Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нанесение размеров на чертеже




На рабочем чертеже детали должно быть указано минимальное число размеров, но достаточное для ее изготовления и контроля. Повторение размеров на разных изображениях не допускается. Все размеры подразделяются на линейные и угловые (ГОСТ 2.307-68).

Линейные размеры определяют длину, ширину, высоту, толщину, диаметры и радиусы предмета. Их указывают в миллиметрах в десятичной системе счисления без обозначения единицы измерения. Исключение составляет обозначение резьбы, где размеры могут проставляться в виде простых дробей с условным обозначением дюйма (например, К 3/4² гост 6111-52).

Угловые размеры определяют углы между осями или плоскостями элементов предмета. Угловые размеры указывают во внесистемных единицах измерения плоского угла, а именно, в градусах, минутах, секундах, всегда с обозначением единицы измерения (например, 7° 14¢ 30²).

Все численные значения размеров, проставленные на чертеже, соответствуют их натуральной величине независимо от того, в каком масштабе изображен сам предмет. Размеры на невидимых контурах ставить не рекомендуется.

При решении вопроса о том, какие именно размеры необходимо проставить на чертеже, надо учитывать технологию изготовления детали и ее положение относительно соединенных с ней деталей. Размеры, проставленные на рабочем чертеже изделия, подразделяются на следующие группы:

· габаритные размеры (длина, ширина, высота), определяющие предельный внешний контур детали и размеры заготовки для изготовления данной детали;

· присоединительные размеры, обеспечивающие сборку сопрягаемых деталей;

· прочие размеры, необходимые для изготовления детали.

Простановка размеров производится от определенных геометрических элементов детали, которые называются базами. За базы, как правило, принимаются:

· плоскости, которыми данная деталь соприкасается с другими деталями;

· линии, являющиеся осями симметрии или кромками детали.

В зависимости от выбора базы различают следующие способы нанесения размеров:



· цепной способ, заключающийся в последовательном задании размеров между смежными элементами цепочкой (рис. 8, а);

· координатный способ, при котором все размеры наносят от общей базы (рис. 8, б);

· комбинированный способ, являющийся сочетанием двух предыдущих способов (рис. 8, в).

 

Цепной способ применяется тогда, когда требуется точно выдержать размеры элементов детали, а не ее габаритный размер. Наносить размеры на чертежах в виде замкнутой цепи не допускается: один из размеров должен быть «свободным», за исключением случаев, когда один из размеров является справочным (рис. 8, г).

Координатный способ применяется в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокую точность расстояний элементов деталей от каких-либо ее поверхностей или линий.

Комбинированный способ является наиболее распространенным, так как обеспечивает достаточную точность и удобство измерений при изготовлении и контроле детали.

Справочными называются размеры, которые не используются при изготовлении изделия, но облегчают чтение чертежа (см. рис. 8, г). Справочные размеры отмечаются знаком «*», и в технических требованиях над основной надписью записывают «*Размер(ы) для справок».

Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (отверстию, углублению, пазу и т.п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно. Например, на рис. 9 размеры, относящиеся к пазу, сгруппированы на виде спереди, а размеры бобышки – на виде сверху.

 

 

 

 

Размеры, определяющие наружную форму детали, располагают по одну сторону детали, а внутреннюю – по другую (рис. 10).

 
 

 


Для простановки размеров используют размерные и выносные линии, размерные числа и условные знаки.

Размерная линия указывает элементы детали, между которыми устанавливается размер. Размерные линии проводятся между линиями контура, осевыми или выносными линиями. Размерная линия прямолинейного отрезка проводится параллельно этому отрезку, размерная линия окружности – по диаметру, размерная линия для угла – по дуге из центра в его вершине.

Если вид или разрез симметричного предмета вычерчен только до оси симметрии, то размерную линию ограничивают одной стрелкой, обрывая с другой стороны дальше оси симметрии (см. рис. 10).

Размерные линии проводятся сплошными тонкими линиями со стрелками. Размеры стрелок размерных линий выбирают в зависимости от принятой толщины сплошной основной линии (рис. 11, а). Рекомендуемая длина стрелки на размерной линии – 5-6 мм. Стрелки ставят изнутри размерной линии за исключением тех случаев, когда из-за недостатка места стрелки не помещаются в размерном отрезке. Тогда размерную линию продлевают за выносные линии и стрелки ставят снаружи размерного отрезка (рис. 11, б). При малой длине размерной линии стрелки можно заменять четко обозначенными точками или засечками (рис. 11, в).

 

 

 


По возможности размерные линии рекомендуется наносить вне контура изображения. Расстояние между параллельными размерными линиями должно быть не менее 7 мм, между размерной линией и линией контура – не менее 10 мм. Линии контура, осевые и центровые линии не допускается использовать в качестве размерных.

Выносные линии должны быть перпендикулярны размерным линиям и должны выходить за концы стрелок на 1-5 мм. Выносные линии выполняют сплошными тонкими линиями. По возможности необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Для этого более короткие размерные линии проводят ближе к линиям контура, более длинные дальше от них.

Если дано только одно изображение листовой детали, то размер ее толщины наносят на полке линии-выноски по типу «s2» (рис. 12, а). Длину детали, изображенной в одной проекции, можно также показать на полке линии-выноски (рис. 12, б). Линия-выноска начинается с точки, располагающейся внутри контура детали.

 

Размерные числа располагают над размерной линией по возможности ближе к ее середине. Над вертикальной размерной линией числа проставляют так, чтобы их можно было прочитать при повороте чертежа по часовой стрелке на 90°. При простановке размеров используются условные знаки, указанные в табл. 4. Условный знак ставится перед размерным числом.

Знак радиуса поверхности R ставится в случае, если контур обозначаемой поверхности на чертеже является дугой, равной или меньше полуокружности. В противном случае ставится знак диаметра Æ.

Когда на чертеже сферу трудно отличить от других поверхностей, перед размерным числом пишут слово «Сфера» или наносят знак ¡.

Размерное число конусности представляет собой отношение, записываемое в одну строку через знак «:». Размерное число уклона может записываться в виде соотношения, в процентах (%) или в промилле (1‰ =0,1%).


Таблица 4





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)