Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приготовление настоев и отваров




 

Лекарст­венная форма Части растений Извлекающая жидкость Время нагре­вания Время охлаж­дения В каком состоянии фильтруют
Настой листья, трава, цветки дистиллиро­ванная вода 1 5 мин. 45 мин. в остывшем
Отвар кора, корни, корневища дистиллиро­ванная вода 30 мин. 10 мин. в горячем

Правила выписывания

А. Выписываются настои и отвары в сокращенной форме прописи. После обозначения Rp.: указывается название лекар­ственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Infusi или Decocti), далее часть расте­ния с маленькой буквы в родительном падеже единственного или множественного числа (табл. 3), название растения с боль­шой буквы в родительном падеже, количество лекарственного сырья в граммах и через тире количество настоя или отвара в мл.

 

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,6 — 180 ml

D. S. По 1 столовой ложке 6 раз в день.

Б. В Фармакопее, в различных справочниках концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например, 1:30). В этом случае при выписывании необходим пересчет кон­центрации в массо-объемную.

Пример: выписать настой травы горицвета в концентрации 1:30 на 3 дня. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Расчет:

1. Общего количества настоя. По 1 столовой ложке 4 раза в день на 3 дня = 12 столовых ложек или 180 мл (1 столовая ложка = 15 мл, 12 х 15 = 180 мл);

2. Количества лекарственного сырья. Концентрация 1:30, это значит, что из 1,0 травы готовят 30 мл настоя. Следова­тельно, для приготовления 180 мл настоя нужно 6,0 травы.

Rp.: Infusi herbae Adonidis vernalis 6,0 — 180 ml D. S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В. Из растительного сырья с невысокой активностью настои и отвары готовят в концентрации 1:10. В этом случае коли­чество растительного сырья в рецепте можно не указывать.

Rp.: Decocti corticis Quercus 200 ml D. S. Для полоскания рта.

Таблица 3

 

Часть растения Им. п. ед. ч. Род. п. ед. ч. Род. п. мн. ч.
Кора cortex corticis  
Корень radix radicis  
Корневище rhizoma rhizomatis  
Трава herba herbae  
Лист folium   foliorum
Цветок flos   florum
Плод fructus   fructuum

ВЫПИСАТЬ:



1.180 мл настоя из 6,0 травы пустырника (herba Leonuri). Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Отвар из листьев толокнянки (folia Uvae ursi) 1:30 на 3 дня. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

3. Настой из 0,45 корня ипекакуаны (radix Ipecacuanhae) на 4 дня. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день при хроническом бронхите.

4. На 10 приемов отвар из коры крушины (cortex Frangulae) в соотношении 1:10. Назначить по 2 столовые ложки на ночь.

5. Настой из корневища с корнями валерианы (rhizoma cum radicibus Valerianae) 1:30 на 12 приемов. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

НАСТОЙКА (TINCTURA)

·Настойкажидкая официнальная недозированная лекар­ственная форма для внутреннего и наружного применения, представляющая собой прозрачное, окрашенное спиртовое извлечение из растительного сырья, получаемое без нагрева­ния и удаления экстрагента.

Настойки простого состава

Представляют собой спиртовые извлечения из одного лекарственного растения.

Так как настойки являются официнальными лекарствен­ными формами и их приготовление определено заводской технологией, при выписывании настоек в рецепте не указы­вают ни часть растения, ни концентрацию настойки. Общее количество настойки составляет 5—30 мл. Назначают настойки каплями — от 5 до 30 капель на прием.

Правила выписывания

После обозначения Rp.: следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Tincturae), затем название растения с большой буквы в родительном падеже и количество настойки в мл. Вторая строчка — D. S. и сигнатура.

Rp.: Tincturae Valerianae 2 5 ml

D. S. По 25 капель на прием 4 раза в день.

Настойки сложного состава

Представляют собой сочетание нескольких простых на­стоек. Поскольку сложную настойку можно рассматривать как разновидность микстуры, то и выписывается сложная настойка по правилам выписывания микстур.

Правила выписывания

После обозначения Rp.: выписывается первая настойка, то есть следует название лекарственной формы с большой буквы в родительном падеже единственного числа (Tincturae), затем название растения с большой буквы в родительном падеже и количество первой настойки в мл. Вторая строчка — это пропись второй настойки с указанием ее количества в мл. Таким образом перечисляются все простые настойки, входя­щие в состав сложной. Последняя строчка — М. D. S. (Смешай. Выдай. Обозначь.) и сигнатура.

Rp.: Tincturae Strophanthi 5 ml Tincturae Valerianae 15 ml M. D. S. По 20 капель на прием 3 раза в день.

ВЫПИСАТЬ:

1.10 мл настойки красавки (Belladonna). Назначить по 10 капель 3 раза в день.

2.25 мл сложной настойки, состоящей из 1 части настойки красавки (Belladonna), 2 частей настойки ландыша (Conval-laria) и 2 частей настойки валерианы (Valeriana). Назначить по 25 капель 3 раза в день.

3. 30 мл настойки пустырника (Leonurus). Назначить по 30 капель 3 раза в день.

4. 25 мл настойки полыни (Absinthium). Назначить по 25 капель за полчаса до еды.

5. 20 мл сложной настойки, состоящей из 5 мл настойки чилибухи (Strychnos) и 15 мл настойки ландыша (Convallaria). Назначить по 20 капель 2 раза в день.

НОВОГАЛЕНОВ ПРЕПАРАТ

·Новогапенов препаратпредставляет собой водно-спиртовое или спирто-хлороформное извлечение из растительного лекарственного сырья, получаемое в результате специальной обработки. Выпускается в жидкой недозированной официнальной форме, назначается внутрь и парентерально. Каждый новогаленов препарат имеет специальное название. Новогаленовы препараты для инъекционного применения выпускаются в ампулах и в этом случае являются дозирован­ными лекарственными средствами.

Новогаленов препарат отличается от галеновых высокой степенью очистки от балластных веществ.

Правила выписывания

После обозначения Rp.: указывается название новогаленова препарата и его количество в мл. Вторая строчка - - D. S. и сигнатура. Дозируются новогаленовы препараты в каплях.

Rp.: Adonisidi 15 ml

D. S. По 15 капель 3 раза в день.

ВЫПИСАТЬ:

1. 20 мл лантозида (Lantosidum). Назначить по 20 капель 2 раза в день.

2.15 мл гиталена (Gitalenum). Назначить по 15 капель 2 раза в день.

3.15 мл дигален-нео (Digalen-neo). Назначить по 15 капель 3 раза в день.

МИКСТУРА

·Микстурыжидкие недозированные лекарственные формы, предназначенные для внутреннего, наружного или инъекционного применения, получаемые путем растворения или смешивания в различных жидких основах нескольких твердых веществ или смешивания нескольких жидкостей. Микстуры могут быть официнальными и магистральными.

Микстуры для инъекционного применения выпускаются в ампулах и в этом случае являются дозированными лекарст­венными средствами.

Микстура содержит не менее трех ингредиентов.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)