Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Это и есть совершение 1-го ракаата молитвы




КРАТКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Вступление

С именем Аллаха Милостивого!


Хвала Аллаху Господу Миров, Мир и благие приветствия нашему пророку Мухаммаду, его семье и его сподвижникам и тем, кто последовал за ними вплоть до Судного Дня.
А затем:
Поистине Аллах Всевышний не сделал религию для Своих рабов тяжелой, и не возложил на человека поклонение непосильное, сказав:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا


«Аллах не возлагает на душу сверх её возможностей»(сура аль-Бакара, 286).


Так же сказал:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ


«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения»(сура аль-Бакара, 185).

 

А так же пророк наш и посланник, Мухаммад, мир ему и благие приветствия, сказал: «Я был послан с религией чистого единобожия (ханифия), религией великодушной» (хадис приводят имам Ахмад, 22951, см. «сильсиляту ас-сахииха», 2924).
Или как в других его словах: «Поистине вы посланы облегчающими, а не посланы затрудняющими» (приводит имам Бухарий, 217).
И в соответствии с этими словами Всевышнего, в соответствии со словами посланника Его, мир ему и благие приветствия от Аллаха, я решил изложить вкратце то, что необходимо начинающему мусульманину для выполнения таких предписаний как малое омовение, больше омовение, и молитва.
И чтобы он после этого смог выполнить то, что возложено на него Творцом Великим, Мудрым, приблизиться этим к довольству Его, заслужить награду и отдалиться от греха, как об этом сказал Всевышний:



اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ


«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы совершаете»(сура аль-‘Анкабут, 45).

 

Большое омовение (гусль)

Начнем с большого омовения, т.к. тот, кто принимает Ислам, а их с каждым днем становится все больше и больше, обязан совершить ритуальное омовение всего тела, чтобы очиститься внешне, как он очистился внутренне. Очистился, признав истинность религии Господа, отвергнув истинность от любой религии кроме Ислама.

Порядок совершения большого омовения:[1]
1. Иметь намерение. Место этого намерения - сердце, а смысл его – стремление совершить обряд ради Лика Аллаха.[2]
2. Произнести имя Господа: «бисми Ллях». ("С именем Аллаха")
3. Помыть половые органы спереди, удалить нечистоты, затем сполоснуть руки после этого.
4. Прополоскать рот и нос. Для этого нужно набрать зачерпнуть пригоршню воды, набрать воду в рот и прополоскав его выплюнуть. Так же сделать носом, вобрать воду и выпустить её. Достаточно сделать это один раз.
5. Затем нужно омыть всё тело, уже не касаясь половых органов, справа налево, один раз.

Совершение большого омовения требуется в следующих случаях:
1. Выход семени (спермы), неважно во сне или наяву, как у мужчины, так и у женщины.
2. Прикосновение половых органов, мужского и женского, друг к другу, даже если не было самого акта.
3. Завершение менструального цикла и послеродовых кровотечений.
4. Смерть (омовение покойного мусульманина).
5. Принятия Ислама (после него).
6. Для совершения пятничной молитвы (джум’а).
______________________________
[1]Порядок – это так же обязательно.
[2]Разница намерения зависит от совершаемого поклонения, в данном случае от причины этого омовения, либо это после принятия Ислама, либо очищение от полового осквернения, либо очищение от менструации или послеродового кровотечения.

 

Малое омовение (ỷуду)


Порядок совершения малого омовения:
1.Иметь намерение.
2. Произнести имя Господа - «бисми Ллях».
3. Прополоскать рот и нос, один раз (как в случае с большим омовением).
4. Омыть лицо и протереть бороду (тому, у кого она есть), один раз.
5.Омыть руки от кончиков пальцев и до локтей включительно, начиная с правой руки, протирая между их пальцами, один раз.
6. Протереть голову влажными руками с передней стороны назад и обратно, затем протереть ушные раковины, внутри и снаружи, один раз.
7. И в конце омыть ноги снизу по щиколотки включительно, начиная с правой ноги, протирая между их пальцами, один раз.

При совершении как большого, так и малого омовения необходимо чтобы вода попала на все участки тела.

