Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Роль сейсмических методов в разработке региональной стратиграфии.Сейсмостратиграфия. Секвентная стратиграфия




Геофизические методы близки к литологическим и основаны на сравнении пород по их физическим свойствам. Они применяются для корреляции разрезов между собой и с опорным разрезом, возраст отложений которого определен другими методами. Широко используется анализ результатов каротажа (геофизических исследований скважин). Наиболее распространен электрический каротаж.

Секвентная стратиграфия занимается анализом временного сейсмического разреза, который имеет вид обычного геологического профиля, но отличается от него вертикальным масштабом. Этот масштаб измеряется в единицах времени (в секундах), за которое сейсмический сигнал доходит до отражающей поверхности и обратно. Такие разрезы называются «временными». В результате анализа можно разбить разрез на ряд сейсмо-стратиграфических комплексов (ССК) – непрерывных последовательностей тесно связанных между собою слоев, которые ограничены в краевой части бассейна перерывами и несогласными границами, а в центральной – либо так же, либо согласными границами. ССК – это типичное стратиграфическое подразделение (свита, серия), отвечающее четко ограниченному этапу геологического развития бассейна: от трансгрессии до регрессии.

Секвенция – стратиграфическая единица, сложенная согласной последовательностью генетически взаимосвязанных слоев и, ограниченная в кровле и подошве несогласиями, либо соответствующими им согласными поверхностями. Секвенция состоит из трансгрессивной, регрессивнойти др. частей, которых называют «трактами». Связываются перерывы, несогласия и последующие трансгрессии не с местными тектоническими движениями в пределах данного бассейна, а с собственными, или эвстатическими колебаниями уровня Мирового океана. Таким образом, секвенции, для которых доказана их связь с эвстатическими колебаниями, имеют уже не местное, а общее значение. Анализ последовательности таких секвенций позволяет составить шкалу колебаний уровня Мирового океана в истории Земли, которая называется эвстатическая кривая.



 

Вопрос№4.

Общая стратиграфическая (геохронологическая) шкала. Принцип ее построения. Природа ее подразделений: хроностратиграфические и геохронологические подразделения;ихноменклатура. Назначение и способ использования шкалы.

 

Максимально полную последовательность слоев, слагающих разрез стратисферы, отражает международная стратиграфическая шкала. Ныне в России и в некоторых других странах, например США, действуют стратиграфические кодексы, выполнение требований которых обязательно при проведении геологических работ. Эти кодексы являются сводом основных правил и рекомендаций, определяющих содержание и применение стратиграфических понятий, терминов и названий.

В Стратиграфическом кодексе предложена новая структура стратиграфической классификации. Вместо применявшихся ранее местных подразделений и единой стратиграфической шкалы кодексом предусмотрено существование трех равноправных самостоятельных шкал. Кроме того, в кодексе предусматривается использование трех групп стратиграфических подразделений: основных, частных и вспомогательных.

Стратиграфические исследования проводят на конкретных разрезах осадочных, вулканогенно-осадочных и вулканогенных пород.

Разрез, на котором впервые выделено данное стратиграфическое подразделение, носит название стратотипа, а район, где он располагается, называется стратотипической местностью.

Основные стратиграфические подразделения. Общие стратиграфические подразделения представляют собой совокупности горных пород, естественное геологическое тело, время формирования которых соответствовало определенному этапу геологической истории Земли. Общие подразделения устанавливаются с помощью различных методов.

Общие стратиграфические подразделения - Геохронологические подразделения:

1. Эонотема — Эон

2. Эратема (группа) — Эра

3. Система — Период

4. Отдел — Эпоха

5. Ярус — Век

6. Зона — Фаза

7. Звено — Пора

Практически все стратиграфические подразделения крупнее яруса имеют единые международные наименования.

Эонотема — это отложения, образовавшиеся в течение самой крупной геохронологической единицы — эона, длительностью в многие сотни миллионов и даже более миллиарда лет. Выделяют три эонотемы — архейскую, протерозойскую и фанерозойскую (в международной шкале). Архейскую и протерозойскую эонотемы объединяют под названием «криптозой», но чаще используют название «докембрий», т. е. совокупность пород, образовавшихся до кембрийского периода. Основным критерием разделения криптозоя и фанерозоя является присутствие только бесскелетных организмов в криптозое и появление большого разнообразия скелетных форм в фанерозое.

Эратема, или группа, составляет часть эонотемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение эры продолжительностью в первые сотни миллионов лет (в фанерозое). Границы между эратемами соответствуют переломным рубежам в истории развития органического мира.

Система составляет часть эратемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение периода длительностью в десятки миллионов лет. Системе свойственны типичные для нее семейства и роды фауны и флоры.

Отдел — часть системы; он характеризует отложения, образовавшиеся в течение одной эпохи, длительность которой обычно составляет первые десятки миллионов лет. В палеонтологическом отношении отделам свойственны характерные роды или группы видов фауны и флоры.

Ярус — часть отдела. Ему отвечают отложения, образовавшиеся в течение века продолжительностью в несколько миллионов лет. Для яруса характерен определенный комплекс ископаемых организмов с типичными родами и видами.

Зона является частью яруса и охватывает отложения, образовавшиеся в течение одной фазы порядка 1—3 млн лет. Ее границы устанавливаются по определенному зональному комплексу видов ископаемых организмов, который содержит формы, имеющие широкое географическое распространение и быстро эволюционировавшие.

Звено выделяется в составе четвертичной системы. В звено объединяют горные породы, сформированные во время одного цикла климатических изменений: похолодания (ледниковье) и потепления (межледниковье). Звено должно иметь свой стратотип и климатостратиграфическое или литолого-экологическое обоснование. Четвертичная система состоит из четырех звеньев: нижне-, средне-, верхнечетвертичного и современного. Их иногда называют нижним, средним и верхним плейстоценом и голоценом.

 

Вопрос№5





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)