Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ №6




 

Для заданной рамы (рисунок 26,a) построить эпюру изгибающих моментов при следующих исходных данных: P1=2P, P2=P, M2=Pa.

Рисунок 26 - Расчетная схема рамы и эпюра изгибающих моментов

Определяем опорные реакции рамы. На расчетной схеме (рисунок26, a) по­казываем векторы опорных реакций RA и HA шарнирно-неподвижной опоры ивектор RB на шарнирно-подвижной опоре B. Величины реакций определяются из уравнений равновесия рамы:

Реакция RА отрицательна, а это значит, что ее направление было вы­бра­но неправильно и его надо изменить на противоположное. В даль­не­й­­ших расчетах знак минус не учитывается.

Для проверки правильности вычисления опорных реакций подсчитывается сумма проекций сил, приложенных к раме, на вертикальную ось Y:

Равенство этой суммы нулю говорит о том, что реакции определены пра­вильно.

Разбиваем раму на участки, границы которых на рисунок26,а обозначены латинскими буквами. В граничных сечениях каждого участка находим величины изгибающих моментов и откладываем полученные значения со стороны сжатого волокна (для удобства построений введем обозначение m=Pa).

С целью вычисления изгибающего момента рассекаем мысленно раму в исследуемом сечении на две части и отбра­сываем одну из них, а затем подсчитываем алгебраическую сумму момен­тов всех сил, приложенных к оставшейся части, относительно рассма­триваемого сечения. Эта сумма равна величине изгибающего момента в данном се­че­­нии рамы.

Рассмотрим последовательно стержни рамы, начиная со стержня AC, ко­торый имеет лишь один участок. Мысленно рассекая стержень в начале уча­ст­ка (левее точки A) и отбрасывая левую часть рамы, вычисляем изгибающий момент в начале участка:

(сжатые волокна при этом будут находиться снизу).

В конце участка (точка C) величина изгибающего момента равна алгебраической сумме моментов от действия пары сил m2 и реакции RA. Пара сил изгибает стержень AC таким образом, что его сжатые волокна располагаются снизу. Будем считатьусловноизгибающий момент в сечении С, возникающий от действия пары сил, положительным. Тогда из­гибающий момент в том же сечении от действия реакции RA следует считать положительным, так как эта сила так же, как и пара сил m2, вызывает сжатие нижних волокон стержня.



Изгибающий момент в сечении С

.

Положительное значение изгибающего момента означает, что сжатые волокна стержня в сечении С по-прежнему остаются снизу. Откладывая в масштабе полученные значения изгибающих моментов перпендикулярно оси стержня AC вниз (со стороны сжатых волокон), строим на этом участке эпюру M, которая будет ограничена прямой линией, так как к раме не приложены распределенные нагрузки.

Переходим к следующему стержню - CE, который разбиваем на два участка - CD и DE.

Участок CD. Изгибающий момент в сечении C, которое принадлежит одновременно стержням AC и CE известен: MC =3Pa.

Сжатые волокна стержня CE в сечении C находится слеваот его оси, следовательно, момент MC = 3Pa надо отложить влево. Изгибающий мо­мент в сечении D

Положительное значение изгибающего момента означает, что сжа­тые во­­локна стержня, как и в сечении C, расположены слева.

Участок DE. Изгибающий момент в сечении D, которое принадлежит теперь рассматриваемому участку DE, MD = 5Pa. Находим изгибающий момент в сечении E:

.

Перед моментом от силы P1 поставлен знак минус, так как сила P1 сжи­мает волокна, располагающиеся справа от оси стержня. Положительное зна­че­ние момента ME = 5Pa означает, что сжатые волокна в сечении рас­полагается слева.

Откладывая ординаты эпюры перпендикулярно оси стержня, как это де­ла­лось ранее, строим эпюру на участке DE.

Построение эпюры изгибающих моментов для стержня BE удобно произ­во­дить, перемещаясь от сечения B справа налево.

Стержень BE.Разбиваем его на два участка: BF и FE. Изгибающий момент в сечении B равен нулю. В сечении F участка BF стержня изги­бающий момент равен моменту от действия силы RB = 3P, его величина

(сжатые волокна находится сверху).

