Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 1: Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины




Варианты для контрольных работ по Уголовному праву (Общая часть)

(выполняется для получения промежуточного зачета в период зимней сессии)

Учебно-методические материалы по контрольной работе (ОЗО)

Контрольная работа выполняется в соответствии с предлагаемым планом и методическими указаниями по теме. План является примерным и по усмотрению студента может быть дополнен и конкретизирован, но не может быть сокращен.

Выполнение работы следует начинать с ознакомления с нормативным материалом и рекомендованной по теме литературой. Их список дается после методических указаний по теме.

При написании контрольной работы Вы можете использовать и другую литературу по предложенной теме, в том числе и соответствующие сайты.

Содержание контрольной работы должно отражать умение студента пользоваться законом, самостоятельно работать с рекомендованной литературой, юридически грамотно и логически последовательно излагать свои мысли. Приведите примеры из практики по предложенной теме, использую сайт «РосПравосудие».

При изложении материала должны делаться ссылки на использованную учебную, монографическую и иную литературу и нормативные источники путем указания их автора, наименования, года издания, страниц.

Решение задач должно показать умение студента применять теоретические познания на практике. В начале решения необходимо дать четкий ответ на поставленные в условии задачи вопросы, затем следует обосновать предлагаемое решение, ссылаясь на нормы уголовного закона путем приведения их текста, на не утратившие силу Постановления Пленума Верховного Суда СССР и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Параллельно с этим необходимо тщательно анализировать и фактические обстоятельства дела (по условиям задач).

Условия задач переписывать не следует, нужно только указать номер задачи.

Контрольная работа выполняется строго по вариантам.

Студенты, фамилии которых начинаются на буквы от “А” до “Ж” включительно, выполняют работу по первой теме, от “З” до “П” – по второй, от “Р” до “Я” – по третьей теме. Контрольная работа, выполненная не по соответствующей теме, не засчитывается.



Работа должна выполняться на одной стороне листа, аккуратно, четким, разборчивым почерком или может быть напечатана. Страницы должны иметь поля (левое поле – 30 мм, правое – 10 мм) и нумерацию. Сноски на нормативные и литературные источники делаются в нижней части страницы. Нумерация сносок – отдельная на каждой странице.

Объем работы – 20-25 напечатанных стандартных листов.

В контрольной работе сначала располагается теоретическая часть, затем – решение задач, в конце работы приводится список использованного нормативного материала и юридической литературы по теме. Фамилии авторов указываются в алфавитном порядке. Инициалы в списке литературы и в сносках должны находиться после фамилии автора, в тексте работы – перед фамилией автора.

Тема 1: Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

 

Методические указания

Для раскрытия данной темы необходимо изучить статьи 25, 26, 27 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В работе следует дать понятие и характеристику ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины, обратившись к указанным статьям УК РФ и монографической литературе.

Необходимо отразить проблемы ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины, затронув при этом дискуссионные вопросы квалификации, освещенные в юридической литературе.

 

Нормативный материал

  1. Уголовный кодекс РФ. Статья 25-27.

 

Литература

2. Гонтарь И.Я., Коваленко Т.С. Содержание преступлений с двумя формами вины // Адвокат. 2012. N 10.

3. Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011.

4. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008.

5. Уголовное право России. Общая часть: учебник / С.А. Балеев, Б.С. Волков, Л.Л. Кругликов и др.; под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009.

6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2012.

 

Задачи:

 

1. Фокин, управляя трактором в нетрезвом состоянии, неоднократно совершал хулиганские действия, направляя трактор на пешеходов.

В декабре 1994 года, Фокин, проезжая по улице, направил трактор на шедшего навстречу Евстигнеева. Евстигнеев едва успел отскочить в сторону. В марте 1995 года на дороге между двумя деревнями при встрече с Новиковым направил на него трактор, загнав Новикова в кювет.

В апреле 1995 года, догнав сестер Иващенко, Фокин из хулиганских побуждений резко повернул на них трактор, прижал их трактором к забору, в результате чего Иващенко Галина, попав под гусеницы, погибла. Фокин с места происшествия скрылся.

Во время следствия было установлено, что трактор был технически исправен, возможность произвольного, без действий тракториста, поворота трактора в сторону потерпевших исключается.

Определите форму вины Фокина по отношению к смерти Галины Иващенко.

2. Егоркин и Жучков находились в отдаленном райцентре в небольшой гостинице. Вечером они пригласили к себе Морозову и распивали с ней спиртные напитки. Когда Морозова оказалась в сильной степени опьянения, Егоркин, а затем и Жучков, воспользовавшись беспомощным состоянием Морозовой, вступили с ней в половую связь.

Боясь ответственности, они решили избавиться от Морозовой, вынесли ее из комнаты и положили под лестницей в неотапливаемом коридоре. Будучи в состоянии опьянения, потерпевшая ночью при температуре ниже 20 градусов мороза от переохлаждения организма умерла.

Определите форму вины Егоркина и Жучкова в отношении изнасилования и в отношении смерти потерпевшей

3. Матвеев сопровождал автобусы, погруженные на платформы поезда. В пути следования через одну из станций Матвеев заметил группу подростков, игравших в мяч. Некоторые из них стояли вблизи полотна железной дороги и бросали камни в автобусы. Чтобы воспрепятствовать повреждению автобусов камнями и отогнать ребят от полотна железной дороги, Матвеев бросил в них обломок доски, а затем металлический штуцер - деталь, значительную по весу. Поскольку расстояние до ребят было небольшим, штуцер попал в голову семилетнего мальчика, Карпова Николая. От полученного травматического повреждения черепа и головного мозга мальчик через два дня умер.

Проанализируйте субъективную сторону деяния, совершенного Матвеевым.

 

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)