидов…………………
|
|
6.8.
| Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена………………………………………………………….
|
|
Глава 7.
| Обмен белков…………………………………………………..
|
|
7.1.
| Общие сведения о белках……………………………………..
|
|
7.2.
| Свойства белков………………………………………………..
|
|
7.3.
| Роль белков в организме человека……………………………
|
|
7.4.
| Превращения белков в организме человека…………………
|
|
7.4.1.
| Пищеварительные превращения белков……………………..
|
|
7.4.2.
| Пути использования аминокислот в организме……………..
|
|
7.4.2.1.
| Синтез белков………………………………………………….
|
|
7.4.2.2.
| Декарбоксилирование аминокислот………………………….
|
|
7.4.2.3.
| Трансаминирование аминокислот……………………………
|
|
7.4.2.4.
| Дезаминирование аминокислот………………………………
|
|
7.4.3.
| Устранение аммиака из организма…………………………...
|
|
Глава 8.
| Обмен воды и минеральных соединений…………………….
|
|
8.1.
| Содержание и роль воды в организме человека……………..
|
|
8.2.
| Потребность в воде…………………………………………….
|
|
8.3.
| Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………...
|
|
83.1.
| Содержание и роль минеральных кислот……………………
|
|
8.3.2.
| Содержание и роль солей в организме……………………….
|
|
8.3.3.
| Содержание и роль ионов в организме человека……………
|
|
8.3.4.
| Минеральные буферные системы организма………………..
|
|
8.4.
| Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме……………………………………………………….
|
|
8.5.
| Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом………………….
|
|
| Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
|
|
Глава 9.
| Биохимия мышц и мышечного сокращения…………………
|
|
9.1.
| Химический состав мышечной ткани………………………..
|
|
9.2.
| Строение мышечной ткани……………………………………
|
|
9.2.1.
| Строение мышечного волокна………………………………..
|
|
9.3.
| Типы мышечных волокон…………………………………….
|
|
9.4.
| Механизм и химизм мышечного сокращения……………….
|
|
9.4.1.
| Механизм мышечного сокращения ………………………….
|
|
9.4.2.
| Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы………………………………………….
|
|
Глава 10
| Энергетика мышечной деятельности………………………...
|
|
10.1.
| Роль АТФ при мышечной работе…………………………….
|
|
10.2.
| Пути ресинтеза АТФ при работе……………………………..
|
|
10.2.1.
| Креатинфосфокиназная реакция……………………………...
|
|
10.2.2.
| Ресинтез АТФ в процессе гликолиза…………………………
|
|
10.2.3.
| Миокиназная реакция…………………………………………
|
|
10.2.4.
| Аэробный ресинтез АТФ……………………………………...
|
|
10.2.5.
| Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе..
|
|
Глава 11.
| Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы……………………………………………..
|
|
11.1.
| Срочные биохимические изменения…………………………
|
|
11.2.
| Отставленные изменения……………………………………..
|
|
11.3
| Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
|
|
11.4.
| Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы……………………..
|
|
11.4.1.
| Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений……………………………………
|
|
11.4.2.
| Характеристика упражнений зоны максимальной мощности……………………………………………………….
|
|
11.4.3.
| Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности……………………………………………………….
|
|
11.4.4.
| Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………...
|
|
11.4.5.
| Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности………
|
|
11.4.6.
| Характеристика различных метаболических состояний организма………………………………………………………
|
|
11.4.7.
| Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения………………………………………………………
|
|
11.4.8.
| Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц………………………………….
|
|
11.4.9.
| Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц……
|
|
Глава 12.
| Биохимия утомления………………………………………….
|
|
12.1.
| Понятие и общая характеристика утомления………………..
|
|
12.2.
| Современные представления о природе и механизмах утомления………………………………………………………
|
|
12.3.
| Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности….
|
|
12.4.
| Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
|
|
12.5.
| Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности……………………………………………………….
|
|
Глава 13.
| Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы……………………………………………..
|
|
13.1.
