Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Семья в современном обществе




Понятие семьи.Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, воспитании детей. Семья удовлетворяет важнейшую потребность отдельных людей и общества в целом в воспроизведении рода. Она играет огромную роль в воспитании и становлении личности, её социализации, является проводником ценностей и норм поведения, принятых в обществе.

При определении родства исходят из двух критериев. Во-первых, имеет место супружеское родство. Мужчина и женщина, вступая в брак и образуя семью, становятся род­ственниками друг другу не по крови, а по брачному союзу. В этот же круг с образованием семьи входят и родствен­ники супругов (отцы и матери, бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сестры и т. д.). Происходит своеобразное слияние двух семей. Во-вторых, родство может иметь ха­рактер кровнородственной связи. Такая связь существует между родителями и детьми, между братьями и сестрами, двоюродными родственниками. Соединение этих двух типов родства выражается единым термином — «родня».

Семья — это «маленькая страна» со своими законами, правами и обязанностями, финансами, заботами о мате­риальном благосостоянии. Здесь выполняются такие важ­ные социальные функции, как власть и управление, об­разование и воспитание, разделение труда, хозяйственная деятельность, сохранение культурных традиций, связь по­колений и т. д. Поэтому общество и государство придают важное значение упрочению семейных отношений, видя в них основу своей устойчивости. Для того чтобы укрепить позиции семьи, правительства многих стран принимают специальные меры. Они предусматривают различного рода пособия и финансовые льготы, отпуска для родителей в связи с уходом за маленькими или больными детьми, соз­дание дошкольных детских учреждений, приспособление режимов рабочего дня к нуждам семей. В ряде стран время ухода за детьми засчитывается в общий трудовой стаж при 32




начислении пенсий. Нередко в связи с рождением ребёнка выплачиваются единовременные денежные пособия. С рож­дением каждого последующего ребёнка суммы возрастают.

Ядром семьи, её основой являются супружеские, брач­ные отношения. Брак — это исторически сложившаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, посред­ством которой общество упорядочивает половую жизнь, устанавливает супружеские и родительские права и обя­занности. Государство торжественно оформляет появление каждой новой семьи, помогает ей преодолевать трудности, регулирует отношения, заботится о детях.

По числу родителей семьи подразделяются на полные (при наличии обоих родителей) и неполные (при отсутствии одного из родителей). В зависимости от количества поколе­ний семья бывает нуклеарная (в ее состав входят родители и дети) и расширенная (включает в себя бабушек и дедушек). По выбору места жительства семьи подразделяются на те, в которых молодожёны живут с родителями мужа или жены, и те, в которых молодожёны живут отдельно от родителей.

Функции семьи.В людях заложен инстинкт материнства и отцовства, потребность иметь детей. Поэтому рождение ребёнка — самое важное событие в семье. Репродуктивная (от лат. reproduction — производить) функция семьи со­стоит в биологическом воспроизводстве человека как вида Homo sapiens. Появление ребёнка позволяет и матери, и от­цу испытать высокие чувства. «Жизнь без детей, что земля без цветов» — гласит народная мудрость. Дети являются главной ценностью не только семьи, но и всего общества уже по той причине, что без них нет будущего ни у рода, ни у народа, ни у государства.

С репродуктивной функцией тесно связана воспитательно-регулятивная функция. Она состоит в воспитании детей, определении норм поведения членов семьи в различных сферах жизни. Воспитание детей в семье — большой еже­дневный труд, и физический (например, когда ухаживают за малышами), и умственный (когда, заботясь о духовном развитии ребёнка, обучают и наставляют его, поощряют про­явление и развитие определённых нравственных качеств).

2.3ак.1537.


Ф. П. Решетников. Опять двойка (1952)

Хозяйственно-бытовая функция семьи связана с обе­спечением материальных условий жизнедеятельности до­мочадцев и ведением домашнего хозяйства. Она подразде­ляется на функцию производства, распределения и потре­бления материальных благ в рамках семьи и на функцию наследования семейного имущества. Семья — это не только отношения между родственниками, но и само место про­живания, хозяйственная деятельность, бытовые условия жизни. В доиндустриальных обществах двор крестьянина, мастерская ремесленника или лавка торговца одновременно служили и местом проживания семьи. В индустриальных же обществах производственная сфера и сфера прожива­ния постепенно отделились друг от друга. Многие стороны быта современной семьи насыщаются техникой: активно используются стиральные машины, кухонные комбайны, пылесосы, холодильники, радиоаппаратура и т. д.

Рекреативная (от лат. recreatio — восстановление) функ­ция семьи проявляется в обеспечении её членам комфорта 34


и домашнего уюта, в организации рационального досуга и отдыха, в создании условий для укрепления здоровья. Родители, как правило, трудятся на производстве или в учреждениях, дети учатся в школе, а отдыхать, восста­навливать силы все приходят домой, в семью. Правда, для работающих женщин дома зачастую начинается «вторая смена» — на них ложится большинство хлопот, связанных с хозяйственно-бытовой функцией семьи: нужно пригото­вить ужин, постирать бельё, навести порядок в квартире. А ведь маме тоже надо отдохнуть. Поэтому и дети, и муж обязательно должны помогать ей.

