Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средние века. (476 – 1453 гг)




 

1. Раннее средневековье (5 – 10/11 века).

2. Расцвет средневековья (11-14 века)

3. Позднее средневековье (15-16-17 вв)

Средневековый Запад; Византия; арабо-мусульманская цивилизация.

Европейская цивилизация в средние века.

Раннее средневековье (предположительно 476 г.время «темных веков» - утрачен литературный язык (поддерживалась только в монастырях). В это время на территории Западной римской империи создаются варварские королевства, в основном германские, не имевшие четких границ: Вест-готы (Таледске королевство); Теодорих Великий (ост-готы, гос-во ост-готов – Ровенна); Хлодвиг (гос-во франков), королевство саксов; позже возник ряд арабских государств. Варварские короли приняли христианство, которое поначалу распространялось в городах. Поганус – крестьяне, не сразу принявшие христианство (язычники).

8-9 века – германское могущество (династия Каролингов – Карл Великий). С именем Карла связано каролингское возрождение и создание государства франков. Школа философа Алкуина при Карле; существовала придворная академия.

В 800 году Карл Великий был коронован как император Священной Римской империи. В 843 году империя распалась и разделилась между его наследниками на Италию, Францию и Германию.

Символическим центром империи был город Рим и его епископ (позже папа римский).

Все королевства враждовали между собой и их объединяло лишь христианство – культурный стержень.

Факторы, предопределившие развитие Европы :

ü Христианство

ü Экспансия арабов

ü Появление империи Каролингов

ü Нашествие варварских племен Севера и Востока.

Возрождение священной римской империи приходится на 962 год (Оттон 1 - глава саксонского королевства). Усиливается контрнаступление против ислама и складывается феодальная система хозяйства.

Феодализм отличается феодальной формой собственности, при которой основные средства производства (земля) принадлежит феодалу (помещику/церкви), главные классы – владельцы земли и крестьяне. Феод – земельный надел. В большинстве стран был крепостной гнет, в некоторых – нет. Крестьяне лично зависели от феодала. помимо 2 основных классов существовали и сословия – менее широкое образование, чем класс – дворяне, духовенство, рыцарство и пр.



Доминирует натуральная форма хозяйства.

Отношения сюзеренитета-вассалитета.

Рыцарство считалось особой группой, выделившейся из мелкопоместных дворян.

Крайне низкое развитие производительных сил. (одно из самых важных изобретений – хомут, остальное - заимствованное). Наблюдается регресс. Подъем – с конца 11-12 вв.

Феодальная раздробленность.

Во имя христианства совершались крестовые походы. . в 1025 году – раскол церкви. «неверные» - мусульмане и православные, иудеи.

1ый поход– в 1095 г: 1099 год – взятие Иерусалима (основано Латинское королевство)

1147-1149 гг – 2 крестовый поход.

3 крестовый поход -

4 поход– 1202 – 1204 гг: возглавлен венецианцами и генуэсцами – взят и разграблен Константинополь.

Движущая сила крестовых походов – монахи и рыцари.

Эпосы о рыцарстве и эпохе крестовых походов.

Ведется строительство замков и монастырей, храмов. Дерево начинает постепенно вытесняться камнем. Железо и сталь шли в основном на вооружение, а не на хозяйство. Средние века – это в основном эпоха дерева.

Зрелое средневековье – размах градостроительства. Города создаются бывшими крестьянами, начавшими занятия ремеслом. В городах возникают первые университеты под эгидой монастырей.

В рамках средневековья сложились 3 эпохи – рыцарская, христианская, городская. Университеты (Палерма, Сорбонна, Болонья). Преподавание велось в соответствии с принципом – тривий, квадривий (глянуть в словаре).

Строились 2 стиля – романский стиль и готический.

Цивилизация средневековой Европы развивалась от упадка к возвышению. В 1492 году Х. Колумб открыл Америку.; пало последнее арабское государство в Европе. Постепенно в Европе начинают созревать предпосылки для Ренессанса.

ВИЗАНТИЯ (8 ноября 324 – 29 мая 1453)

Начала существование с расцвета. Византийцы – мудрые правители и хитроумные дипломаты. Часть варварских племен они сделали своими гражданами. Византия миновала этап кризиса и развивалась иначе. К 1453 году совершался ее упадок и в результате она была захвачена турками-османами.

Фактически история началась в 300 каком-то году, когда Рим распался на 2 части.

Сами Византийцы называли себя Рамеями («Византия» появилась в Ренессанс).

Византия выгодно располагалась на перекрестье торговых водных и других путей (великий шелковый путь, путь благовоний, доступ к основным портам).

С точки зрения экономики – экономика всегда была на высоте. То же с сельским хозяйством и ремеслом.

Константинополь считался одним из прекраснейших городов мира.

Политика. Во главе империи стоял император-автократор (василевс = царь). Обладал практически неограниченной властью. Доминировал принцип: что угодно автократу – становится законом. Управлял армией, имел земельные владения, объявлялся помазанником божьим. Функция – воплощение наследия великого Рима. Существовал богатый церемониал. Василевс имел божественную природу. Власть императора не была наследственной. Но в процессе аристократизации был утвержден монархический принцип наследия власти (династия Камнинов).

В отношении подданных императоры обладали неограниченным правом. Существовал сенат (греч Синклид) – совещательный орган при императоре. Сенаторами могли стать только выходцы из родовой знати, но и простолюдины, отличившиеся каким-либо подвигом. Граждане империи по рождению равны, родовитость – дело каждого.

Один из основополагающих принципов – сочетание христианской религии, эллинской культуры и римской государственности. На западе действовал принцип папа-цезаризма; на востоке – цезаре-папизма.

Из Рима византийцы унаследовали идею империи и рассматривали империю как наиболее приемлемую форму государственности и принцип единого устройства государства.

Феодальный способ производства постепенно произрастал из античного.

Социальное устройство. рабство осуждалось. Все население делилось на могущественных и убогих.

В 1054 году произошло окончательное разделение единой вселенской церкви на З и В, Византия стала центром православной культуры, откуда происходило ее распространение.

Византия – городская цивилизация. Возникновение государственных (а не религиозных) университетов.

Образ жизни. В Византии каждая семья проживала в отдельном доме (если неск семей вместе – крайняя степень бедности). Византийская семья была очень прочной – брак был формализован. За внебрачные связи – суровое наказание. Развод был достаточно сложным делом. При заключении брака часто подписывался брачный договор. Жизнь византийских женщин ограничивалась домом – домашний очаг, дети, «сидеть дома и любить мужа». Малая продолжительность жизни, дольше всех жил император, интеллектуал и отшельник. Старость почиталась и уважалась (мудрость, праведная жизнь и т.д.). византийцы много гадали, отличались сильной верой в чудеса.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)