Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Электрическое состояние воздушной среды




Одним из физических факторов воздушной среды является атмосферное электричество. В это понятие входят ионизация воздуха, электрическое и магнитное поле земной атмосферы.

Ионизация воздуха постоянно происходит в нижних слоях атмосферы. Она заключается в том, что под действием ионизаторов (о них дальше) молекуле или атому сообщается энергия, достаточная для отделения одного из внешних электронов. Выбитый электрон присоединяется к нейтральному атому или молекуле, образуя отрицательный ион, а оставшаяся часть атома или молекулы становится положительным ионом. Образованные таким образом ионы присоединяют к себе другие молекулы и образуют стойкие соединения с электрическим зарядом, которые называются легкими или быстрыми ионами. Последние соединяются в воздухе с пылевыми частицами и капельками воды. При этом образуются средние и тяжелые ионы. Наряду с образованием ионов происходит и обратный процесс, в ходе которого ионы с разными зарядами взаимно нейтрализуются (рекомбинация). Кроме того, ионы адсорбируются на различных поверхностях и всевозможных частицах.

Основными ионизаторами являются излучения радиоактивных веществ, находящихся в почве, воде и воздухе, а также проникающие из мирового пространства рентгеновские и космические лучи. Образование ионов воздуха может происходить также при распылении воды у водопадов, фонтанов, при действии грозовых разрядов, под влиянием ультрафиолетовых лучей и т. п.

Ионизированный воздух оказывает на многие физиологические функции организма влияние, зависящее от полярности и подвижности ионов, их концентрации, продолжительности действия и др.

В воздушной среде, лишенной ионов, у людей ухудшается общее состояние, появляется слабость, головная боль, сонливость, повышается кровяное давление и др. Небольшие концентрации легких ионов (3000—4000 в 1 см3 воздуха) с преобладанием отрицательных благоприятно влияют на состояние здоровья и самочувствие больных. Если же в воздухе больше положительных ионов, то происходит обратное действие.



Искусственно ионизированный воздух (в определенных концентрациях и с преобладанием отрицательных ионов) используется для лечения различных заболеваний (гипертония, бронхиальная астма, неврозы и др.). Аэроионизацию применяют также для профилактических целей. Так, установлено, что ионизированный воздух повышает неспецифическую сопротивляемость организма. При гигиенических исследованиях степень ионизации воздуха может служить характеристикой состояния воздушной среды в городах, жилых и спортивных помещениях. Это связано с тем, что параллельно с ухудшением гигиенического состояния воздуха значительно снижается количество легких и повышается количество тяжелых ионов.

55.

Холодный климатимеет свои неприятности, зависящие, впрочем, почти исключительно от низкой температуры, против которой человек с успехом может бороться и потому может обставить свою жизнь сносно и без вреда для здоровья. Переход для непривычного человека в холодный климат переносится гораздо легче, чем в жаркий: теплая одежда и хорошо устроенное жилище ему могут служить надежной защитой от холода, а соответственная пища поддержит тепловую экономию его тела на необходимом для него уровне.

 

Эта пища (см. пищевые продукты) должна содержать большие количества жиров, так как жир, при усвоении и разложении в организме, способен более всего выделять тепла. И действительно, жир и мясо являются почти исключительной пищей наших северян, легко переносящих необыкновенные холода.

 

Наша Сибирь, отличающаяся довольно суровым климатом, вовсе не изобилует, сравнительно с другими странами, простудными болезнями. Там, впрочем, холода до известной степени смягчаются отсутствием сильного движения воздуха: местные ветра там не сильны, за исключением разве "пурги", появляющейся изредка, а наши европейские циклоны до Сибири не доходят.

 

Менее благоприятные условия представляет полярный климат, продолжительное пребывание в котором, заставляя тратить слишком много энергии на борьбу с чрезмерным и притом постоянным холодом, при недостаточно хорошем и разнообразном питании, ведет обыкновенно к анемии и вообще к ослаблению организма.

 

Если вы планируете путешествовать зимой или в полярные страны, оцените степень риска. Погодные условия могут быть очень опасными, и надо узнать о них как можно больше. В последнее время изза глобального потепления погода в некоторых местах планеты стала непредсказуемой.

