Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типы тектонических движений земной коры (литосферы). Орогенические (складкообразовательные, разрывные) движения; их характеристика и методы изучения




Орогенические движения - движения приводящие к нарушению первично горизонтально залегающих слоев к образованию складок, разрывов

Характеристика:

1)Всегда связан с появлением горизонтальными тектоническими нарушениями., могут быть местные вертикальные.

2)Проявление орогенических движений всегда происходит эпизодично (краткие промежутки времени).

3)Всегда возникают локально

4)Результаты орогенических движений никогда не вернутся в исходное состояние.

Методы изучения:

1)Палеомагнитный анализ.

Способность горных пород намагничиваться во время своего образования в соответствии с направлением геомагнитного поля и сохранять эту намагниченность позволяет не только создать палеомагнитную геохронологическую шкалу, но и попользовать данные палеомагнитного анализа для выявления горизонтальных тектонических движений. Определив среднее направление намагниченности пород определенного возраста, взятых из какого-либо пункта («А») на поверхности Земли, можно рассчитать положение магнитного полюса того времени в координатах. Исследуя породы в их стратиграфической последовательности, по координатам вычерчивается траектория относительного перемещения полюса за время, соответствующее изученному интервалу стратиграфического разреза.

Проделав такое же исследование по образцам, взятым из другого пункта («В»), вычерчивается траектория перемещения полюса относительно пункта «В» за тот же период времени. Если обе траектории совпадают по форме, следовательно, обе точки сохраняли постоянное положение относительно полюсов. Если совпадения в траекториях не наблюдается, есть все основания предполагать, что обе точки по-разному изменили свое положение относительно полюса. Так, например: траектории движения северного полюса, рассчитанные для территории Северной Америки и для Европы за последние 400 млн. лет существенно отличны, что позволяет сделать вывод о горизонтальных перемещениях.

2)Фациально-палеогеографический анализ.

Нередко в складчатых областях по разрывным нарушениям соприкасаются одновозрастные толщи, которые по своим генетическим особенностям (литологический состав, комплексы ископаемых остатков) могли сформироваться в бассейне только на значительном горизонтальном удалении друг от друга (например, сублиторальные пески и абиссальные кремнисто-глинистые сланцы). В этом случае взаимоотношение этих толщ является вторичным в результате тектонического сближения разнофациальных зон. Если в соседних районах, не испытавших горизонтальных тектонических движений, можно установить первоначальное расстояние между фациальными зонами, это позволит оценить амплитуду горизонтальных перемещений.



3) Анализ перерывов и несогласий.

Положительные тектонические движения в стратиграфическом разрезе выражаются сменой относительно глубоководных отложений мелководными, мелководных— прибрежными и континентальными. В таком случае, если эти движения привели к подъему накопившихся осадков выше уровня моря, начинается их размыв. При последующем погружении новая серия осадков ложится на размытую поверхность.

Если отложения выше и ниже поверхности, фиксирующей перерыв в осадконакоплении, залегают с одинаковыми углами наклона (стратиграфическое несогласие), можно говорить о медленных положительных движениях, охвативших большие площади (но бывает и случаи подводного размыва). Если они резко отличаются по углам наклона (угловое несогласие), следовательно, ранее накопившиеся осадки к моменту нового погружения испытали складкообразование, могли быть нарушены разрывами. Если в серии отложений, залегающих ниже поверхности перерыва, отсутствуют следы медленного роста складчатых структур, указывающие на формирование складок в процессе осадконакопления, деформация слоев нижней серии происходила в течение перерыва в осадконакоплении. В противном случае на время перерыва можно отвести только дальнейшее усложнение ранее сформировавшихся складок.

Интенсивные движения земной коры приводят к поднятиям обширных площадей, следы поднятий выражены в разрезе региональными угловыми несогласиями. По мере перехода к смежным областям, где движения были ослабленными, развивающимися локально, региональное угловое несогласие переходит в местное угловое несогласие, еще дальше—в стратиграфическое несогласие. В области, где осадконакопление не прекращалось, времени перерыва обычно соответствуют горизонты относительно грубоооломочных пород.

А — региональное (повсеместное) угловое несогласие; Б — локальные (местные) угловые несогласия; В — стратиграфическое несогласие; Г — согласное залегание.

 

4)Структурный анализ. Если мысленно «распрямить» слой, изогнутый в складки, образовавшиеся при боковом смятии, протяженность такого выпрямленного слоя будет соответствовать первоначальной ширине прогиба до момента деформации слоя. Разность между суммой длины крыльев складок и суммой ширины тех же складок составит величину горизонтального сжатия слоя (рис.30).

 

Горизонтальные движения выявляются на основе анализа пологих надвиговых структур — шарьяжей, а также сдвиговых структур. Если удается точно установить горизонтальную амплитуду шарьяжа (рис. 31), можно с уверенностью говорить о сокращении первоначальной поверхности и а величину этой амплитуды.

Аналогичным способом решается вопрос о величинах горизонтальных движений при наличии сдвиговых нарушений в земной коре.

Показателем горизонтальных тектонических движений могут служить зоны разломов в земной коре с находящимися в них блоками пород основного и ультраосновного состава вперемежку с глинисто- кремнистыми и кремнисто-карбонатными сланцами (офиолитовые зоны). Такие зоны рассматриваются как рубцы на поверхности Земли, возникшие на месте ранее существовавших прогибов, в которых глубоководные осадки накапливались на базальтах океанского типа.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)