Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА




Конфликт не возникает внезапно. Он проявляет себя по­сле скрытого от широкой общественности периода постепен­ного обострения противоречий, его порождающих. Происхо­дит осознание субъектами политики этих противоречий и своих интересов в сложившейся ситуации, а также препят­ствий на пути к их удовлетворению. На этой стадии стрем­ление различных групп улучшить свой статус, добиться преимуществ в каких-либо сферах жизни вызывает напря­женность в обществе. Несовместимость интересов различных политических сил усиливает возникшую напряженность и приводит к открытому противостоянию, порождает кон­фликтную ситуацию.

В период развития конфликтной ситуации выдвигаются требования, отражающие интересы тех сил, которые хотели


бы изменить свое положение в обществе. Эти силы, исполь­зуя средства массовой информации, стремятся воздейство­вать на общественное мнение, склонить его на свою сто­рону. Предпринимаются действия, направленные на привле­чение в свои ряды новых сторонников. На этой стадии раз­вития конфликта проявляются его основные черты.

Во-первых, обозначен объект конфликта, то, из-за чего возникло противостояние. Это могут быть территории, гра­ницы, дискриминация этноса, расы, социальной группы, ус­ловия развития национальной культуры. Борьба может раз­вернуться вокруг вопроса о путях развития страны или методов, используемых в политике. Эти и другие вопросы находят отражение в требованиях, программах, заявлениях, с которыми выступают конфликтующие стороны.

Во-вторых, выявляется состав участников конфликта. Каждая из политических сил определяет свои позиции по обе стороны от «линии» конфликта. Определяется, на под­держку каких социальных групп они опираются. Выясняет­ся, какое положение в конфликте занимают политические деятели, партии, государство и какова степень вовлеченнос­ти в конфликт масс.

В-третьих, становится все заметнее растущая напряжен­ность в отношениях между участниками конфликта. Разда­ются угрозы, выражается намерение нанести ущерб против­никам. Постепенно угрозы становятся все более жесткими, принимают форму ультиматумов, т. е. требований, невыпол­нение которых влечет за собой применение санкций (напри­мер, в международном конфликте это могут быть экономи­ческие, политические или военные санкции). Стороны конфликта прибегают к демонстрации силы.



Происходит эскалация (от англ. escalation — восхождение с помощью лестницы) конфликта, его постепенное усиление. Возрастают масштабы политической конфронтации. По ме­ре развития конфликт, подобно воронке, втягивает в себя новые проблемы и вовлекает новых участников. К против­никам относятся уже как к врагам, над которыми нужно одержать победу. Ожесточаются формы политического пове­дения. Применяется насилие, происходит нанесение прямо­го физического ущерба.

В тех случаях, когда одной из сторон является государ­ственная власть, борьба ее противников грозит принять наи­более опасные формы. Это может быть бунт, т. е. идущая от низов, стихийно возникшая попытка разрешения кон­фликта между управляющими и управляемыми. Бунт часто выливается в беспорядки, захваты людей и учреждений, убийства, избиения, поджоги. Эта форма политического по­ведения имеет разрушительный характер, высокий уровень интенсивности, активности участников и является одним из


самых опасных вариантов развития конфликта. Его харак­терная черта — слепые, бессознательные действия, принося­щие беды и страдания значительной части населения.

В отличие от бунта, мятеж является вооруженным и ор­ганизованным выступлением. Он возникает как результат целенаправленной подготовки. Организаторами мятежа яв­ляются либо офицеры, либо нелегальные организации, веду­щие за собой вооруженные формирования.

Восстание носит черты мятежа и бунта, характеризуется некоторым уровнем организованности и, будучи массовым выступлением, может стать формой политической револю­ции, т. е. насильственного ниспровержения старой власти и установления новой.

Использование методов вооруженной борьбы обеими сто­ронами иногда приводит к гражданской войне в стране. Ха­рактерными чертами гражданской войны являются непри­миримость борющихся сторон, а также вовлечение в военные действия, помимо регулярных войск, больших групп гражданского населения. Последствия гражданских войн губительны для общества.

Международный конфликт не раз перерастал в войны между государствами.

Бунты, мятежи, восстания, войны (примеры которых из курса истории вы можете привести самостоятельно) наибо­лее острая фаза конфликта, попытка разрешить его силой. Это результат развития неурегулированных конфликтов.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)