Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Причастие II (Participle II)




Причастие II (Participle II), третья основная форма глагола, имеет одну неизменяемую форму со страдательным значением и обозначает действие, которое испытывает на себе лицо или предмет. Оно соответствует в русском языке причастию страдательного залога.

Причастие II правильных глаголов имеет ту же форму, что и Past Simple, вторая основная форма глагола, и образуется при помощи прибавления суффикса -ed к основе глагола: to answer — answered, to look — looked, to stop — stopped и т. д.

Обратите внимание на правила образования форм прошедшего времени и деепричастия II путем прибавления суффикса –ed для правильных глаголов:

1. К основам глаголов, заканчивающихся на -e, добавляется –d:skate – skated.

2. Во всех остальных случаях добавляется –ed: stay-stayed.

3. Последняя согласная удваивается, если перед ней находится один ударный гласный: stop – stopped.

4. Буква -y меняется на -i, если перед ней стоит согласный: cry-cried.

Произношение суффикса – ed имеет три варианта:

1. [d ] Когда основа заканчивается на любой звонкий кроме d: open — opened.

2. [t] Когда основа заканчивается на любой глухой кроме t: help — helped.

3. [id] Когда основа заканчивается на d или t: skate — skated.

Причастие II неправильных глаголов, как и Past Simple, образуется другими способами. Форму причастия II неправильных глаголов следует запоминать — она дается в словаре как третья основная форма глагола наряду со второй (см. таблицу неправильных глаголов на с. ).

Причастие II главным образом употребляется для образования аналитических глагольных форм: страдательного залога, перфектных времен.

 

ЗАПОМНИТЕ В зависимости от контекста причастие II может соответствовать разным формам страдательного причастия в русском языке (discussed — обсужденный, обсуждаемый, обсуждающийся, обсуждавшийся).

 

Подобно причастию I, причастие II обладает свойствами глагола прилагательного и наречия. Как и глагол, оно обозначает действие. Однако в отличие от русского языка, где форма причастия указывает на время совершения действия и его завершенность или незавершенность, в английском языке существует только одна форма причастия II, а время действия, обозначенного ею, определяется временем действия глагола-сказуемого.



 

The film discussed at the English lesson yesterday deals with the problem of kidnapping. The films discussed at the English lessons are always interesting. The films discussed last year were interesting. Фильм, обсужденный на уроке английского вчера, связан с проблемой похищения людей. Фильмы, обсуждаемые (обсуждающиеся) на уроках английского, всегда интересны. Фильмы, обсуждавшиеся в прошлом году, были интересными.

 

Как и прилагательное, причастие II может служить определением и употребляться самостоятельно или с зависимыми от него словами. В качестве определения оно может стоять перед определяемым существительным или после него.

The drawn picture was on the wall. The picture drawn by him was on the floor. Нарисованная картина висела на стене. Каротина, нарисованная им, висела на стене.

 

 

Сonstructions with the participle (Конструкции с причастием)

The Complex Object with the participle (Сложное дополнение с причастием)

Сложное дополнение с причастием состоит из двух основных частей: существительного в именительном падеже или местоимения в объектном падеже и причастия, которое выражает действие или процесс.

 

I saw him walking in the garden. I saw the window broken. Я видел, как он гулял в саду. Я видел, что окно разбито.

В предложениях сложное дополнение с причастием I используется в качестве сложного дополнения после глаголов to see, to hear, to feel, to watch, to notice, to find, to observe.

I heard my father talking. Я слышал, как говорил мой отец.

Сложное дополнение с причастием также может использоваться с глаголами, обозначающими желания и мыслительные процессы. В таких случаях используется только причастие II.

I want him changed. He wishes the work done well. Я хочу, чтобы он изменился. Он хочет, чтобы работа была сделана хорошо.

 

После глаголов to have и to get сложное дополнение показывает, что действие произведено не лицом, выраженным подлежащим; а кем-то другим за него или для него. Она очень характерна для разговорной речи.

I had (got) my hair cut. Я постригла волосы (мне постригли волосы).

The Complex Subject with the participle (Сложное подлежащее с причастием)

Сложное подлежащее с причастием состоит из двух основных частей: существительного или местоимения в объектном падеже и причастия I или II, которое выражает действие или состояние.

The plane was heard flying. The work was considered finished. He was seen living the place of crime. Было слышно, как летит самолет. Считалось, что работа сделана. Видели, как он уходил с места преступления.

Сложное подлежащее с причастием используется в основном с глаголами, обозначающими восприятие и умственную деятельность, в качестве сказуемого, обособленного от подлежащего.

 

 

ВСТАВКА 24

В английском языке 12 модальных глаголов: can, may, must, should, ought (to), shall, will, would, need, dare, to be (to), to have (to). Последние два являются модальными только в одном из значений. Мы рассмотрим некоторые из них.

 

ВСТАВКА 25

Модальные глаголы имеют 2 отрицательные формы, полную (full form) и сокращенную (contracted form):

may not ayn't

must not ustn't

would not ouldn't

should not shouldn't

need not needn't

 

Некоторые из модальных глаголов имеют особенности в написании и произношении:

cannot can't [ka:nt]

shall not shan't [Ja:nt]

will not won't [wount]

 

 

Can

 

Модальный глагол can имеет две формы: форму настоящего времени (can) и форму прошедшего времени (could). Он используется в таких значениях:

1. Возможность исполнять физические или умственные действия. В этом значении can переводится мочь, уметь и может употребляться в предложениях любого типа: утвердительных, вопросительных, отрицательных с неперфектным инфинитивом общего вида.

He can walk thirty miles a day. I can speak three foreign languages Он может пройти тридцать миль в день. Я могу говорить на трех иностранных языках.

В этом значении синонимом can является фраза to be able to. В контексте настоящего времени can означает постоянную возможность, to be able to — единичную или случайную возможность.

I can go to London because my father lives there. I am able to go to London because I’ve won a grant. Я могу поехать в Лондон, потому что мой отец там живет. Я могу поехать в Лондон, потому что я выиграл грант.

В контексте прошедшего времени could также означает постоянную возможность, а was/were able to — единичную или случайную возможность

When she was young, she could swim across the lake. She was able to swim across the lake because the weather was fine. Когда я была молодой, я могла переплыть озеро. Она смогла переплыть озеро, потому что погода была хорошей.

В этом значении сan не используется в будущем контексте. Shall / will be able используется вместо модального глагола.

She will be able to spend her summer holidays at the seaside. Она сможет провести свои летние каникулы на побережье.

2.Может выражать просьбу в вопросительном предложении с инфинитивом любого типа.Считается, что could что — это более вежливое обращение.

Could you tell me how to get to Almond Street? Вы не подскажете, пожалуйста, как добраться до Алмонд Стрит?

 

3. В отрицательных и вопросительных предложениях глагол с любым типом инфинитива can может означать удивление или сомнение.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)