Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что следует называть грунтом?




МЕХАНИКА ГРУНТОВ

Сто вопросов и ответов по основам механики грунтов.

1. Какие вопросы рассматриваются в механике грунтов?

Механика грунтов - научная дисциплина, в которой изучаются напряженно-деформированное состояние грунтов и грунтовых мас­сивов, условия прочности грунтов, давление на ограждения, устой­чивость грунтовых массивов против сползания и разрушения, вза­имодействие грунтовых массивов с сооружениями и ряд других во­просов. Механика грунтов является составной частью геомеханики.

 

На результаты исследований каких дисциплин опирается механика грунтов?

Механика грунтов опирается на результаты научных иссле­дований в области механики сплошных сред (сопротивления мате­риалов, теории упругости, теории пластичности), инженерной геологии, инженерной гидрогеологии, гидравлики и гидромеханики, а также на результаты других инженерных дисциплин.

 

Какие задачи ставятся в механике грунтов?

Задачи прогноза механического поведения грунтов и грунтовых массивов. Для этого производятся:

- установление физических и механических свойств грунтов и
возможности их использования в нужных целях, а, в случае необходимости,
и улучшение строительных свойств грунтов;

- определение напряженно-деформированного состояния грунто­вых
массивов, возможного его изменения в последующем;

- определение общей устойчивости этих массивов, взаимодействую-щих с инженерными сооружениями или непосредственно устойчивости их самих, если они являются сооружениями.
Таким образом, основная задача - это оценка состояния в на­стоящий момент и прогноз дальнейшего поведения грунтов и массивов из них, прогноз происходящих в них процессов.

-

Какие основные задачи стоят перед фундаментостроением?

Фундаменты зданий и сооружений должны быть:

- технически выполнимыми в данных конкретных условиях;

- наиболее подходящими для данного объекта;

- удовлетворяющими эксплуатационным требованиям;

- экономически оптимальными;

- удовлетворяющими требованиям безопасности;



- удовлетворяющими экологическим требованиям.

Должны учитываться естественные и технологические процессы, связанные со строительством и существованием фундаментов в пределах сроков, установленных для нормальной эксплуатации зданий или сооружений.

 

Что называется основанием?

Основанием называется массив грунта, находящийся непосредственно под сооружением и рядом с ним, который деформируется от усилий, передаваемых ему с помощью фундаментов. Если строительные свойства грунтов основания мы специально не улучшаем и не изменяем, то такое основание называется естественным в отличие от искусственного основания, в котором строительные свойства грунтов преднамеренно нами улучшены длятого, чтобы уменьшить сжимаемость грунтов, увеличить их прочность, изменить водопроницаемость и др.

Основания, созданные искусственно уложенными грунтами в результате отсыпки с уплотнением или намыва, также называются искусственными.

 

Что называется фундаментом?

Фундаментом называется подземная или подводная часть здания или сооружения, служащая для передачи усилий от него на грунты основания и, по возможности, более равномерного их распределения, а также уменьшения величины давлений до требуемых значений.

В каких областях строительства используются результаты механики грунтов?

Восновном результаты механики грунтов используются в строительстве:

- в промышленном и гражданском;

- в гидротехническом;

- транспортном (автодорог и железных дорог);

- мостов;

- аэродромов;

- подземном;

- военных объектов и объектов специального назначения;

- сельскохозяйственном;

- линейных объектов (линий электропередач, трубопроводов);

- объектов энергетического хозяйства.

 

8. Когда в нашей стране впервые вышел учебник по курсу "Механика грунтов"?

Первый учебник "Основы механики грунтов" был издан в 1934 г. Его автор профессор Н.А.Цытович (1900-1984). Этот учебник автором далее неоднократно дополнялся и переиздавался в 1940, 1951 и 1963 годах. В последующем четыре раза издавался его краткий курс "Механика грунтов" - в 1969, 1973, 1979 и 1983 годах.

Как подразделяются по происхождению горные породы?

По своему происхождению они подразделяются на:

- магматические, изверженные, образовавшиеся в результате застывания магмы; они имеют кристаллическую структуру и классифицируются как скальные грунты;

- осадочные; они образовались в результате разрушения и выветривания горных пород с помощью воды и воздуха и, образуют скальные и нескальные грунты;

- метаморфические, которые образовались в результате действия на магматические, ранее образовавшиеся метаморфические и осадочные породы высоких температур, больших давлений и других факторов выветривания. Они чаще всего классифицируются как скальные грунты.

 

Что следует называть грунтом?

Грунтами называют любые горные породы, почвы, техногенные образования коры выветривания Земли - сыпучие или связные, прочность связей у которых между частицами во много раз меньше, чем прочность самих частиц, или эти связи между частицами отсутствуют вовсе. Есть и другое определение грунтов: это горные породы, являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека.

Грунты могут служить:

1) основанием зданий и сооружений;

2)средой для размещения в них сооружений (например метро, тоннели и др.);

3)материалом самого сооружения (плотины, насыпи, дороги и др.).

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)