Участок FE. Изгибающий момент в сечении F, принадлежащем этому участку, известен: M=3Pa. В конце участка (сечение E) изгибающий момент .

Первое слагаемое, представляющее момент от действия силы , вызы­вающей сжатие верхних волокон стержня, принято поло­жительным. Перед вторым слагаемым поставлен знак минус, так как сжа­­тые волокна от дейст­вия силы расположены снизу. Положительное значение изгибающего мо­мен­та в сечении E означает, что сжатые волокна стержня в этом сече­нии находятся сверху от его оси. Вычисленные ординаты откладываются на эпюре вверх от оси стержня - со стороны сжатых волокон (рисунок26, б).

Следует обратить внимание на то, что при переходе через узел изги­бающий момент по модулю не изменяется и эпюра располагается по одну сторону от контура рамы (внутри или снаружи). Это условие соблюдается, если в узле рамы не приложен сосредоточенный момент (пара сил).

Рассмотрим еще один пример построения эпюры M для рамы.

Требуется построить эпюру изгибающих моментов для рамы, пока­зан­ной на рисунок27, a.

Исходные данные для расчета: P1 = 2P; P2 = 3P; m1 = 2Pa.

Для рамы, жестко защемленной одним концом, построение эпюры изги­бающих моментов реко­мендуется начинать с незакрепленного сечения (се­чение A на рисунок27, а), не определяя опор­ных реакций.

Стержень AB (рисунок27,а) имеет один участок, в начале и конце которого вычи­сля­ются изгибающие моменты:

MA = 0, MB = = 2Pa .

Откладываем найденные значения слева от оси стержня со стороны его сжатых волокон (рисунок27, б) и соединяем полученные точки прямой линией (равномерно рас­пр­­е­деленной нагрузки нет!).

 

Рисунок 27 - Расчетная схема рамы и эпюра изгибающих моментов

 

Стержень BD имеет два участка - BC и СD. Вычисляются изгибающие моменты в сечениях B, C, D.

В сечении В изгибающий момент MB = 2Pa, так как при переходе через узел величина изгибающего момен­та не изменяется, сжатые волокна стержня располагаются снизу.

В сечениях С и D изгибающие моменты

В последнем выражении момент, зависящий от силы P1, условно принят по­ложительным. При этом сжатые волокна стержня BD располагается снизу от его оси. Момент от силы P2 в этом случае отрицателен, так как от действия си­лы P2 волокна, расположенные снизу, растягиваются. Отрицательное значение из­ги­бающего момента в сечении D, означает, что сжатое волокно теперь рас­полагается теперь не снизу, а сверху от оси стержня. Очевидно, что эпюра М на уча­стке BD ограничена прямыми линиями.

Стержень DE имеет только один участок, в начале которого (сечение D) приложена пара сил с моментом 2Pa. Изгибающий момент в сечении D сте­р­­­жня DE

Найденное значение откладываем справа от оси стержня DE, так как от дей­ствия силы P1 сжатые волокна расположены справа, и перед первым слагаемым в выражении для вычисления изгибающего момента поставлен знак плюс, что означает сжатие волокон справа от действия всех внешних сил, при­ложенных к раме.

Изгибающий момент в сечении E

Здесь знак (плюс или минус) перед каждым сла­га­емым выбран в соответствии с введенным ранее правилом.

По найденным значениям изгибающих моментов для стержня DE по­строена эпюра М, ограниченная прямой линией.

Эпюра изгибающих моментов для всей рамы показана на рисунок27,б. Здесь, как и раньше, использовано обозначение m=Pa.


ЗАДАЧА № 7

 

Для заданной статически неопределимой балки требуется:

1) раскрыть статическую неопределимость;

2) построить эпюру изгибающих моментов;

3) подобрать двутавровое сечение по условию прочности балки;

4) определить угол поворота сечения L и прогиб в сечении К.

Для всех вариантов принять: допускаемое напряжение [s] = 160 МПа, модуль упругости .

Числовые данные берутся из таблице 7, расчетные схемы - по рисунку 28.

 

Таблица 7 - Числовые данные к задаче № 7





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)