 

При подготовке поездки в холодный климат ориентируйтесь на самое худшее. Эти территории могут быть такими же опасными, а иногда даже более опасными, чем пустыни или джунгли. И вовсе не надо отправляться в Арктику, чтобы узнать, чем рискуешь, путешествуя в холодную погоду. На склонах холмов Уэльса или Шотландии условия могут быть такими же, если не хуже.

 

Одна из многих опасностей, с которыми сталкивается путешественник, — ветер, усугубляющий действие низкой температуры. При сильном ветре, низкой температуре, недостаточно теплой или влажной одежде вам грозит гипотермия (переохлаждение). Во влажной одежде даже при отсутствии ветра теряется на 30% больше тепла. При влажной ветреной и холодной погоде гипотермия наступает очень быстро. Температура воздуха 5 ‘С при скорости ветра 16 км/час оказывает такой же эффект, как температура 15 с. В этих условиях потеря тепла эквивалентна потере энергии. Четыре часа умеренной или тяжелой ходьбы при —17 С и ветре 65 км/час приведет к потере суточного потребления около 4000 калорий.

Меры профилактики

К мероприятиям, способствующим приспособлению человека к жизни в условиях Севера, относятся следующие социальные и биологические меры защиты:

изоляция от условий холода посредством строительства и обустройства жилищ, снабжение одеждой с теплоизоляционными свойствами, исключающими случаи холодовой травмы;

активные меры закаливания с целью активизации пассивного процесса акклиматизации, в особенности приёма воздушных и солнечных ванн на открытом воздухе, через окна жилищ или в специальных павильонах;

высокий уровень организации санитарно-профилактического обслуживания и питания.

 

Акклиматиза́ция— приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций); частным случаем акклиматизации является реакклиматизация — приспособление организмов к местности, из которой они по каким-либо причинам исчезли.

 

Акклиматизация в экстремально холодных климатах

 

Климатическую экстремальность для условий проживания населения в экстремально-холодных климатах создают:

Большая повторяемость (45—65 % дней за год) низких отрицательных температур.

Недостаток или полное отсутствие (полярная ночь) солнечной радиации зимой.

Преобладание пасмурной погоды (140—150 дней за год).

Сильный ветер с частыми низовыми метелями.

 

Продолжительность тёплого периода на Северном полюсе составляет около 1 месяца, на побережье Арктики — 2—3 месяца. Период ультрафиолетовых сумерек продолжается большую часть года. За счёт постоянно сильного ветра и метелей в зимний период ионизация воздуха достигает аномально высоких значений. В этом климате несколько повышена космическая радиация, часто возникают магнитные бури, полярные сияния, что вносит особое своеобразие в эффекты акклиматизации. Полная ультрафиолетовая ночь продолжается 3—4 месяца. Однако взрослые жители арктической и субарктической зоны в общем не страдают от ультрафиолетовой недостаточности, за исключением тех случаев, когда по образу жизни в короткое время весны и лета не получают достаточную дозу прямого и рассеянного ультрафиолетового-облучения.

 

Условия полярного дня и ночи не являются безразличными для людей, создавая соответственное удлинение периода нервного возбуждения или удлинение фазы ночного торможения. Ряд авторов отмечают явное снижение основного обмена в полярную ночь и его возрастание в полярный день

Жаркий климат

– климат , при котором температура воздуха в среднем за год превышает 20°С . Он соответствует географическим поясам экваториальному , субэкваториальному и тропическому . Жаркий климат охватывает около половины земного шара . В зависимости от величины атмосферных осадков и их распределения по сезонам года , что связано с разницей циркуляционных процессов атмосферы в разных поясах , при жарком климате формируются разнообразные ландшафты .

 

Проблемы со здоровьем вполне могут возникнуть, особенно у людей пожилого возраста или обладающих хроническими заболеваниями, которые традиционно хуже переносят смену климата. Обычные для них признаки тяжело проходящей акклиматизации — это общая слабость, головные боли, нарушение сна, расстройства нервной и сердечнососудистой систем и обострения хронических болезней, таких, как, например, гипертония, ревматизм и т. д.