Малое омовение нарушают следующие действия:
1. Выход чего-либо из двух каналов, переднего и заднего. Как, например, моча, кал, воздух (из заднего прохода), смазка при возбуждении (мази) у мужчин и у женщин, вязкая жидкость после справления малой нужды (уади).
2. Потеря сознания.
3. Прикосновение к своему половому органу с вожделением.
4. Употребление в пищу мяса верблюда.
5. Сон.

 

Молитва (салят)

Однако перед тем как приступить к порядку совершения самой молитвы, необходимо упомянуть времена обязательных молитв и условия, без которых они не будут соответствовать тому, что желает от нас Всевышний Аллах.

Времена пяти обязательных молитв:
1.Утренняя молитва «фаджр», время её начинается с момента появления зари и завершается выходом солнца.
2.Полуденная молитва «зухр», время её начинается с момента прохождения солнцем зенита и заканчивается когда тень предмета становится равной его высоте.
3.Послеполуденная молитва «’аср», время её начинается с момента, когда тень предмета становится равной самому предмету и заканчивается с закатом солнца.[3]
4.Вечерняя молитва «магриб», время её начинается после того, как солнцу закатится за горизонт и кончается с исчезновением вечерней зари.
5.Ночная молитва «’иша», время её начинается с исчезновением вечерней зари и заканчивается серединой ночи.[4]

Условия молитвы следующие:
1. Ислам.
2. Разум, осознание.
3. Совершеннолетие.[5]
4. Омовение.
5. Наступление времени определенной молитвы.
6. Сокрытие аурата[6] (интимных мест), у мужчины это все что между пупком и коленями включительно[7] , а что касается женщин, то всё её тело должно быть скрыто, кроме ее лица и кисти рук.
7. Чистота тела, одежды и места совершения молитвы.
8. Направление к Кибле (мечеть в Заповедной Мекке, Кааба).
9. Намерение, которое так же должно иметься в сердце у совершающего молитву, что он делает это поклонение ради Лика Господа, ища довольства его.

Осталось разобрать нам совершение молитвы, и сделаем это на примере 2-х ракаатной[8] молитвы «фаджр»
___________________________
[3]Стоит упомянуть, что оттягивание совершения молитвы до покраснения солнца, а это примерно 15-20 минут до заката, считается порицаемым.
[4]Середину ночи нужно определить, взяв время наступления вечернего заката и время появление утренней зари и поделить его пополам. Так мы получим середину ночи.
[5]Разумному, т.е. не умалишенному. Совершеннолетнему, т.е. достигшему половой зрелости. У мужчин половая зрелость устанавливается выходим семени (поллюцией), а у женщины – появлением менструальной крови.
[6]Аурат – интимные места, то, что могут видеть только близкие родственники.
[7]Однако для мужчины нужно прикрыть плечи согласно велению пророка, да благословит Аллах его и приветствует.
[8]Молитва фаджр состоит из 2-х ракаатов, каждый ракаат – это комплекс обрядовых действий, предписанных Аллахом. Что касается молитвы «зухр», «’аср» и «’иша», то они состоят из 4-х ракаатов. Молитва же «магриб» - 3 ракаата.

 

Порядок совершения молитвы:

После выполнения вышеперечисленных условий, встав в сторону Киблы, нужно:
1. Сказать[9] «Аллаху Акбар» («Аллах Велик») что является входом в молитву, сопровождается поднятием рук до уровня шеи (груди или лица), тыльными сторонами ладоней вперед. После чего, руки нужно сложить на грудь, правую поверх левой, а взор устремить на место земного поклона.

2. Прочитать суру «Фатиха» в положении стоя, и в конце её сказать «Аминь» (смысл чего: «О Аллах ответь»).

3. Сказать «Аллаху Акбар» и совершать поясной поклон, наклонив спину параллельно земле, после чего обхватив руками колени.

4. Сказать «Субхан Раббияль-‘Азыйм» («Пречист Ты мой Господь Великий») в поясном поклоне один раз.

5. Сказать «Сами’а Аллаху лиман хамидах» («Да услышит Аллах того, кто восхвалил Его») начиная выпрямление, один раз.

