Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные чертежные форматы




ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

Учебное пособие

 

 

 

 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова

(технический университет)

 

 

Кафедра начертательной геометрии и графики

 

 

 

ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ

Учебное пособие

 

 

 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

           
 
 
   
 
   

УДК 622:744(075.83)


Инженерная графика: Общие правила выполнения чертежей.Учебное пособие/ П.Г.Талалай, С.С.Галушкин, С.А.Игнатьев, Д.С.Левашов – СПб: Санкт-Петербургский государственный горный институт, 2010. – 70 с.

 

Учебное пособие содержит материалы, необходимые для оформления машиностроительных чертежей в соответствии со стандартами ЕСКД. Приведены рекомендации и пояснения по выполнению сопряжений и элементов резьбовых соединений. Изложены правила выполнения различных изображений (видов, разрезов, сечений) на чертежах. Предназначено для студентов всех специальностей и форм обучения по курсам «Инженерная графика» и «Начертательная геометрия и инженерная графика».

 

Табл. 11. Ил. 65. Прил. 4. Библиогр.: 4 назв.

 

 

Под общей редакцией проф., д.т.н. П.Г.Талалай

 

 

Ó Санкт-Петербургский горный

институт им. Г.В.Плеханова, 2010 г.

 

 

     
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ


Изготовление любой детали, строительство сооружений, разработка месторождений полезных ископаемых начинается с составления чертежей, планов и схем. Никакие словесные описания не могут заменить чертеж, который позволяет не только определить форму и размеры всех частей предмета, но и получить наглядное представление о нем.

Потребность в отображении действительности появилась у человека давно. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения первобытного человека на стенах пещер и камнях, на предметах и орудиях труда. С развитием человечества совершенствовалась и техника передачи различных символов (письменность, схемы, чертежи). В Древнем Китае, например, была разработана всеобъемлющая знаковая система, где каждому предмету или явлению соответствовал особый знак (иероглиф). В Древнем Египте при возведении сооружений архитекторы использовали чертежи в виде планов и фасадов.



Расцвет классической культуры сменился застоем, и только в эпоху Возрождения, благодаря усилиям школ живописи и архитектуры Италии, Нидерландов и Германии, в истории инженерной графики начинается новый период развития. К этому времени относится введение целого ряда основных понятий метода проецирования. Особый вклад в развитие инженерной графики как науки внес Л. да Винчи (1452-1519), который как ученый и инженер снабжал свои новаторские проекты по гидравлике и сопротивлению материалов оригинальными рисунками, выполненные, как мы сейчас называем, в аксонометрических проекциях (рис. 1).

Принятые в технике способы изображения предметов создавались в течение многих веков. Такие выдающиеся русские механики-самоучки, как И.П. Кулибин (1735–1818) и И.И. Ползунов (1726–1766), выполняли свои чертежи способом, который был научно обоснован лишь в 1799 г. основателем начертательной геометрии, французским ученым Г. Монжем.

В России первые стандарты, содержащие правила выполнения машиностроительных чертежей, были опубликованы в 1928 г. и неоднократно пересматривались и дополнялись. В настоящее время все технические чертежи выполняются по правилам, определяемым комплексом государственных стандартов (ГОСТ) под названием «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД). Соблюдение этих правил обязательно для всех организаций и лиц.

Составленный по правилам и нормам международных стандартов чертеж понятен любому инженеру, технически грамотному рабочему независимо от страны, в которой он живет, и языка, на котором он говорит. Чертеж, называемый «языком техники», является международным средством передачи информации. Естественно, обучение в совершенстве владеть этим «языком» является непременным условием подготовки бакалавра, магистра или специалиста любой инженерной специальности.

В первых двух главах приведены требования к оформлению чертежей и правила простановки размеров. Третья глава посвящена методам вычерчивания сопряжений, четвертая и пятая – изображению резьбы и графических материалов. По изложенному в этой части материалу учебного пособия выполняются два чертежно-графических задания: «Сопряжения» на листе формата А4 и «Изображение резьбы и резьбовых соединений» на листе формата А3. В заключительной главе изложены основные правила выполнения различных изображений (видов, разрезов, сечений, выносных элементов, аксонометрических проекций). Изучение этого материала завершается выполнением трёх чертежей формата А3.


ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Форматы

Форматом называются линейные размеры чертежей и другой технической документации. Определяющими размерами чертежных форматов (ГОСТ 2.301-68) являются размеры внешней рамки, выполненной тонкой линией. Внутренняя рамка проводится сплошной основной линией на расстоянии 20 мм от левой стороны внешней рамки и на расстоянии 5 мм от остальных сторон.

