Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Азиатские фондовые индексы




Япония

Nikkei 225. Основной фондовый индекс Японии. Рассчитывается как средний курс 225 японских акций — «голубых фишек», котируемых на Токийской фондовой бирже. Индекс разработан и рассчитывается японской финансовой газетой «Nihon Keizai Shim-bun». Опционы и фьючерсные контракты на этот индекс продаются и покупаются в Японии и США. Главный фондовый индекс Японии — «Nikkei» (сокращенное от словосочетания «nihon keizai» — «nihon» по-японски Япония, а «keizai» — «финансы, экономика»). В его выборку входят 225 акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже. Это среднеарифметический невзвешенный индекс, рассчитываемый по той же методике, что DJIA. Публикуется с 1950 г.

Topix. Второй достаточно популярный индекс, рассчитываемый с 1968 г. по всем акциям, торгуемым на 1-й секции ТФБ.

JPN. Является модифицированным взвешенным по цене индексом, отражающим динамику 210 обыкновенных акций, активно торгуемых на Токийской фондовой бирже и представляющих обширный срез всех отраслей японской экономики. JPN тесно связан, но не идентичен индексу Nikkei.


Гонконг

 

Наиболее известный индекс — взвешенный по рыночной капитализации индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng Index, рассчитываемый по акциям 33 компаний, капитализация которых представляет около 70% общей капитализации рынка. В состав индекса входят компании 4 секторов: торговля и промышленность, финансы, коммунальные услуги, земельная собственность.

Индекс РТС

 

Индекс РТС - официальный индикатор Фондовой биржи РТС ("Российская Торговая Система"). Впервые был рассчитан 1 сентября 1995 года и является общепризнанным показателем состояния российского фондового рынка. Индекс РТС рассчитывается в режиме реального времени в течение всей торговой сессии биржи РТС (с 10:30 до 18:00 по московскому времени) при каждом изменении цены акции, включенной в список для его расчета. Расчет индекса РТС осуществляется в специальных единицах - пунктах. Изменение стоимости акций каждой компании влияет на величину индекса РТС. При этом, чем больше доля компании в индексе, тем ее влияние сильнее.



Списки ценных бумаг, по которым рассчитываются индекс РТС, формируется из акций, отобранных Информационным комитетом РТС на основании показателей капитализации, ликвидности и экспертной оценки. Список акций для расчета индекса пересматривается раз в три месяца. В базу индекса РТС входит 50 наиболее капитализированных и ликвидных акций.

Индекс РТС используется для того, чтобы отслеживать общее состояние рынка акций страны, вехи его развития и перспективы движения в будущем. Кроме того, индекс составляется таким образом, чтобы максимально адекватно отразить структуру экономики государства.

Индекс ММВБ

Индекс ММВБ - официальный сводный индекс Закрытого акционерного общества "Фондовая биржа ММВБ". Индекс ММВБ (рассчитывается с 22 сентября 1997 года, с 28 ноября 2002 года название "Сводный фондовый индекс ММВБ" изменено на "Индекс ММВБ") представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс рынка наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к обращению на ММВБ. Таким образом, расчет капитализации входящих в Индекс эмитентов ведется по принципу "free-float", т.е. учитываются только акции в свободном обращении. Методикой расчета Индекса ММВБ предусмотрено наличие современной системы индекс-менеджмента, включающей создание Индексного комитета и определяющей принципы включения ценных бумаг в базу расчета индекса, основанные на экспертной оценке.

В базу расчета Индекса ММВБ входят ценные бумаги - обыкновенные и/или привилегированные акции 30‑ти эмитентов.

Отличия индексов РТС и ММВБ

 

Индекс РТС строится по ценам акций, выраженным в долларах, а ММВБ ‑ в рублях. На динамику индекса РТС влияет изменение курса доллара - если доллар падает, РТС растет на эту же величину. РТС был удобен во времена сильной инфляции, когда рубль стремительно падал, а доллар был относительно стабилен.

Индекс РТС считается по акциям 50 эмитентов, а ММВБ - 30, в этом преимущество индекса РТС: он охватывает более широкий рынок, но объемы торгов на бирже ММВБ на порядок выше объемов на бирже РТС, что является преимуществом индекса ММВБ в объективности отражения динамики рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фондовый индекс отражает совокупное изменение стоимости связанных по определенному признаку ценных бумаг. Например, совокупность акций определенной страны или отрасли. Обычно индекс рассчитывается по относительно небольшой выборке акций, а не по всем торгуемым на рынке активам. Количество акций в выборке приводится в конце наименования индекса: Standard & Poor's Global 100, S&P 500, FTSE 100, Nikkei 225, DAX 30. Обычно абсолютные значения фондовых индексов не важны. Значение имеют трэнды - изменения индекса с течением времени, что позволяют судить о направлении движения рынка. Сегодня в мире насчитывается более 2000 биржевых индексов. Наиболее известные фондовые индексы: Standard & Poor’s 500, MSCI Emerging Markets, NASDAQ, RTS. Индекс Доу-Джонса является старейшим среди существующих фондовых индексов США. Для России аналогичную роль играет фондовый индекс РТС, вычисляемый Российской Торговой Системой.

Вопросы для самопроверки

1. Что характеризует фондовый индекс

2. Что показывает сравнение динамики различных индексов

3. В какой валюте торгуются индексы

4. Перечислите фондовые индексы США

5. Назовите индексы Доу-Джонса

6. Перечислите индексы NASDAQ

7. Перечислите индексы Standard & Poor's

8. Назовите индексы Великобритании

9. Назовите индексы Франции

10. Назовите индексы Японии





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)