6. Вернувшись в исходное положение сказать «Раббана уа ляка аль-Хамд» («Господь Наш хвала Тебе»), один раз.

7. Сказать «Аллаху Акбар» и начать движение к земному поклону. Опустив на землю сначала руки затем колени, или наоборот, совершить его. При этом семь частей тела должны касаться земли: лоб и нос, правая ладонь и левая, правое колено и левое, пальцы правой ноги и левой.[10]

8. Сказать, находясь в земном поклоне, «субхан Раббияль-А’ля» («Пречист Ты мой Господь Всевышний»), один раз.

9.Сказать «Аллаху Акбар», сесть на левую ногу, распластав ее, при этом правую оставив в исходном положении. Руки при этом поставить нужно на бедра, ближе к коленям.

10. В таком сидении сказать «Рабби Гфирли» («Господь мой, прости меня»), один раз.

11. Затем сказать «Аллаху Акбар» и совершить второй земной поклон подобный первому, и так же сказать в нем «субхан Раббияль-А’ля» («Пречист Ты мой Господь Всевышний»), один раз.

12. Сказать «Аллаху Акбар» и сесть, так же как и до этого второго земного поклона.

Это и есть совершение 1-го ракаата молитвы.

Затем нужно сразу встать, выпрямиться, сложить руки на грудь и совершить все тоже самой, что и в первом ракаата, начиная с чтения суры «Фатиха».

13. В конце, после 2-го земного поклона («сажда») нужно сесть, как в п.9, разница только в том, что правая рука собирается в кулак и ее указательный палец направляется в сторону «Каабы», и в таком положении нужно прочитать то, что называется «ташаххудом».

«Ташаххад» в свою очередь состоит из 3-х обязательных мольб: «тахият», «салауат», «ду’а миналь-арба’а» («мольба от 4-х вещей») .[11]
1. Слова «Тахията»[12] - «ат-тахияту лил-Ляхи, уа ас-салуату, уа ат-тайибату, ас-саляму ‘аля ан-набий уа рахмату Ллахи уа баракатух, ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибадина ас-салихин, ашхаду ан ля иляха илля Аллах, уа ашхаду анна Мухаммад ‘абдуху уа расулюху».
Перевод: «Приветствия Аллаху, молитвы и все благое! Мир пророку, милость Аллаха и благословения Его! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет истинного божества кроме Аллаха, и свидетельствую что Мухаммад – раб Его и посланник».

2. Слова «салауата» - «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кяма саляйта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннакя хамидун маджиид. Аллахумма барик ‘аля Мухаммад уа ‘аля Али Мухаммад, кяма баракта ‘аля Ибрахим уа ‘аля Али Ибрахим, иннакя хамидун маджиид».
Перевод: «О Аллах восхвали Махаммада и последователей (или семью) Мухаммада, как Ты восхвалил Ибрахима и последователей Ибрахима, поистине Ты Восхваляемый, Величественный! О Аллах ниспошли благодать Махаммаду и последователям (или семье) Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и последователям Ибрахима, поистине Ты Восхваляемый, Величественный!»

3. Слова «ду’а миналь-арба’а» - «Аллахумма инни а’узу бикя мин ‘азаби джаханнам, уа мин ‘азаби аль-кабр, уа мин фитнати аль-махья уа аль-мамати, уа мин фитнати аль-масихи ад-даджаль».
Перевод: «О Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от наказания Ада, от наказания могилы, от испытания этого мира и смерти, и от испытания Масиха Даджаля».

14. После «ташаххуда» нужно сделать приветствие, поворачивая голову вправо, затем влево, и говоря «ас-саляму ‘алейкум», в каждую сторону по одному разу.





Читайте также:

А). неотвратимость юридической ответственности за совершение правонарушения
Апелляционной жалобы на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
Глава 12. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества
Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ЯВЛЕНИЯ ПОГОДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОВЕРШЕНИЕ ПРЫЖКА С ПАРАШЮТОМ
Статья 256. Особенности уплаты государственной пошлины за совершение иных юридически значимых действий
Субъекты административной ответственности и особенности назначения наказания за совершение нарушений таможенных правил
Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
Уголовная ответственность за совершение преступлений



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.017 сек.)