| Гетерохронность восстановительных процессов……………
|
|
13.2.
| Пути ускорения восстановительных процессов……………..
|
|
13.3.
| Явление суперкомпенсации…………………………………...
|
|
Глава 14.
| Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки…………………………………
|
|
14.1.
| Понятие о срочной и долговременной адаптации…………...
|
|
14.2.
| Принципы спортивной тренировки…………………………..
|
|
14.3.
| Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей…………………………
|
|
14.4.
| Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой………
|
|
Глава 15.
| Биохимические основы скоростно – силовых качеств……...
|
|
15.1.
| Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты…………………………………………………….
|
|
15.2.
| Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………...
|
|
Глава 16.
| Биохимические основы выносливости……………………….
|
|
16.1.
| Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………...
|
|
16.2.
| Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости……………….
|
|
16.3.
| Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости………………………..
|
|
16.4.
| Специфичность различных компонентов выносливости…...
|
|
16.5.
| Методы оценки алактатного компонента выносливости…...
|
|
16.6.
| Методы оценки гликолитического компонента выносливости………………………………………………….
|
|
16.7.
| Методы оценки аэробного компонента выносливости……..
|
|
16.8.
| Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
|
|
16.8.1.
| Тренировка алактатного компонента выносливости………..
|
|
16.8.2.
| Совершенствование гликолитического компонента выносливости…………………………………………………..
|
|
16.8.3.
| Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости…
|
|
Глава 17.
| Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями с лицами разного возраста…………………………………………………………
|
|
17.1.
| Биохимические особенности растущего организма…………
|
|
17.2.
| Биохимические особенности стареющего организма……….
|
|
Глава 18.
| Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом………………………………………….
|
|
18.1.
| Объекты биохимических исследований……………………..
|
|
18.2.
| Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом…………..
|
|
18.3.
| Химические исследования выдыхаемого воздуха…………..
|
|
18.3.1.
| Максимальное потребление кислорода (МПК)……………..
|
|
18.3.2.
| Дыхательный коэффициент (ДК)…………………………….
|
|
18.3.3.
| Неметаболический «излишек» СО2 ………………………….
|
|
18.3.4.
| Кислородный долг…………………………………………….
|
|
18.4.
| Биохимические исследования крови…………………………
|
|
18.4.1.
| Определение кислотно-щелочного равновесия крови………
|
|
18.4.2.
| Определение содержания молочной кислоты в крови……...
|
|
18.4.3.
| Определение содержания мочевины в крови………………..
|
|
18.4.4.
| Определение количества и активности ферментов в крови..
|
|
18.5.
| Исследование мышечной ткани………………………………
|
|
18.6.
| Выбор биохимических показателей………………………….
|
|
Глава 19.
| Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом………………….
|
|
19.1.
| Сбалансированность важнейших компонентов питания……
|
|
19.2.
| Суточные энерготраты организма человека…………………
|
|
19.3
| Суточная потребность в углеводах, жирах, белках………….
|
|
19.4.
| Белковый компонент питания………………………………...
|
|
19.5.
| Липидный компонент питания………………………………..
|
|
19.6.
| Углеводный компонент питания……………………………...
|
|
19.7.
| Обеспечение потребности в витаминах……………………...
|
|
19.8.
| Удовлетворение потребности в минеральных соединениях.
|
|
19.9.
| Потребность в воде и пути ее удовлетворения………………
|
|
19.10.
| Специфические функции питания……………………………
|
|
19.11.
| Биологически активные пищевые добавки………………….
|
|
19.11.1.
| Адаптогены…………………………………………………….
|
|
19.11.2.
| Ноотропы……………………………………………………….
|
|
19.11.3.
| Препараты энергетического и пластического действия…….
|
|
19.11.4.
| Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………...
|
|
19.11.5.
| Витамины и витаминные комплексы………………………...
|
|
19.11.6.
| Стимуляторы кроветворения………………………………….
|
|
19.12.
| Режим питания…………………………………………………
|
|
| Список литературы…………………………………………….
|
|