 

В некоторых странах с жарким климатом человек акклиматизируется более-менее спокойно. Главным фактором в данном случае является сухой воздух, когда человеческий организм отдает тепло с помощью потоотделения. Испаряющийся с поверхности тела пот сохраняет таким образом нужную терморегуляцию. Правда, в чересчур засушливых или, например, пустынных регионах раздражителем выступает вездесущая пыль, к которой человек, впрочем, со временем тоже адаптируется.

 

Акклиматизация в экстремально жарких климатах

 

Акклиматизация в жарком климате может сопровождаться потерей аппетита, расстройством деятельности кишечника, нарушением сна, понижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Отмеченные функциональные отклонения обусловливаются нарушением водно-солевого обмена. Снижается мышечный тонус, увеличивается потоотделение, понижается мочевыделение, учащаются дыхание, пульс и др. По мере увеличения влажности воздуха напряжение механизмов адаптации возрастает. Наиболее тягостна для человека акклиматизация в экваториальном климате влажных тропических лесов. Перегревание тела может вызвать тепловой удар, тепловое истощение, а при большом выделении с потом минеральных веществ — тепловые судороги. Для улучшения самочувствия соблюдают водно-солевой режим, рациональное питание, носят соответствующую одежду, в помещениях устанавливают кондиционеры. С течением времени повышается выносливость к высокой температуре и влажности, нормализуется обмен веществ и другие физиологические функции. Появившийся загар ослабляет действие избыточной ультрафиолетовой радиации. В течение первого месяца акклиматизации пульс при физической работе снижается на 20—30 ударов в мин., а температура тела — на 0,5—1° по сравнению с первыми днями пребывания в новых климатических условиях. Завершение акклиматизации наступает через более длительное время, иногда исчисляемое годами.

 

Тропические болезни

группа заразных и незаразных болезней, распространенных среди населения в местностях с тропическим и субтропическим климатом.

К группе заразных Т. б. принято относить инфекционные и инвазионные болезни, эндемичные для тропиков. Они имеют первостепенное значение в патологии человека, поражая миллионы жителей и причиняя огромный экономический ущерб. Из инфекционных болезней наиболее распространенными являются желтая лихорадка (Жёлтая лихорадка), денге, клещевой Возвратный тиф, фрамбезия (см. Тропические дерматозы), беджель, грибковые заболевания; ограниченно распространены, но сопровождаются большой летальностью лихорадки Ласса, Марбург и Эбола (см. Геморрагические лихорадки). Из паразитарных инвазионных болезней широчайшее распространение имеют Малярия, Лейшманиозы, Трипаносомозы, амебиаз (Амёбиаз), Анкилостомидозы, Шистосомозы, Филяриатозы. Паразитарными болезнями поражено свыше 1,5 млрд. жителей жарких стран. Распространенность заразных тропических болезней в зоне тропиков и субтропиков обусловлена комплексом благоприятных для их распространения природных условий. Только в жарком климате могут существовать многие теплолюбивые возбудители, их промежуточные хозяева (например, моллюски), переносчики возбудителей (например, мухи цеце) и теплокровные хозяева — носители возбудителей (например, песчанки, антилопы). Распространенность заразных Т. б. обусловлена также социальными факторами. Массовая неграмотность, низкий уровень жизни, слабость здравоохранения в развивающихся странах тропиков являются причинами широкого распространения не только собственно Т. б., но и болезней, уже ликвидированных в странах умеренного климата, например лепры (Лепра), трахомы (Трахома), сыпного тифа эндемического (Сыпной тиф). На территории Закавказья и Средней Азии в прошлом также существовали очаги некоторых тропических болезней. К настоящему времени они частью ликвидированы (дракункулез (Дракункулёз), городской кожный лейшманиоз (Лейшманиозы), Флеботомная лихорадка), остальные близки к ликвидации (малярия, анкилостомидозы). В то же время непрерывно возрастает завоз заразных Т. б. больными и паразитоносителями — иностранцами и гражданами нашей страны, вернувшимися из жарких стран Африки, Азии и Южной Америки. Наиболее часто завозятся малярия, лейшманиозы, амебиаз, анкилостомидозы, шистосомозы, филяриатозы.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)