Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нации и национальные отношения




Этнические общности.В науке под этносом (от греч. ethnos — народ) понимается исторически сложившаяся на определённой территории общность людей, которая характе­ризуется единством происхождения, культуры, языка, а так­же сознанием своего единства. Человек осознаёт себя потом­ком ряда предшествующих поколений, принадлежавших к данному этносу. Память о предках передаётся из поколения в поколение. В результате образуется историко-культурное наследие, которое и определяет целостность этноса.

Поскольку любой этнос пополняется за счёт межэтни­ческих браков и включения в свой состав представителей других этносов, попытки делить людей по «чистоте кро­ви», различать «чистых» и «нечистых» представителей этноса лишены серьёзных научных оснований. Этническая


общность основана прежде всего не на единстве «крови», а на самосознании людей. Почти во всякой родословной, уходящей достаточно далеко в прошлое, обнаруживаются выходцы из иных народов.

В ходе исторического развития человечества этносы, по­добно людям, рождались, жили и умирали, давая начало другим этносам. Различным историческим периодам в раз­витии общества соответствуют три формы (этапа) развития этноса — род и племя, народность, нация {схема 2).

Схема 2

Этапы развития этноса

Род и племя характерны для первобытного общества.

Род представляет собой группу людей, связанных между собой родственными узами и имеющих общего предка. В жиз­ни рода отсутствует формальная система руководства. Раз­личные вопросы решаются либо старшим в роду, либо ду­ховным предводителем рода (шаманом), но чаще всего — собранием рода. В качестве законов используются родовые традиции, передаваемые в устной форме.



Племя — более крупное образование, нежели род. Племя состоит из нескольких родов. Люди, входящие в состав пле­мени, говорят на одном языке, имеют общие бытовые прави­ла и религиозные обряды, считают людей из других племён чужаками. В племени в отличие от рода имеется формаль­ный лидер — вождь, а также совет старейшин. Разложение


родо-племенных отношении происходит в связи с появлени­ем частной собственности и обмена. При этом усиливается роль военных вождей, появляется племенная знать.

Народности обычно складывались из нескольких пле­мён, близких по своему происхождению и языку, либо из разноязычных племён, смешавшихся в результате за­воеваний. В процессе складывания народности формиру­ется общий язык (обычно это язык более многочисленной или более развитой в культурном отношении группы пле­мён). Формируется территориальная, культурная и отчасти хозяйственная общность входящих в народность людей. Становление государства способствовало упрочению народ­ностей.

Нации представляют собой более высокую ступень само­организации и консолидации этноса. Они складываются в результате соединения, перемешивания представителей раз­личных племён и народностей. Современные нации формиро­вались в период становления капиталистических отношений. В результате развития товарного производства и торговли, складывания региональных и общенациональных рынков постепенно преодолевалась средневековая обособленность на­селения. Создание централизованных государств укрепляло хозяйственную общность и ускоряло формирование наций. С этим связаны процессы создания национального языка, развития общенациональной культуры, формирования осо­бенностей национального характера и образа мыслей, воз­никновения национального самосознания.

Народности, оказавшиеся разделёнными на части госу­дарственными границами, могут дать начало нескольким нациям (португальцы и галисийцы, немцы и люксембурж-цы и др.). Древнерусская общность людей явилась единым корнем русской, украинской и белорусской народностей, сложившихся впоследствии в нации.

Нация рассматривается в науке не просто как этниче­ское единство людей, а как политическая, гражданская, территориальная общность, как сообщество граждан данно­го государства, объединённых одним правлением.

Как этническая, так и национальная принадлежность человека определяется прежде всего его самосознанием.


Но если этническое самосознание зависит от происхождения человека, то национальное — от его включённости в на­циональную культуру и чувства причастности к ней. Порой этническое самосознание и национальное самосознание не совпадают. Попадая в новую этническую среду, например, в результате переезда в другую страну, люди не меняют своей этнической принадлежности. Но они могут либо сохранить свою национальную культуру и национальное самосозна­ние, либо ассимилироваться, т. е. освоить иную культуру и обрести новое национальное самосознание. В современных нациях много людей разного этнического происхождения — американские белорусы, обрусевшие немцы и т. д. Для обо­значения этнической принадлежности людей в наши дни пользуются термином «национальность», а понятие «на­ция» часто отождествляется с понятием «народ». Напри­мер, белорусская нация — это белорусский народ, объеди­няющий всех граждан нашей страны.

Как правило, у каждого народа свой язык. Но из этого правила есть исключения. Испанцы, аргентинцы, кубинцы говорят на одном языке, хотя являются разными народами. А существование во Франции кроме французского ещё че­тырёх языков — бретонского, гасконского, провансальского и немецкого не помешало образованию единого француз­ского народа. В Республике Беларусь два государственных языка — белорусский и русский.

Развитие наций и национальных отношений.Современ­ное человечество представлено примерно тремя тысячами различных наций и народностей. Большинство их них жи­вут в многонациональных государствах. Благополучие, а нередко и сама жизнь людей зависят от их способности к диалогу и взаимопониманию, от уважительного отношения к особенностям, обычаям, нравам, взглядам представителей других национальностей.

Для каждой нации характерно наличие системы извест­ных всем её представителям традиционных форм пове­дения, бытовой символики, других элементов культуры, которые обеспечивают их взаимопонимание и сходство ми­ровоззрения.


Современная Индия

В современном мире ни одна нация не может жить в пол­ной изоляции и обязательно вступает в межнациональные отношения, устанавливает экономические, политические, идеологические, культурные, правовые связи с другими на­циями. Эти связи могут быть стабильными (постоянными) и нестабильными (периодическими). Они могут основывать­ся либо на соперничестве, либо на сотрудничестве, быть равноправными или же неравноправными.

Примером сближения наций может служить Европей­ский союз (ЕС). На 1 января 2007 г. в него входило 27 госу­дарств, народы которых говорят по меньшей мере на 40 язы­ках. Введены единое европейское гражданство, единая ва­люта — евро, разработано единое европейское право. Вер­ховенство европейского права над национальным призна­ют все государства ЕС. На случай конфликтов, для реше­ния сложных проблем организована «третья власть» — Суд европейских сообществ, решения которого обязательны для всех государств ЕС. На постсоветском пространстве успеш­но функционируют такие объединения стран и народов, как




 


 


Заседание Международной организации труда


Ансамбль «Песняры», 1977 г.


 


Содружество независимых государств (СНГ), Европейско-Азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Национальное самосознание.Посредством самосознания нация определяет свои коренные интересы, цели и идеалы, собственное место среди других народов и отношение к ним. Национальное самосознание базируется на историче­ской памяти и предполагает оценку прошлого своей нации, а также её современного состояния.

Человек самостоятельно причисляет себя к той или иной национальности исходя из владения языком, на котором он говорит и считает родным, приверженности традициям и обычаям, которые он соблюдает, культуре, которая ему

близка.

Людям присуще чувство национальной гордости, но по­нимают они её по-разному. Например, мы по праву гордим­ся культурными достижениями белорусского народа, одна­ко при этом уважаем ценности и интересы других народов. Такой позиции противостоит другая: «Всё своё — хорошо, всё чужое — плохо». Люди, придерживающиеся такой точ­ки зрения, готовы восхвалять хорошее и оправдывать пло­хое, характеризующее прошлое и настоящее своего народа,


и чернить историю и современную жизнь другого народа. Так возникают национальная рознь и конфронтация.


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.086 сек.)