Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эпохи и фазы складчатости и их роль в развитии структуры земной коры. Коллизионные и аккреционные складчатые области (пояса)




Период фазы складчатости - это период максимально интенсивного проявления внутренних сил в геосинклинали. В это же время активизируются и все другие формы проявления эндогенных процессов: магматическая деятельность, землетрясения и др.

В результате проявления фаз складчатости структура данного участка земной коры резко меняется. Участок, где происходит складчатость, обычно испытывает поднятие; если здесь было море, то оно отступает и образуется суша, на которой начинают действовать процессы денудации. Замки вновь образованных складок обычно срезаются денудацией. При последующих опусканиях морские осадки ложатся в этом месте на размытую поверхность складчатых пластов. Следовательно, пласты, смятые в складки, соприкасаются с вновь отложившимися горизонтальными пластами под определенным углом. Такое расположение пород носит название углового несогласия.

Фаза складчатости Время
Байкальская PZ-KZ/AR-PR
Раннесалаирская E3-KZ/AR-E1-2
Позднесалаирская O3-KZ/AR-O1-2
Каледонская D-KZ/AR-S
Герцинская MZ-KZ/AR-PZ(T)
MZ:Индосиниды J-KZ/AR-T
MZВерхояниды K-KZ/AR-J
MZЛарамиды KZ/AR-MZ
KZ:Завершенная (альпийская, Средиземноморского типа) N2-Q/AR-N1
KZ:Незавершенная(альпиская, Тихоокеанского типа -/AR-Q

Байкальская. Делится на две фазы: ранняя (в середине R) и более распространённая поздняя (рубеж R-V). Сооружения этой эпохи очень похожи на древние платформы. Различие лишь в том, что нижний ярус на один миллиард лет моложе (включает в себя рифейские отложения). Типичные районы развития геосинклинальных образований, сформировавшихся в результате Байкальской складчатости (байкалид), — складчатые системы Енисейского кряжа и Байкальской горной области. Орогенные формации в указанных районах — разновозрастные (более ранние на Енисейском кряже) и слабо дифференцированные. Специфическими особенностями областей Байкальской складчатостью в их тектонотипе являются длительность формирования, соответствующая практически всему позднему протерозою, преимущественно осадочный состав мощных накоплений неглубокого моря, угнетённость эвгеосинклинальных зон и ограниченность гранитообразования, уступающая по масштабам подобному процессу в эпоху каледонской складчатости. Байкалиды образуют древние ядра многих палеозойских складчатых систем: Урала, Таймыра, Центрального Казахстана, Северного Тянь-Шаня, значительные пространства фундамента Западносибирской плиты и др.



Салаирская. Проявилась также в виде двух фаз: более распространённая ранняя (Є1-2) и поздняя (O2).

Каледонская. Завершилась к концу S. Делится на несколько фаз. Распространены весьма широко. Каледонская тектономагматическая эпоха характеризовалась не только усилением магматизма, но и привела к подъему над уровнем моря и объединению северных материков в новый, подобный южной Гондване суперматерик – Лавразию. Последний отделялся от Гондваны крупным океаном Тетис [эпоха регрессии]. В результате тектонической и магматической активности, сближения и столкновения континентов в каледонскую эпоху были сформированы высочайшие и протяженные горно-складчатые сооружения. В западном полушарии это Аппалачи, а в Центральной Азии – горные массивы Центрального Казахстана, Алтай, Западный и Восточный Саяны, горы Монголии, а также ныне сглаженные и разрушенные горные сооружения Восточной Австралии, острова Тасмании и Антарктиды.

Герцинская. Завершилась к концу палеозоя. Расположенный между Гондваной и Лавруссия океан Тетис прекратил свое существование. Тогда эти гигантские материки объединились и на планете возник один материк, который. На планете в это время существовал также один океан. Это был гигантский древний Тихий океан или Панталаса. Сближение и столкновение литосферных плит и блоков земной коры привели к возникновению крупных горных сооружений, которые по имени эпохи носят название герцинских горных сооружений. Таковыми являются Тибет, Гиндукуш, Каракорум, Тянь-Шань, Горный и Рудный Алтай, Куньлунь, Урал, горные системы Центральной и Северной Европы, Южной и Северной Америки (Аппалачи, Кордильеры), северо-запада Африки и Восточной Австралии. В результате консолидации устойчивых участков, составляющих литосферные плиты, возникли эпигерцинские плиты или молодые платформы. К их числу относятся часть Западно-Европейской платформы, Скифская, Туранская и Западно-Сибирская плиты и др.

Мезозойская. Завершилась к концу палеозоя. Верхний ярус представленглыбовыми кайнозойскими образованиями.

Альпийская. Завершилась в палеогене. Один из районов типичного проявления Альпийской складчатости — Альпы, в Европе — Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Балканы; в Северной Африке — горы Атлас; в Азии — Кавказ, Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатки, Японских и Филиппинских островов; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в Южной Америке — Анды; архипелаги, обрамляющие Австралию с востока, в т.ч. острова Новая Гвинея и Новая Зеландия. Альпийская складчатость проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпигеосинклинальных складчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы — Юрские горы и часть Пиренейского полуострова (Иберийские цепи) в Западной Европе, южная часть гор Атлас в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западной отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, Восточных Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Южной Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде и др.

Говоря о субдукционных процессах, следует сказать о судьбе осадков, которые перекрывают океаническую литосферу. Край плиты, под которую субдуцирует океаническая, подрезает осадки, скопившиеся на ней, как нож бульдозера, деформирует эти отложения и приращивает их к континентальной плите в виде аккреционного клина. Вместе с тем какая-то часть осадочных отложений погружается вместе с плитой в глубины мантии.

Также следует упомянуть о столкновении, или коллизии, двух континентальных плит, которые в силу относительной легкости слагающего их материала не могут погрузиться друг под друга, а сталкиваются, образуя горно-складчатый пояс с очень сложным внутренним строением. Так, например, возникли Гималайские горы, когда 50 млн лет назад Индостанская плита столкнулась с Азиатской. Так сформировался Альпийский горно-складчатый пояс при коллизии Африкано-Аравийской и Евразийской континентальных плит.

 

Вопрос№23.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)