Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Перечислите группы, на которые подразделяются принципы оценки рыночной стоимости машин и оборудования




Принципы оценки рыночной стоимости машин и оборудования подразделяют на следующие три группы:

1) принципы, основанные на представлениях владельца имущества (принцип полезности, принцип замещения, принцип ожидания);

2) принципы, обусловленные факторами функционирования объекта и его взаимодействия с другими объектами имущества (принцип формирования стоимости под влиянием факторов производства, принцип вклада, принцип сбалансированности, принцип наилучшего и наиболее эффективного использования);

3) принципы, связанные с рыночной средой (принцип соответствия объекта требованиям рынка, принцип ориентации на равновесные цены, принцип учета характера конкуренции, принцип изменения стоимости).

 

1) Принципы, основанные на представлениях владельца имущества.

 

Принцип полезности заключается в определении полезности машин и

оборудования, более того в выявлении того для кого, для каких целей и в силу каких свойств интересен данный объект, кто принципиально может быть его возможным покупателем (инвестором), как может измениться полезность объекта в перспективе и под влиянием каких причин.

Принцип замещения исходит из того, что цена на машины и оборудование, которую может предложить возможный покупатель, не превысит сложившиеся на рынке цены на аналогичные по назначению и потребительским свойствам объекты.

Принцип ожидания подчеркивает готовность покупателя (инвестора)

вложить свои средства в приобретение или в изготовление машин и оборудования в настоящее время, ожидая получение доходов (выгод) от владения данным объектом в будущем. Данный принцип открывает возможность определить стоимость объекта на текущий момент времени на основе прогноза будущих доходов при эксплуатации объекта и приемлемой для покупателя (инвестора) норме доходности на вложенный капитал.

 

2) Принципы, обусловленные факторами функционирования объекта и его взаимодействия с другими объектами имущества.

 

Принцип формирования рыночной стоимости под влиянием факторов



производства заключается в том, что оцениваемый машинный комплекс, с помощью которого производится какая-либо продукция или выполняются какие-либо работы, рассматривается как часть производственной системы предприятия, доходность которой, как следует из экономической теории, определяется землей, трудом, капиталом и менеджментом. Чистый доход — результат действия всех составляющих, поэтому на основе оценки дохода определяется стоимость всей производственной системы. Для оценки стоимости машин необходимо установить их вклад в формирование дохода всей производственной системы, например, вычитанием из стоимости всей системы стоимости таких активов как недвижимость с земельным участком или без него.

Принцип вклада применительно к машинам и оборудованию состоит в

следующем: оснащение объекта дополнительными устройствами, расширяющими функциональные возможности объекта, не приводит к росту стоимости объекта на величину затрат по приобретению и установке этих устройств. Вклад дополнительных устройств в прирост стоимости объекта определяется тем, насколько повышается доходность функционирования объекта от применения этих устройств. Любые дополнительные элементы к техническому объекту целесообразны только в том случае, когда дают рост стоимости объекта, превышающий затраты на приобретение и установку этих элементов.

Принцип сбалансированности применительно к машинам и оборудованию означает необходимость согласования по пропускной способности и иным техническим параметрам всех объектов, образующих машинный комплекс. Несоблюдение данного принципа не дает адекватного роста производственной мощности, а, следовательно, и стоимости машинного комплекса.

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования требует

проведения оценки стоимости объекта в условиях его наилучшего и наиболее эффективного использования. Применительно к техническим объектам соблюдение данного принципа требует использования машины по прямому назначению, обеспечения полной загрузки машины по мощности, соблюдения правил технического обслуживания и ремонта, поддержания нормального режима эксплуатации, наличия у персонала соответствующей квалификации.

 

3) Принципы, связанные с рыночной средой.

 

Принцип соответствия объекта требованиям рынка. Один и тот же объект разными категориями покупателей оценивается по-разному. В силу данного принципа обязательным элементом процедуры оценки является анализ рынка, установление соответствия оцениваемого объекта запросам этого рынка.

Принцип ориентации на равновесные цены требует использования при

оценке равновесных цен аналогов. На нормально функционирующем рынке цены стабильны и стремятся к равновесному уровню, при котором наступает соответствие между спросом и предложением. Равновесные цены называют также согласованными, справедливыми ценами, одинаково выгодными и продавцам, и покупателям. Стоимость, рассчитываемая при оценке по этим ценам, становится справедливой стоимостью.

Принцип учета характера конкуренции определяет необходимость анализа товарных рынков на характер и состояние конкуренции. Характер конкуренции отражается на процессе ценообразования. В условиях монополизированного рынка цены искажены в пользу монополиста, следовательно, содержат повышенную долю его прибыли. В условиях свободного конкурентного рынка происходит уравнивание доходности, рентабельность продаж в ценах поддерживается на стабильном уровне, экономическая структура цен становится стабильной и прозрачной.

Принцип изменения стоимости обосновывает непостоянство стоимости одного и того же объекта во времени. Общеэкономическая инфляция в стране или изменение конъюнктуры того или иного товарного рынка влекут изменение стоимости, следовательно, каждая оценка должна содержать указание о дате, по состоянию на которую стоимость определена.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)