Эмоционально-психологическая функция семьи состоит в удовлетворении потребности членов семьи в любви и друж­бе, в уважении и признании, эмоциональной поддержке и психологической защите, в формировании чувства защи­щённости. В древности для человека самым страшным на­казанием было изгнание из рода, лишение его поддержки родичей. Одиночество и для современного человека остаётся очень болезненным состоянием, которого все стараются из­бегать. В семье человек обретает близких, дорогих, родных людей. В хорошей семье все любимы и значимы. Члены семьи вместе переживают радости и горести, решают жиз­ненные проблемы, старшие поощряют успехи детей.

Связь поколений.В понятие «поколение» вкладывают различный смысл. Например, родители, дети, внуки — это три последовательных поколения. Промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери называ­ется продолжительностью поколения (в среднем это око­ло 30 лет). Вместе живущие поколения людей образуют возрастную структуру населения города, области, страны. В историко-культурных исследованиях понятие поколения чаше всего имеет символический смысл. Оно характеризует участников или современников важных исторических собы­тий. Например, говорят о поколении Великой Отечествен­ной войны, поколении людей эпохи перестройки.

Связь поколений особенно ярко проявляется в семье. От поколения к поколению передаётся накопленный обще­ством культурный багаж: жизненный опыт и знания, жи­тейская мудрость и религиозные верования, моральные


В. Соковнин. Праздник Победы (художники — ветераны войны) (1984)

нормы. Здесь дети получают первый опыт взаимодействия с другими людьми на основе общих норм поведения, обычаев, традиций и ритуалов.

Современные тенденции развития семьи.В наши дни наметились две основные тенденции в развитии семейных отношений. Первая связана с сохранением, укреплением или даже возрождением традиционной семьи, где основная роль принадлежит мужу. Он является хозяином, собственником имущества, обеспечивает экономическую самостоятельность семьи. Все остальные члены семьи должны беспрекословно выполнять его волю. Роль женщины сводится к рождению и воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства.

Вместе с тем всё чаще встречаются семьи, в которых отношения между мужем и женой строятся на основе ра­венства, где отсутствует жёсткое закрепление обязанно­стей. В этом случае женщины активно участвуют в жизни общества, в экономическом обеспечении семьи, играют


важную роль в принятии семейных решений. Широкое рас­пространение данного типа семейных отношений, с одной стороны, способствовало росту самосознания женщины, её социальному и культурному развитию. С другой стороны, предпочтение, отдаваемое личной свободе, порой наносит ущерб взаимной ответственности супругов и сплочённости семьи. Уменьшается число лиц, официально вступающих в брак, ослабевает прочность семейных отношений, увели­чивается количество разводов. Часто люди живут вместе, ведут одно хозяйство, но брак не регистрируют, или же брачные отношения юридически оформляются лишь с по­явлением детей.

Каждый из двух типов семей имеет как достоинства, так и недостатки. В традиционной семье больше порядка и стабильности, зато в семье нового типа больше эмоций и свободы. Основой удачного супружества может быть и первый, и второй тип семейных отношений, но при одном условии: если оба супруга нацелены на один и тот же тип отношений. Проблемы возникают при столкновении разных представлений о том, какой должна быть семья. Даже если будущая семья представляется как нечто среднее между описанными типами, с признаками и одного, и другого (а таких семей сегодня немало), то для прочности брака не­обходимо сходство во взглядах и ожиданиях между супру­гами. Если ожидания оправдываются, а представления не расходятся, особых разногласий у членов семьи не будет.

Для современной семьи характерна нуклеаризация, т. е. стремление молодых супругов жить отдельно от родителей. Часто это благотворно сказывается на молодой семье, так как в ней быстрее идёт адаптация к новым ролям, услови­ям жизни. Меньшая зависимость от родителей способствует формированию ответственности. Вместе с тем такая семья лишается систематической помощи родителей, которая осо­бенно необходима в период рождения ребёнка.

Экономические преобразования в обществе способствуют его дифференциации, появлению новых типов семей. По­нятно, что семья бизнесмена отличается от семьи безработ­ного. В семьях людей, поглощённых бизнесом, дети матери­ально обеспечены, но часто лишены духовно-нравственного


общения с родителями. Родители поручают воспитание нянькам, гувернанткам и остаются чуждыми для детей. В семьях фермеров дети обычно раньше, чем в других се­мьях, вовлекаются в трудовую деятельность.

Если раньше семья создавалась преимущественно для продолжения рода, передачи накопленных прежними по­колениями материальных ценностей, более экономного рас­ходования сил и средств на жилищное, бытовое обеспечение, то сегодня семья — это прежде всего духовное сообщество, содружество во имя интересной, культурной и богатой впе­чатлениями жизни. Семья создаёт чувство устойчивости в бурно изменяющемся мире, помогает сообща выработать тактику поведения в обществе и определить жизненные перспективы.

Вопросы и задания

1.Как вы понимаете выражение «Семья — ячейка общества»?

2. Расположите перечисленные в параграфе функции семьи в поряд­
ке их значимости в современном обществе. Поясните своё мнение.

3. В чём состоят преимущества многодетной семьи? Какие меры
предпринимает наше государство для поддержки многодетных
семей? 4. Какие мотивы заключения брака в наше время являются
ведущими? Почему вы так считаете? 5. Что вы понимаете под ценно­
стями семейной жизни? Приведите примеры из жизни вашей семьи,
ближайшего окружения. 6. Охарактеризуйте роль семьи в современ­
ном обществе. Как вы понимаете утверждение «Здоровье общества
зависит от здоровья семьи»?


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)