Форматы подразделяются на основные и дополнительные. К основным форматам относятся формат с размерами сторон 841´1189 мм, площадь которого приблизительно равна 1 м2, и остальные форматы, полученные путем последовательного деления предыдущего основного формата на две равные части параллельно его меньшей стороне (табл. 1).

Таблица 1

Основные чертежные форматы

Обозначение А0 А1 А2 А3 А4 А5*
Размеры сторон, мм 841´1189 594´841 420´594 297´420 210´297 148´210

*Применяется по необходимости

Допускается применение дополнительных форматов, образованных увеличением коротких сторон основных форматов на величину k (целое число, называемое кратностью дополнительного формата). Обозначение дополнительного формата состоит из обозначения основного формата и его кратности. Например, дополнительный формат А3 4 имеет кратность, равную 4, и его размеры составляют 420×1189 мм.

Все форматы за исключением А4 могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Формат А4 располагается только вертикально (рис. 2).

Основные надписи

Основная надпись – это совокупность установленных характеристик изделия, занесенных в специальный штамп, который располагается в правом нижнем углу чертежа (ГОСТ 2.104-68). На листах формата А4 основная надпись располагается в его нижней части вдоль короткой стороны.

Для оформления чертежно-конструкторской документации предусмотрено три формы основных надписей:

1) для первого листа чертежей и схем (форма 1 – рис. 3);

2) для первого листа текстовых конструкторских документов (форма 2);

3) для последующих листов чертежей, схем и текстовых конструкторских документов (форма 2а).

 


Рис. 3

 

 

В основной надписи по форме 1 необходимо заполнить следующие графы (рис. 3).

В графе 1 – наименование изделия в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109-73.

В графе 2 – обозначение документа по ГОСТ 2.201-80 (например, ИГ.01.02.14 – рис. 4).

В графе 3 – обозначение материала детали с указанием ГОСТа на этот материал.

В графе 4 – масштаб в соответствии с ГОСТ 2.302-68.

В графе 5 – порядковый номер листа (на документах, состоящих из одного листа, эту графу не заполняют).

В графе 6 – общее число листов документа (заполняется только на первом листе).

В графе 7 – наименование предприятия (например, СПГГИ (ТУ), кафедра НГиГ, группа ГМ-08-1).

В графе 8 – фамилии лиц, подписавших документ.

В графе 9 – подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 8.

В графе 10 – дату подписания документа.

 
 

 

 


Все графы, кроме подписей и дат, заполняются карандашом, стандартным шрифтом (информация о начертании букв и цифр, о размерах шрифтов, которые применяют для выполнения надписей на чертежах, приведена ниже).

Необходимо обратить внимание на то, что на изображении основной надписи присутствуют основные и тонкие линии.


Чертежные шрифты

Надписи, наносимые на чертежи и другую техническую документацию, наносятся чертежным шрифтом (ГОСТ 2.304-81). Основным параметром шрифта является его размер h, который определяется высотой прописных букв в мм:

2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

На чертежах, выполненных карандашом, размер шрифта должен быть не менее 3,5. Рекомендуемый размер шрифта при нанесении размеров – 5, технических условий – 7.

Стандарт устанавливает два основных типа шрифта:

· типа А (рис. 5, а), в котором все параметры (ширина букв и цифр, толщина линий и др.) кратны величине h/14, и

· типа Б (рис. 5, б), котором все параметры кратны величине h/10.

 
 

 

 


Шрифты типов А и Б можно выполнять без наклона или с наклоном около 75° к основанию строки. Размер для наклонного шрифта измеряется по перпендикуляру к основанию строки. На учебных чертежах рекомендуется использовать шрифт типа Б с наклоном.

На первых этапах оформления чертежей шрифт рекомендуется выполнять с использованием вспомогательной сетки типа косой линейки (см. рис. 5, б). Сетку строят тонкими, едва заметными линиями остро заточенным карандашом (без нажима). Это позволяет выдерживать высоту букв и цифр и их правильный наклон.

Параметры шрифта типа Б следующие:

· высота строчных букв – 7h/10;

· расстояние между буквами – 2h/10;

· минимальный шаг строк (расстояние между основаниями строк) – 17h/10;

· минимальное расстояние между словами – 6h/10;

· толщина линий шрифта – h/10.

 
 

 

Ширина буквы зависит не только от размера шрифта, но и от конструкции самой буквы. Форма прописных и строчных букв, а также цифр шрифта типа Б с наклоном русского алфавита (кириллицы) представлена на рис. 6.

 

Масштабы

 

Масштаб – это отношение линейных размеров изображаемого на чертеже объекта к его размерам в натуре. Масштабы (ГОСТ 2.302-68) подразделяются на три группы: масштабы уменьшения, натуральную величину и масштабы увеличения (табл. 2).

 

Таблица 2





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)