Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные факторы, определяющие осадконакопление на континентах. Фациальные области континентов и особенности осадконакопление в них




Континентальные отложения генетически очень разнообразны и в большой степени зависят от рельефа местности, тектонических движений, многих химических факторов и т.д. Особую роль играют климатические условия, так как при одинаковом рельефе (долина реки, подножие склона и др.) возникают разные фации в условиях разного (аридного, субарктического и т. п.) климата. Из древних континентальных фаций легче восстанавливаются фации областей аккумуляции, занимавшие пониженные части рельефа.

Суша является областью преобладающего развития денудационных процессов; однако и на ней идут процессы аккумуляции продуктов выветривания коренных пород и жизнедеятельности организмов. Образование осадков на континентах отличается рядом особенностей. К ним относятся прежде всего неустойчивость континентальных образований, их менее широкое (по сравнению с морскими) площадное развитие и частая смена разных осадков по вертикали что связано с активным размыванием, переработкой, переотложением их поверхностными агентами. Отмечаются значительная изменчивость в горизонтальном направлении, пестрота генетических типов, связанная с рельефом, климатом(основные факторы) и осадкообразующими агентами. Среди континентальных отложений преобладают терригенные образования, тесно связанные с материнскими породами при гораздо меньшей роли биогенных и хемогенных отложений. Это можно объяснить быстрым разрушением в зоне окисления биогенных органических веществ и выносом большинства растворенных веществ с суши в море. В континентальных осадках захороненные растительные остатки преобладают над скелетами и раковинами животных; мощность осадков обычно невелика, но в областях устойчивых тектонических погружений может достигать первых километров. Континентальные отложения (классифицируют по характеру формирующего их геологического агента; обычно выделяют такие комплексы, как элювиальный, водный, ледниковый, эоловый, склоновый и подземноводный.

Элювиальный комплекс включает сохранившиеся на месте своего формирования продукты выветривания коренных горных пород. Механическое выветривание раздробляет горные породы; химическое выветривание представляет собой более сложный процесс преобразования и перераспределения минералов, слагающих коренные породы. В процессах выветривания велика роль климата, рельефа и органического мира.



Водный комплекс включает отложения русловых потоков (аллювий и пролювий) и озерные отложения. Пролювий — отложения временных потоков, обычно образующие конусы выноса, внутри которых обломки сохраняют первоначальную форму, сортировка материала очень грубая, слоистость обычно отсутствует. Аллювий — отложения постоянных потоков, обычно приуроченные к долинам и реже слагающие огромные низменные пространства, называемые аллювиальными равнинами.

Осадки весьма разнообразны: русловые представлены главным образом песками, реже галькой и гравием с косой и волнистой слоистостью, с асимметричными знаками ряби; пойменные — песчаным материалом в прирусловых валах, но в основном алевритами и глинами с примесью алевритового материала, с косой и горизонтальной слоистостью; старичные — глинами и торфами с горизонтальной слоистостью. В речных отложениях обильны растительные остатки, могут встречаться раковины пресноводных моллюсков, кости наземных позвоночных и птиц.

Озерные отложения не менее разнообразны, чем типы самих озер, и зависят от климата, размеров озера, рельефа берегов и некоторых других факторов. В озерах терригенный материал располагается по правилу гранулометрической дифференциации, но, как и в морях, эта идеализированная схема нарушается течениями, неровностями рельефа дна и т. д. В гумидных областях озера проточные, с богатым миром животных и растений; в этих озерах накапливается преимущественно терригенный материал, но иногда выпадают в осадок карбонаты, образующие «озерные мергели», формируются сапропелевые илы, железные бобовые руды, марганцевые руды и бокситы; озера постепенно зарастают, превращаясь в торфяные болота. В аридных областях озера бессточные, обычно с сильно минерализованной водой, с очень бедной жизнью; наряду с терригенным материалом там отлагаются и эвапориты. Слоистость в озерных отложениях,- горизонтальная, редко косая или волнистая.

Ледниковый комплекс включает собственно ледниковые и водно- ледниковые образования. Ледниковые образования (морены) представляют' скопления разного размера валунов и глыб в песчано-глинистой основной массе для них характерны слабая сортированность материала и отсутствие слоистости, пестрый вещественный состав валунов и борозды-штрихи на поверхности последних. Водноледниковые образования делят на две группы — отложения потоков (флювиогляциальные) и отложения озер (лимногляциальные) Отложения талых ледниковых вод представлены валунами и галькой вблизи конечных морен, по удалении от края ледника они сменяются песками, часто плохо сортированными, с грубой косой слоистостью. Отложения приледниковых озер представлены алевритами и глинами; типичны так называемые ленточные глины с тонкой горизонтальной слоистостью.

Эоловый комплекс связан с аккумуляционной деятельностью ветра; большинство эоловых осадков формируется в пустынях или полупустынях, но встречаются они и по берегам морей и озер в иных климатических областях. Это почти исключительно пески и алевриты с косой слоистостью и характерными асимметричными знаками ряби, с высокой степенью сортировки обломочного материала.

Склоновый комплекс включает делювиальные, осыпные, обвальные, оползневые и солифлюкционные образования. Наиболее широко распространен делювий — продукты выветривания коренных пород, перемещенные вниз по склонам к подножиям возвышенностей дождевыми или талыми снеговыми водами. Он представлен щебнем коренных пород и глинистой основной массой; сортировка материала очень слабая или отсутствует, слоистость как правило не наблюдается. В делювии можно видеть остатки наземных беспозвоночных, кости четвероногих, растительные остатки. В преобразовании осадков на дне пресноводных бассейнов большую роль играют различные животные. Морские и пресноводные организмы, ведущие близкий образ жизни, оказывают сходное воздействие на однотипные осадки. Велико значение организмов и в преобразовании почвенного слоя.

 

Вопрос №15.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)